す さんのレビュー一覧

BAE
PDI ダイレクトボックス
(5.0) いいです 2020/10/31
普通に音いいです、スルーアウトが2つ付いてるのでスプリッターのように使えることと値段が安いところが魅力ですね。
傾向は原音重視ではなく色付けタイプですね、レンジが少し狭いけどその分ミドルに集まってる感じの音でややオールド的なテイストになります。個人的にはかなり好きな音なので満足です。
(あくまでもDIなので大きな音色の変化ではなく、香りづけ程度の変化です。)

ちなみに原音変わらず味付けなしで録りたい方はRADIALのJDIおすすめです、あれは間にDI回路が入ってると思えないほど無味無臭でオーディオインターフェース直挿しと比べても分からないほど音がそのまんまで出てきます。やばいです。

PANASONIC
RP-HJE150-K
(5.0) 寝イヤホンとしてなら♪♪♪♪♪ 2020/03/07
少しこもっているような音です、いい音は出ませんがまあ聞ける音だと感じました。
いい音が欲しいと思ったらもうちょっと高いイヤホンを買いましょう、この子は1000円なりの音しかしません。

ではこのイヤホンの優れたところはどこか、それは音質ではなく装着性です。
この子をつけながら横向きに寝ても耳が痛くなりません、これが素晴らしい…

高いイヤホンは確かに音はいいんですが大抵サイズが大きく寝ながら使うのに向きませんよね、
ベッドで横になりながら音楽を流してスマホをいじる…とかもこのイヤホンなら姿勢を気にせずできます。
完全な無音だと寝つきが悪く、何かしら音をなどを流しながらでないと寝られないという人にもおすすめです。

総評…音は値段なりだが、寝イヤホンとして使うなら♪♪♪♪♪です。

ANTELOPE AUDIO
Discrete 4 Synergy Core オーディオインターフェイス
(5.0) もっと安くなれば間違いなく買い 2020/03/08
物はとてもいいです、音もいいしマイクプリもいい…が、如何せんライバルが多いです。

まず音がいいという部分、クロックかAD/DAのおかげか(両方かも)分かりませんが音は非常にいい、個人的にはbabyfaceより好みの音がします。
しかしこれは好みの差ですので、モニターを良くしたいだけならbabyfaceの方がコスパはいいです。

次にマイクプリ、非常にクリアで天井が高いです、アウトボードと比較したくなるのも分かります。
こちらも競合相手がいます、apolloやarrow(unison)です。
素の音質ならdiscreteに分がありますがapolloはunison機能があるうえに価格も本体だけなら安いです。
こちらは入力が4chありますしUADプラグインは大体高価なのでこちらの優位性がないというわけでもないですが。

次にFPGA FX
こちらも競合相手はapolloのUADでしょうか、FPGAの方は無料で使えるものが多いし安いという強みが、UADはアナログ感や種類の多さが強みになります。
macならただそれだけの話なので簡単ですがwindowsとなるとさらに複雑な問題が双方にあります。
前者、apolloはCPUやマザーボードなどPCパーツとの相性問題があるようで製造が最近のPCでかつintelでないとまともに動かない可能性があります。
後者、discreteのFPGAは掛け録りなら問題ないがthunderbolt端子がないとプラグインとして使えない、また今のところmac版しかリリースしてないという問題があります。
どっちもどっちですね

総評としていいAIFなのは間違いないが価格帯的に競合する相手が多いので「この価格なら絶対これ!」というものでもないといったところでしょうか
自分のように古いwindowsPCでCPUがAMD、出先で録る時はノートPC(windows)を使うという人間なら自然とRMEかこれかになると思います。
macユーザーならapolloでいいと思います、安いし
※上記内容はモデリングマイクに関する評価抜きの話です、モデリングマイクで化けるかもしれません。
※ファンタムのオンオフがコントロールパネルを開かないと変えられないの、本気で不便なので改善してほしいです。

