schizoidman さんのレビュー一覧

MSB2
(5.0) ぴったりだ! 2017/12/21
2015年01月24日に発注、翌日到着、以来、ブームのスタンドと譜面台とマイクを入れて便利に利用していた。
2017年12月10日にYAMAHAのVKB-100(ボーカロイドキーボード)を購入、ケースで迷っていたのだが、色々な袋やケースで現物合わせをしていたら、このZENN / MSB2がぴったりだった。
縦に2つの部屋に分かれているのだが、片側に分解したブームのマイクスタンドと譜面台、もう片側にボーカロイドキーボードが収まる。
スタンド側の最上部には、丸めたストラップも丁度収まる。
ボーカロイドキーボードのネックを上に向けて入れれば、ちょうどその隙間にSUREのマイク袋がぴったり入った。
VKB-100の専用ケースは今のところ、6千円ぐらいで売られている「SC-KB350」か1万円弱で売られている「KTGIGケース7279-63」ぐらいしか見当たらない。
用途は違えど、ZENN / MSB2、こいつで十分だ。

約丸3年、保管と移動に使い倒しているが、少し汚れたぐらいで、縫い目のほつれや、チャックが壊れたり、肩紐の付け根が破けたり、ということも1度もない。
全体的にクッションは薄いが、底はゴム張りだし、外側の生地が頑丈、中はフェルトで柔らかい。
相当乱暴に扱わない限り、ボーカロイドキーボードに傷をつけることはなさそうだ。

もう一個買っとこう、と再評価したところだ。

TONE
FINGER EASE ギター弦クリーナー 指板潤滑剤
(5.0) 実験結果 2017/03/20
こないだ秋葉のイケベで買ったやつが切れたので、他のもののついでで買おうと思ったら、サウンドハウスのは390円じゃないか!
イケベで買ったのに、値札が貼ってあったのだが、690円だ、不当に搾取された気分だ。
ところで、私が所有している最古のギターは34年前のAriaProIIのMAGNA、次に古いのは32年前のCharvelのオーダーメイド、その他にも、ベースもあわせ、34年前から去年までに購入して所有しているものが22本ある。もちろん全部にシューシューかけまくっている。
AriaProIIは一番気に入っているギターで、いまだに常用しているのだが、昔からフィンガーイースは大好きで、何も気にせずそのまんまシューシューかけている。っていうか、かけまくりだ。かけた後拭いたりしないし、ちょっとやそっとボディーについても、気にしたことなどない。
MAGNAはローズ指板だが、他のエボニーのものにもシューシューやってる。さすがにメイプルはウェスにつけてなすりつけてる。
なんで、こんなことをつらつら書いているかというと、今まで所有してきた40数本のギターやベースに何十年も(一番古いのは上記の通り34年)、シューシュー、べっとりと(ネックの上から下まで)、かけまくっても、フレットが浮いたりしたギターやベースは1本もなかった。
指板のコンディションを乱し、フレット浮きやねじれ等の原因にもなる、とも言われているが、温度や湿度、置き方、保管の仕方等、のほうが原因になるのではと思う。
そもそも、よっぽどの安ギターでもなければ、普通に使っている状態で、そうそう簡単にネックが極端に反ったりねじれたりはしない。
ということで、34年にわたる実験の結果から、こいつは、いくら適当にシューシュー吹き付けても、私的にはまったく問題なし!!
何百万もする、よっぽどのビンテージものでもなければ気にする必要はないのでは?
とにかく、これをいっぱいかけなきゃ、左手が思うように動かないのだ。

