おっさんD さんのレビュー一覧

XENYX QX1002USB アナログミキサー
(2.0) 同一メーカーなのに・・・ 2020/05/01
もともとXENYX 302USBを所有しています。
用途はほぼドラム練習時のミュージックプレイヤー&メトロノーム用スマホのヘッドホンアンプ用。
で、今のご時世で音楽活動も「テレワーク」化しはじめ、PCに接続しネット送受信を始めました。
で、せっかくならいい音でと、マイクの本数やつなぐ機器も増やしたくなり、本器を購入。
同じメーカーの、USB対応機種という事で、302USBと同じ使い方が出来ると思いこんでました。
ところがどっこい。
本器は、302USBでできた「ループバック」が出来ません。
(サウンドハウス様に確認済み)
もちろん、PC側にヘッドホンをつなぎ設定をいじれば送受信双方のモニターはできますから「支障」はありませんでしたが、「期待」通りではなかったので評価「2」で。
なので、これを承知で購入される方には何ら問題のない、コストパフォーマンスの高い機材だと最後に申し添えます。
(逆に言えば、こういう誤解のない表記を願いたいものです)

SABIAN
AA ROCKTAGON 18"
(5.0) 廃版にするなよぉ( ;∀;) 2019/09/03
アタックはチャイナのような荒っぽい音。
しかしチャイナとちがいサスティンがある。
心の師、村石雅行氏がクラッシュに使っているのを真似をして使い始めたが、ハードロックの現場ではもう不可欠になりました。
ロック系以外ではなかなか出番がないかもですが・・・
でもこういう唯一無二の商品を、廃版にしないでよ・・・
いつの日かまた復活することを祈ってます。

SABIAN
AA ROCKTAGON 16"
アタックはチャイナのような荒っぽい音。
しかしチャイナとちがいサスティンがある。
心の師、村石雅行氏がクラッシュに使っている(彼はおそらく18インチだけど)の真似をして使い始めたが、ハードロックの現場ではもう不可欠になりました。
ロック系以外ではなかなか出番がないかもですが・・・
でもこういう唯一無二の商品を、廃版にしないでよ・・・
いつの日かまた復活することを祈ってます。

PAISTE
PST5N MEDIUM CRASH 14"
(5.0) あくまで主観の評価です(要注意)! 2019/04/20
ライブ等のメインは2002。
自宅・スタ連用はPST7のHeavyを使ってます。
(HHはTOPがPST7Heavy、ボトムは900のサウンドエッヂ)
女性Voアニソンバンドで、速い曲のサビでクラッシュを多用する時音域・音量共にちょっと歌の邪魔をしているなと思ったので・・・
・あまり高い音が目立たない=ThinはNG
・音量が控えめ=サイズは14インチ
で探しました。
Paisteが作成したシンバル比較の動画なども見て、02やPST7よりセットに組んだ時に「音がうずもれる」のをあえて良しとして選びました。
そう言う用途で、目的にバッチリです。
Paisteらしからぬ「ごわぁん」と言う音が混じる、所詮エントリーモデルです。
Paisteらしさを目的にされるならPST7以上がお勧め。

MEINL
HCS CHINA 12"
(1.0) 「がぁーん」www 2019/04/18
当方がメインで使うチャイナスプラッシュはS社のAA12インチ。自宅練習用のサブとして、安価に惹かれ購入。
現物を見て、まぁ懐かしい(笑)
年季の入った安スタジオの、年季の入った安ドラムセットにセットされている、あの金色に輝くシンバルの風情です。
という事は、音はある程度想像できます(笑)
単体で叩くと・・・
「がぁぁーん」と、およそ楽器らしからぬ耳障りな破壊音(^-^;
チャイナではないですね。
「かたい金属板」。
ところが、です。
セットに組んで叩くと・・・
あれ?
あれあれ??
音が消える(苦笑)
全く音が出てきません。
そう。
あのレトロ&チープなスタジオにある、金色の(これでもかってくらいひび割れた)シンバルと同様、ちょっとほかの音が鳴るとうずもれてしまう子でした。
エフェクトシンバルなのでどんな音でもありかもですが、「チャイナ」とか、小口径なのでスプラッシュ的に使える?とかのつもりなら回れ右が正解と思います。

ALESIS
SAMPLEPAD 4 ドラムパッドコントローラー
(3.0) とっても良く、とっても悪い(苦笑) 2017/10/10
端的に言えば、これと同じコンセプトの商品を同じような価格帯で、R社やY社などの品質やサポート力で商品化していただければ最高と思うわけです(苦笑)

良い点
・大パッド2+小パッド2の使いやすさ
・程よいサイズと重さ
・操作もシンプル
これらメリットのおかげで、生ドラムセットに組み込んでSEやパーカッションとして使えます。

さらに・・・とっても安い!!!