Vintage-Style Bass Bridge Assembly
(5.0) とてもよいよい 2019/09/28
サイズはおおよそですが
幅…約8cm
ネジ穴同士の距離…約1.8cm(ネジ穴の中央から隣のネジ穴の中央まで計測)
端っこのネジから端っこのネジまでの距離…約7.1cm
でした。
商品説明になかったので計ってみましたがかなり雑に計ったのでおおよそと考えてください。

これを載せるとフェンダー以外のベースも強制的にフェンダー的な音になります、
なのでフェンダー以外のベースでキャラクターがイマイチ気に入らない子に付けてみると面白いです。
お試しあれ

STEINBERG
UR28M
(5.0) それなりに古いとはいえ 2019/05/05
これほどコスパがいいIF他にないと思います。

cubase ai付属、PADスイッチ、phone端子二つ、操作しやすいoutputlevel、視認性に優れるinput、outputレベルメーター、ボタン一つで切り替えられるアウトプット端子×3、超便利なMUTEボタン、source selectボタン、外部機器(電子メトロノームとか)を繋げられる2TR IN、背面に集中している入出力端子、などなど…
使ってみるとすごく便利です、PCと繋げないでも動くので2TR INにipodなどを繋いでギター、ベースを挿して練習なんて真似も出来ます。

使い勝手はどちらかといえばオーディオIFよりミキサーに近いかもしれないですね、ミキサーからEQとコンプを抜いて小型化と使いやすさを追求したような子です。
デメリットがあるとすればこの子を買ってしまうと利便性に慣れてしまい次のIFが買いにくくなることですかね…
そりゃあRMEとかの方が音はいいですからね、一度は乗り換えましたが利便性には敵いませんでした。

UR28Mの機能、音質向上版出してくれたら絶対買いますのでsteinbergさんお願いします…

※もう一つデメリットありました、長時間の使用でACアダプターが結構熱くなりますね、
steinbergさん放熱板つきのACアダプターとか作ってくれませんかねえ…

MDR-CD900ST 密閉型スタジオモニターヘッドホン
(5.0) 装着感が気にいらない人向けレビューです。 2019/01/28
音に関しては他の人がレビューしてるので別方向で

装着感が気にいらない人はCPH7000のイヤーパッドに交換するのもいいと思います。
耳がすっぽり覆われる、耳とドライバーの距離が離れる等のメリットがあります。
デメリットとしては音が変わります、自分は変化した音も好きでしたが受け付けない人も当然いるでしょう。

CPH7000のイヤーパッドはCD900STより大きめなので交換してみると少し緩いですが外れる程ではないです。

イヤーパッドを変えてからはCD900STをリスニング用途にも使ってます、もともと本体重量が軽めなので長時間の使用も快適になります。

パッドは安いですし、装着感の良し悪しで買い替えを考えてる人はパッド交換を試してみてからでも遅くないと思います、自分は手元にあったCPH7000を使いましたが、もっと適役なイヤーパッドもあるかもしれません。

ALPINE
PartyPlug トランスペアレント
(4.0) いい商品です。 2018/06/05
普通にこういうタイプの耳栓です。
音質は普通、価格も普通、でもケースがいい感じです。

一部他社のタイプのケースだと勝手に緩んでケースごと紛失する可能性がありますが(CRESCENDOなどはそれで紛失しました。)
こちらはパチンととめるタイプなのでなくす心配なし、一個一個を上下に収納するデザインなのでしまいやすくて取り出しやすい。
ケースの見た目もぱっと見、耳栓入れには見えないデザインなのも好きです。

あとはケース内の掃除がしやすければ♪♪♪♪♪にしたいです。(黒いから汚れてるかどうかも分からないけど…)

Pure Vintage '63 Precision Bass Pickup
(5.0) Original Precision との比較 2018/05/07
タイトル通り同社のオリプレとの比較です。