CASIO
SA-76 キーボード 44鍵
(5.0) 簡易型ショルキーに最適! 2016/10/30
ごめんなさい、SoundHouseさんじゃなくて、近所のハードオフで980円で売っていたので、思わず買っちゃいました。
本体のどこにも傷がなく、見た感じ新品同様なのに、ACアダプタが無くて、動作未確認のため、ジャンク扱いとのことでした。
最初からACアダプタがついてなくて、基本的に電池だってことを知らない人が値付けしちゃったんだなー、と思って。
持ち帰って弾いてみると、弱点とされている鍵盤の割れ等も全くなく、やっぱり思った通りで、新品同様の良品でした。無知は罪ですね、お店にとって。
私にとっては福音でしたが。
普段は61鍵のMIDIキーボード+ソフトウェア音源とKORG microKORG XL+、なのですが、自宅の居間や自室でいつでも手軽に耳コピのお供に、というのが、目的での購入。予定通り軽くて、いつエネループ入れたのか忘れちゃうぐらい電池も長持ちの耳コピ用鍵盤の出来上がり。満足してます。
内蔵スピーカーからの出音は見た通りのチープなものですが、試してみてびっくり!!、PAやキーボード用アンプに通してLowを上げ気味にイコライジングすると、思いのほか野太い、良い音がする。00番のピアノや78番のストリングス、46番のトランペットなど、結構使える。
いっぱい余っているギター用のストラップピン(いつもギターはロックピンに付け替えちゃうんで)を両サイドにねじ込んで簡易型ショルダーキーボードの出来上がり!。
見た目チープだけど、とても楽しい。
ところでここの製品説明に「■デジタルエフェクト:リバーブ10種、コーラス5種」って書いてあるけど、そんなの絶対ついてないから、訂正しておいたほうがよろしいのでは・・・・・。

JC-120 ギターアンプ ジャズコ
(5.0) やっとわかった 2016/10/30
JC-120は糞だ論、JC-120大絶賛/世界標準論等で、極端な評価に分かれる。何カ所ものスタジオで使ってきた私の結論は、これは自分で買うものではない、これしかないからカリカリやバキバキ、グチャグチャの音を我慢しながら使う、大きな音が出るだけの箱→JC-120は糞、だった。
そんな時、うちのバンドのギターの相方が「BOSSの OD-1Xが良すぎる!!」と大絶賛するので、楽器屋の試奏に行き、何気につないだのがこのJC-120だった。
びっくりした。最初は、OD-1Xがめちゃめちゃよくできてるんだと勘違いした。だが、BOSSのDS-1Xで弾いてみたり、BLACKSTARのHT-METALで弾いてみて、楽器屋に頼んで、一瞬だけ大音量にさせてもらったりしたのだが、色々なセッティングに追従する粒立ちが良くてぬけの良い、大音量でも破綻しない、最高のトランジスタアンプだった。糞か最高世界標準に分かれてしまう理由が、やっとわかった!
音質の評価はさておき、丈夫だという評価に異論はないだろう。これは傷んでグダグダになっていても、壊れてだめになってしまうギリギリまで大音量をそれなりに出し続け、頑張ってしまうのだ。その頑張りがあだとなり、私同様”糞”評価だった人は、私同様その状態のJC-120にしか巡り合えていないので、”糞”評価だったのではないか?ということだ。
その推論に基づき、思い切って購入してみた。大正解だ!JC-120はどこのスタジオやライブハウスに行っても置いてある、サイドギタリストがなだめすかしながら嫌々使うアンプではない。各種のエフェクターやモデリングされたプリアンプ内蔵のマルチを使いこなすことができるギタリストが使う、最高のトランジスタアンプだ。
どこにでもあるから、JC-120を使いこなせるようになれば一人前だよ、なんて話もあるが、それは無理だ。前述したように、どこにでもあるJC-120で、まともな音が出たためしがない。これはやはり自分で購入して大事にメンテナンスしながら使いこむものだ。今、GT-100とステレオでリターン挿しでつなげているが、音作りがこんなに楽しいのは、久しぶりだ。
最後に、リターンからだとJC-120のプリアンプはスキップされるが、JCの肝であるコーラス回路はリターンより後段のため、美しいコーラスが堪能できたのは、うれしい誤算だった。

BLACKSTAR
ID:260TVP COMBO
(5.0) これは当たり!! 2016/03/09
Heavy Metalで使えるソリッドステートが欲しくなった。購入にあたって比較したのは