イマイチな点
・プリセット音が圧倒的に少ない
・あとで公式HPから音源をDL出来るが、SDカードに保存。本体には登録できない。
・このSDカードに入れたデータの呼び出しに、時間がものすごくかかる(2~30秒)

ここはまぁ安いから、と割り切れるとしても・・・

ダメな点
・メーカーサポートはおそらくアルバイトの電話番。
 →R社のスティに取り付けるためのねじ寸を問い合わせたが、
  数分待たされ、「わかりません」の回答
・使い始め間もなく、一番叩いていないパッドが反応しない時がある(時々反応する)
・そして返品、調査を依頼したところ、「何の不具合も見つからない」との回答

今回は、ネジの件でメーカーサポートが信用できなかったため、サウンドハウス様に間に入っていただき、不良個所不明のまま新品への交換と言う対応にしていただきました。

そういう意味では、サウンドハウス様の対応の素晴らしさを改めて実感する結果となりました。

さて、本品・・・

ライブで実戦投入するかどうか、非常に悩ましい・・・

EVANS
TT14CHR
(5.0) 「村石化」ツール(笑) 2017/07/07
箱から取り出した瞬間、あまりにピカピカで自分の間抜けな顔がくっきり映ってて腰を抜かしそうになった(笑)
インパクト絶大(^_^;)

触った感じは、2プライの割にしなやかに感じる。
もちろんノンコートなので、ブラシの引っ掛かりなんてありえません。

まずセンシトーン(ブラス1.5㎜・5.5)に装着。
村石先生の御説通り、浅胴はミッド~ローピッチで。

と思ったら、厚めの2プライのせいか普通にチューニングしたらハイピッチになっちゃいました(笑)
で、そのまま叩くと余韻少な目のコンコンした音。これはこれで嫌いじゃない。

少し緩めると、角のとれたアタック音とすぐ収束する余韻・・・
あれ?
大好物の、村石さんのスネアの音みたい♪

村石さんの真似してゴーストやロール入れまくって叩いてみるが、意外にもしっかりついてくる。
厚めの2プライなのに、反応は結構素直。

音量は充分。
厚いのでハイピッチにするとちょっと詰まりがちな音になりますが、元々強めのアタック音が出る皮なので、ミッドでも普通のヘッドのハイピッチのような音が出ます。でもキンキンしません。
ちょっとだけ低めにチューニングすればアタックを残して重い感じも出せるので、HR/HM系もイケると思う。

打感はアンバサ同等くらい?
でも反応が良く、アタックが「強く」ても「角がない」ので「固い」と言う印象がない。

某シラ〇ミュージックさんがYoutubeに動画上げてますが、ほぼその通りの音です。
で、個人的には、ちょっと厚めのブラスシェル(センシトーン1.5㎜)で、ちょっと強めに張ると村石さんっぽい音になって楽しい楽しい(笑)
村石崇拝者の私には、もうどんぴしゃでした。

なので、ほかのシェルでは試していません(^_^;)

TASCAM
GB-10
(2.0) おもちゃ 2017/02/21
購入して半年ほどで、イヤホンジャックの接続が甘くなりガリが出た。
ドラム部屋用のPAに接続していたが、吹っ飛ぶかと思いそれ以降ヘッドホンで使用。
メーカーに問い合わせても「プラグとの相性がありますから」でおしまい。

そして1年ほどすると、USBの受けの問題か、電池不使用+USB通電状態で使用中に突然落ちる症状が出始め、1時間の使用中に4回落ちたところで怒りに任せ叩き壊した。

プレイヤーが欲しければプレイヤーを、
エフェクターが欲しければエフェクターを、
レコーダーが欲しければレコーダーを買うべき。

「この値段でこれだけ使えるおもちゃ」程度なら、
スマホ+アプリで充分。
(実際今、スマホに各種アプリを入れ代用し不便はない。液晶が大きい分使い勝手がいい)