・オリプレより重心が低くてローミッドが出ます、オリプレは腰高で…という人にはこちらの方がよさそうです。

・オリプレほどじゃじゃ馬じゃないのでコントロールしやすいです、オリプレほど神経質に弾く必要がないのは楽ちんですね。

・音のキャラはオリプレと同じ「これぞプレべ!!」って音です。

総評としては
バキバキゴリゴリとした音ではっきりしたレスポンスが欲しいならオリプレ
暖かさと攻撃力、弾きやすさを求めるならこちらが良いと思います。

(あとまったく関係ないのですが、商品画像にパッケージの裏面を追加した方が買われる人も増えそうなんですよね…もったいない…)

CRK-12 12Uスタジオラック
(4.0) 満足 2017/07/18
あまり手持ちが無い、それなりに丈夫ならそれでいい、自作は面倒、簡単な組み立てだけのものがいい、等々…
貧乏、適当、ずぼらと三拍子そろった自分にはこれが一番いいです。

値段はお手ごろ
それなりの厚みがある板をネジで止めるので強度〇
自作と違い設計や計測、下穴空けの必要がなくネジ締めするだけで完成する単純さ
まさに私が求めていたものです。

※以下注意点です
付属のドライバーだと小さすぎてネジ穴をなめてしまうので大きいドライバーを用意しましょう。
ネジ締めに力が要ります、筋トレしましょう。
ネジ穴がやや小さく、ねじを締めていくと塗装が割れる部分があります、板割れが不安なら下穴を拡張しましょう、どうせ見えないところなので不安がない人はそのままねじこんでやりましょう。
ラックレールの下穴は一つにつき二個しかあいてないので不安に思う方は後からネジを買って補強しましょう、よほど重い機材ばかり取り付けない限り大丈夫だと思いますが。

ALESIS
ELEVATE3 MKII
(5.0) かわいい 2019/05/26
ちっちゃくてとてもかわいいです、プロ用の大きなモニタースピーカーをミニチュア化したようなルックス、最高です。
ノートパソコンと並べてちょうどいいくらいのサイズなのでデスクトップPCだと小ささがより際立ちます、かわいい。
音質は可もなく不可もなく、値段相応といったところ。
サイズ的に仕方ないですが低音が下まで出ないので、低音の確認はヘッドホンでするか、サブウーファーを導入するかした方が良いかと思います。
音像や定位もそれなり、音も癖があまりなく素直、モニタースピーカーとして必要十分な条件は満たしているかと思います。
めっちゃ音がいいメインスピーカーあるけど消費電力とか音量的に気軽に使えない…なんて人のサブスピーカーであるとか、
部屋が狭くて世に出回っているモニタースピーカーは鳴らしきれないとか、
机が小さくてあんまり大きなスピーカーじゃ置けない…なんて人にはいいのではないでしょうか。
※追記
レビューの内容的にどちらともとれそうなのでいちお書いておきますが
別にいい音とかではないです、普通に安いスピーカーの音です。

FERNANDES
WCS Polishing Cloth 625S
(4.0) 拭く専用です 2014/06/09
スタンドブラ代わり使おうとしている方はお気を付けください、そういう用途には使えません。
ラッカー塗装の保護の為にスタンドにこれをかけていましたが、長時間放置していた際にネックに青色が色移りしてしまいました。
商品説明に磨き上げ専用と書かれていますのでその用途で使ってあげてください。
これ手触りがすごく滑らかでいいですね、まるで眼鏡拭きみたいです。

KOSS
Porta Pro オープン型ヘッドホン
(5.0) 楽しいです 2014/02/12
家でゆったり上品なクラシックを聴いたり、音楽制作でミキシングしたりマスタリングしたり…なんて使い方はできません。
ちょっと気分を上げたいとき用です、ドラムとベースのノリがいい曲との相性は抜群です。
これで曲を聞きながら散歩するのもいいのではないでしょうか、イヤホンと違って周りの音がよく聞こえてしまうので、田舎限定ですが。
Earh,Wind & Fireの曲なんかはこれで聞くと踊りたくなっちゃいます。

す さんのプロフィール

住所:茨城県