mozafa さんのレビュー一覧

EMERSON CUSTOM
2017 TREBLE BLEED CIRCUIT - VOLUME MOD
(4.0) P-90(Les paul Jr)につけました。 2020/05/23
クランチで弾くとVol 10から3まで歪みが変わらないまま音量が落ちていきます。3以下から0まで歪みが抜けつつ音がスッと消音になる感じでした。

SSL-3 HOT STRAT
(4.0) 実質Melody Maker ’07のレビューです。 2020/05/26
 2007年製の Gibson のメロディーメーカーを買いました。生音は低めの倍音がキンキンして耳障りなぐらい鳴るのですが、お約束のピックアップが蚊の鳴くような音なので交換することにしました。

それでまず、計測したのですがザグリの前後(弦に平行)が23 mm しかなく、取り付けのビス穴がそのセンターなのでツバありのピックアップが選択肢からゴッソリ消えました。いろいろなサイトを見てもツバ無しだと、この SSL-3, Quarter Pound, SSL-6 に Little ’59 と JB Jr、バルトリーニに Bill Laurence ぐらいしかなく、なるべく見た目を変えない方針にすると、まあ現実的にはこの Hot Strat しか選択肢がありませんでした。海外のMelody maker の改造サイトで JB Jr が散見されるのはこの木工の所以でしょう。

Soundhouse名物の翌日朝にはPick upが着いて仮り置きするとザグリには問題ないですがピックガードが縦は若干余裕あるものの横が入らない。なので紙やすりでシコシコと円弧を広げ、今度はビスが入らないので熱とやすりを使ってビスの穴も広げなんとか装着しました。

音は、たしかに良くなりました。弦高がやや高めなのでピックアップをギリギリまで上げても弦まで 6~7 mm ありハイパワー感も全然なくクリアーなシングルサウンドです。ローコードをジャカジャカ弾いたりアルペジオなどは歪みもクリーンもずっと弾いていたい音になります。また出音に Duncan らしいワザとらしさも無く至って素直なシングルの音が出てくるのは感動的です。

しかし、問題はハイポジです。トーンコントロールを上手く使ったらハイポジションでソロも行けるか、との思いは見事に裏切られ何をどうやってもペションペションの音でした。これは PU のせいではなくギターの限界なんでしょうね。

【追記】
その後、プロに調整してもらってピックアップを限界まで上げるなどしたら見事なダンカン音になりました。あまりにアメリカンでハードロックジャキジャキのダンカンなので見た目が普通のシングルのこれよりSSL-4にしたほうが潔かったかも、と感じてます。

SH-14 Custom 5 Gold
(2.0) 丁寧に弾く人にはいいのかも… 2015/04/04
Tokaiの80年代のFlying Vのリアに載せました。

ピッキングがちょっとでも雑になるとグチャというかゴギッというか、それがそのまま音に出てきます。

常に冷静なギター屋さんにはいいのかも知れませんがノリで弾く私には難しかったです。

ギター本体や、弾く人との相性もあるとは思いますが、その後 57 Classic に載せ換えていい感じでリアハムの音が出ています。

DIMARZIO
DP167D BLACK P90 ドッグイヤー
(3.0) シングル 2015/04/04
日本製エピフォンのJrに積み替えました。

音はまさにシングルですね。そりゃ、P-90はシングルだからシングルでいいのかもしれませんが、DuncanのP-90の粘りからするといわゆるシングルです。なので、自分の欲しい音を出すためにはTube Screamerを足してやっとその辺りにたどり着く感じでした。そこまでやればそこそこの音ですが、そこまでやらないと出てくれない…

またコンデンサーのせいかもしれませんが、トーンを絞っても上が削れるだけで、いい感じでソロ向きの音にはなりませんでした。

モコモコのボディだったら抜けて出て行く感じになってスッキリした音が出るのかもしれませんが、僕のギターではうまくいきませんでした。

mozafa さんのプロフィール