たかがこの値段と思い割り切って使っていたつもりだが、いざ不調で練習やデモ録の手が止まるとイラついてしょうがない。

結局、おもちゃはおもちゃ。

HE14
(2.0) 自己主張激しめ(~_~;) 2017/02/07
一度アクエリアンを試してみたくて、スーパーⅡパワードットと同時に浅胴用に購入。

スーパーⅡ同様、張る前に皮を叩いてみると、3枚重ねのドットの影響か「ポコポコ」と樹脂の箱を叩いているような印象。

KITANOチタン(3mm・4.0)に装着。
村石先生の御説通り、浅胴はロー~ミドルピッチで。

ふれこみ通り、インパクトは強烈。
ただ、基本シングルプライのクリアなためか、余韻が若干ヒステリック。メタルとかにはいいのかな?
ところがこれを録音してみると、「ばこぉーん」と言う、よく言えば爆音、悪く言えばただうるさい(苦笑)乱暴な音。
シェルの音ではなく、皮が爆鳴りしている印象です。プラスティックの板を太い棒でひっぱたいた感じ?(したことはないけどw)

試しにセンシトーン(ブラス1.5㎜・5.5)に張り替え、ハイピッチにしてみるが、でかいドット3枚重ねでカンカン・コンコン言うだけでどうにもならない。

これは、あきらめましたm(__)m

打感はわかりません(苦笑)
独特の音に、感触が惑わされる。
ゴーストなど入れた日にゃ、チューニングに関係なく「コン」ってテーブル叩いたような音が帰ってきます。

よって、逆に皮で音をガラッと変えたい向きには合うかもしれません。

PDS2-14
(2.0) 「皮」の音が主張しすぎ? 2017/02/07
一度アクエリアンを試してみたくて、浅胴用に購入。

触った感じと言うか、張る前に皮を叩いてみて、「パカパカ」言う感じが他のメーカーより強い。
「フィルム」と言うより、薄いプラスティックを叩いているような音。

リファレンスブラス(5.0)に装着。
村石先生の御説通り、浅胴はロー~ミドルピッチで。

合わない・・・

ヒットの瞬間、「皮」を叩いている音(ぱこっ、とかぺこっと言う感じ)が先に来る。これが鼻につく。
試しにハイピッチにしてみるが、2プライ+でかいドット(プラス3㎜の厚胴シェル)で音が詰まって余韻が楽しめない。
他のシェルも試し、かろうじてセンシトーン(ブラス1.5㎜・5.5)でミドルピッチに合わせ、許せるかなぁ・・・
しかし依然、ヒット時のプラスティック音は気になってしょうがない。

打感はわかりません(苦笑)
「ぱこっ」が気になって、感触が惑わされる。

同社の2プライorドット張りまくりヘッドは、この「皮の音」の主張が激しい気がします。(他にはハイエナジーを試した)

私は同社ならJDが面白いと思うので、センシトーンもいずれ張り替え予定。(同6.5はすでにJD装着済み)

EVANS
B14G1RD
(5.0) わたしのスタンダード♪ 2017/02/07
世界標準がレモ・アンバサなのは重々承知・・・
なれど、自分には若干ヒステリック&打感が固め&インパクトもうひと頑張り欲しい、が印象。

なればとCSコーテッドも試したが、中低音出過ぎ、打感固すぎと感じ、これも苦手グループへ(苦笑)

そして試したのが本商品。

CSと同じシングルプライ+ドットだが、自分にはこちらが相性良しでした。

所有のTAMAステンレス(6.5)、TAMAローズウッド(6.5)、Ludwig/LB402(6.5)に装着、いずれも村石先生の御説通り深胴はハイピッチで、好印象。

レモ・アンバサよりキンキンした部分がなく、音量は充分、アタックもくっきり。
しかしCSよりハイが強い。
シングルプライなので基本ハイピッチに合うヘッドと思います。
私にとっては、これが深胴の標準ヘッドです。

打感はアンバサ・CSよりソフト。
耐久性はアンバサとCSの間くらいかと。ドットありとは言え薄く、またスリットが入っているのでCSよりガード力は低いと思います。

JD14
(5.0) これは面白い・・・ 2017/02/07
わかっちゃいたけど、初見の真っ黒なルックスは、なかなかのインパクト(笑)

触った感じは、同じシングルプライなれどレモ・アンバサより厚めに感じる。

センシトーン(ブラス1.5㎜・6.5)に装着。
村石先生の御説通り、深胴はハイピッチで。

うん・・・良い♪
レモ・アンバサよりクリスピー&音量充分。
ハイピッチに合うヘッドと思われますが、チューニング次第ではハード系もイケると思う。
見てくれはコワモテだが、応用の効く相手と思われます。
打感はアンバサより若干固めか?

ただ、ヒットした個所が、たとえ1発でもはっきりくっきりわかるので、打点がばらつくへっぽこアマチュアの私は、「お前、下手ね」とヘッドに言われているようでへこむ(汗)

以上、意見には個人差がありますm(__)m

おっさんD さんのプロフィール

住所:鳥取県