①FENDER / Champion 100
②ROLAND / CUBE-80GX
③LANEY / LX120RT
④LINE6 / Amplifi 150

定番は、PEAVEY / BANDIT 112なのだろう。だがBANDITは愛用のGT-100と相性が悪く、一度入手したものの、すでに手放している。

①はクランチまでしか使い物にならず、②が本命で、使える音が出るのは知っていたのだが、CMOSばかりいくつもあってもしょうがないので、やめた。③はあまりにも情報がなく、がさつそうな印象しかなかったので却下。④は新し物好きには良いがすぐ壊れちゃいそうなので見送った。
GT-100使いなら、おとなしくROLAND / JC-120を買っておきゃ良いのはわかっているのだが、あれはスタジオで使うもので、自分で買うもんじゃない。
それでこのBLACKSTAR / ID:260TVP COMBOを選択したわけだが、これもほとんど情報がない。
いくら検索しても、たのきんのよっちゃんが、どや顔で弾きまくっているのぐらいしか出てこない。
ちょと冒険だったが、これの下位機種をイケベで試奏したときに、ペダル類無しで単体の音でも使える印象だったので決めてみた。
2016年3月4日に発注して翌5日に到着。さすがサウンドハウス、相変わらずのお早いお着きだ。
購入時の金額は消費税込で46,224円、これ書いてるのは2016年3月9日だが、消費税込で86,184円に値上がりしているうえに、在庫もなしだ。
40,000円弱の値上げはないだろ。さてはサウンドハウス、もう売る気ないな。
私自身はお得に入手できたので、気分が良い。
音も良いよ。JCよりもステレオ効果は上、音圧も申し分なし。GT-100なしの直差しでOKだ。っていうかこのアンプにはGT-100など邪魔者でしかない。
個人的には真空管6L6のエミュレーションが気に入った、ゴリっとくるのに耳障りでなく、粒立ちも良い。
真空管至上主義者には物足りない(デジタル臭い)のだろうが、”作った”音が好きな私にとってはかなりナチュラルに感じた。
個人的にはトランジスタコンボNO,1!!

ROADREADY
RRGP32
(5.0) でかい、重い、臭い 2015/09/07
いつも翌日届くのに、珍しく発注翌々日、中1日空けての到着だったが、いつもと違うのはそれだけでなく、あきらかに開梱され、検品され、きちんと再梱包した形跡があった。外箱を封した上に”Double Check”のシールが貼られていた。
もちろん中身も完璧。外装にも内装にも機能にも、まったく問題がなかった。(それが当然なのだが・・SHでの買い物は安い分、いつもリスクと隣り合わせなので)
これまでにSHでは、ギターやベースを何本も購入したが、何かしら必ず不具合がある。(承知の上で、それを楽しんでいるところもあるのだが)
それらもこのケースのように、中1日空けての納品で良いので、たまにはまともに検品してくれれば良いと思う。
それはそうと、他のレビューにあるようにかなり臭い、よくある化学薬品臭だ。これは、しばらく、蓋をあけたまま陰干しだ。
ところで、肝心の用途だが、BOSSのマルチ、GT-100とギタシンのSY-300を手前に横に並べ、上段に巨大チューナーのBOSS TU-1000を置いて、使うためだ。
きちんとサイズも調べてあったので、計画通りぴったりだ。
縦が40cmを超えるケースはなかなか見つからないので、この3台を収納、運搬したい人は、これしか選択肢がない。
今日届いたばかりなので、耐久性は未知数だが、何度か開閉してみたり、持ってみたりした感触は強度的に問題なさそうだ。(3台乗せて持ってみると約20kg、さすがに重くて閉口した)
プールや海でクーラーボックスを運ぶのに、去年SHで購入したマグナカートが、これから大活躍しそうだ。

EGG
(5.0) いつもいつも 2015/06/28
2,780円のプレテクEG-Bagでは芸がないので、ちょっと高いけど、たまにはこちらも買ってみた。
ものは違えど、相変わらずの即納で、当日早朝発注の、当日夜着。配送の速さはピカいちだ。
使い込んだわけではないが、もの自体はしっかりとできている。通常の持ち運びには心配ないと思う。
欲を言えば、プレテクEG-Bagよりほんの少し短い。縦の長さが足りないのだ。普通のストラト形状のギターなら全く問題ないが、私が試した限りでは、Ibanez やJackson、Kramer、Charvel などのヘッドが長めのストラト形状のものはキツメでぎりぎりだ。
また、プレテクEG-Bagにはぎりぎりで入ったB.C.Richの8弦は無理だった。
プレテクの7弦ギターと同時に購入したのだが、こいつもちょっとキツメだ。
ということで、質感や使い勝手はプレテクEG-Bagよりほんの少し勝るが、ヘッドが長めのストラト形状のギターはプレテクEG-Bagのほうが良い。
最後に、白地に黒で変な筆記体で書いてある楕円形の例のロゴ、いらないから300円ぐらい安くしてくれないかな。

B210D EUROLIVE パワードスピーカー
(5.0) すごいぞSoundHouse 2015/03/08
3/7の早朝(というか真夜中の)2:36に注文をしたら、当日の夕方18:45に到着。
amazonプライム会員の、当日お急ぎ便をしのぐ物流力には、脱帽だ。
これで、検品さえ謳い文句通りちゃんとやってくれていれば良いのだが・・・。何度か外れをつかまされたこともあるので、早速、入荷検品を行った。
BEHRINGER F1220A EUROLIVE(パワードモニター)のレビューにも書いたのだが、これもまた、ギターアンプとしてステレオで利用するため、2台購入。
F1220Aで充分満足していたのだが、据え置きならまだしも、スタジオ練習に持ち出すのには、いくら車とはいえ、重すぎた。(1台18kg、2台で36kg)
こちらは、1台8.5kg、2台でも17kg、同時に購入したスタンド(ULTIMATE JS-TS-50-2)にマウントしてみたが、取っ手も持ちやすく、かなり取り回しが良い。
F1220Aと同様にBOSS GT-100(マルチ)からALLEN&HEATH ZED10(ミキサー)を介してXLRで入力。ステレオで鳴らしてみた。
F1220Aは125W、こちらは200Wだが、F1220Aのほうがパワーは上、8弦解放の音圧がちがう。キャビネットの材質(圧縮材木と樹脂)とスピーカーの口径差(12”と10”)のためだろう。
F1220Aはモニター型のためフローリングに床置き、こちらはスタンドマウントで、耳に近いため、低域と音圧で劣る分、多少硬質ながら、明瞭だ。GT-100で作りこんだ音をヘッドホンで聞いたものとかなり近い。
POD HD500やTC、GT-100で作りこんだ音を、スタジオや自宅で、マーシャルの大音量に負けずに鳴らすには、これしかない。(うちのバンドのギターの相方は、マーシャル真空管至上主義者)
スタジオ据え置きのJC120ではどうやっても満足な音は出ないし、ZT AMP Lunchbox+キャビネットやVOX AC30、PEAVEY BANDIT 112でも色々と試行錯誤してみたのだが、ボリュームの調整や場所次第で音質が変わってしまうし、歪み系のエフェトがどうにものりが悪く、結局満足できなかった。
メンテナンスもほぼいらず、いつどこでも同じ音が鳴らせるこのシステムで、ようやくアンシュミを生かすことができた。

EGS-0838 エレキギター弦
(5.0) 良すぎる 2013/06/29
これまで、この08-38以外にも09-42や09-46、クラシック用も含めPLAYTECH弦を70Setほど購入してきたが、これほど安価で実用に耐えうるギター弦には、お目にかかったことがない。
50Set以上使い切ってきたが、これからも購入しつ続けたい。クラシック用除く、あれはいくらなんでもだめだ
エレキギターは08-38でテンションをチューニングしてあるフロイトローズ付きを多く所有しているので、今このEGS-0838が”在庫僅少”になっているのが心配だ。ずっと売り続けてほしいものだ。
でも、「錆びてた」なんて、嘘じゃねーのか?これまで、理由もなく切れたとか、錆びてるのなんかに、1回もあたったことがないけど・・・
とにかく、張りたてからそんなに良い音がするわけではないので、音にこだわりがなければ、劣化も少なく長持ちする、非常に現実的な弦だ。
最後に情報を一つ。ポールエンドの巻が荒いので、6弦が042以上のプレテクエレキ弦はKahlerのストリングケージにきちんと納まらない。あきらめてERNIEBALLのEXTRA SLINKYを買いましょう。

schizoidman さんのプロフィール