forest さんのレビュー一覧

CMP222 Yケーブル ステレオミニ モノラルフォン
(5.0) Echo Dotとミキサーの接続用に 2019/10/05
夜間はEcho Dotでの音楽再生などがしづらいので
ケーブルでミキサーにつないでヘッドホンで聴けるように購入しました。
問題なく使えており、音痩せも感じずノイズものらないので良いです。
ミキサーのつまみを回せばEcho Dotから音楽が流れ
絞り切ればミュートできてほかの機器の音が聞けて快適です。
価格も安めで助かります。
ステレオ標準の変換プラグもついているので
活躍の場はいろいろありそうです。

NAGAOKA
P908PGN ハイレゾ対応イヤホン パステルグリーン
(5.0) 価格を考慮すれば健闘している 2019/10/01
ハイレゾ音源に接続して聴いてみましたが、低域は決して量感があるわけではなく
中高域に少しピークがあるようで音量を上げるとやや耳に刺さるものの
1,000円と少しでこの音質はなかなか驚きです。
解像度も中~高価格帯のものほどではないにせよ低いわけでもなく結構細かな音まで聞こえてきます。
音の広がりはあまり感じないです。高域はよく伸びていると思います。
弦楽器や女性ボーカルなど、耳に刺さるところと紙一重ですが中高域が綺麗によく聞こえます。
低域も全く出ないわけではなく、微かに振動も感じますしベースやコントラバスなどの音程も取れる程度です。
ギターなども割と気持ちよく鳴ってくれます。
モニター向けではない製品ですが、リスニング用としてはこれはこれで個性もあって悪くないと思います。
価格も低く抑えられているので、イヤホンは消耗品と考えている方にはありうる選択肢です。
ハイレゾ対応うんぬんはあまり気にせず、低価格帯における優良製品くらいで買うとがっかりしないと思います。
音量は取りやすいです。ポータブル機器でも十分な音量が取れます。

WAVES
GTR3
(5.0) スタンドアロンで高品質アンプシミュレータとしても使える 2019/10/01
GTR3はプラグインとして利用するだけでなく、スタンドアロンで動作させて
オーディオインターフェイスにギターをつなげば相当使えるエフェクター・アンプシミュにもなります。
ナチュラルなクリーンから温かみのあるオーバードライブ、深く歪んだディストーションまで
幅広く音を作り込むことができ、品質もとても良いです。
わずかなレイテンシはありますが実際の演奏で大きな問題にならない程度です。
正直、自室などでギターを鳴らす場合、これで十分に満足しています。
エフェクトも充実した歪みに加えて多彩な種類の機種があるのでこれでたいてい事足ります。
なんといってもアンプシミュの品質の高さがすごい。
キャビネットやマイクの種類もたくさん用意されていてしっかり音作りが可能です。
高い精度と視認性に優れたチューナーまでセットになっていて、これだけでたくさんのことができます。
クリーンからディストーションまで良い音を作り込めて、もちろんプラグインとしても実戦的に使えます。
価格からは想像できない機能と品質です。おすすめです。

MS-50G マルチストンプ マルチエフェクター
(5.0) 用途を割り切れば安価で便利 2019/09/29
とりあえずエフェクターを持っていないというひとには最初の一台として廉価な良い選択肢になるでしょう。
ひととおりの種類のエフェクトがあるのでこれで基本を勉強するのもありだと思います。
ちょっとした練習にも使えると思います。
本格的に録るとかライブで使うとなると本機だけでは特に歪み系がやや不足感があります。
個性は立っているのですが、もう少し自然で品質の良い歪みが欲しいところではあります。
空間系などはギターアンプで出すには十分な品質ではあると思います。
エフェクトの種類と数によってはDSPの処理性能をオーバーして使えないこともありますが
(特にアンプシミュが重いようです)
あまり処理能力を超えるような使い方もしないのではないでしょうか。
操作は少々慣れも必要ですが使っているうちに覚えていくと思います。
バイパスでも若干ですが音痩せします。まったく使わないなら外したほうが良いです。
価格も少し下がったのでそこも考慮すると気軽にエフェクトを使いたいときに重宝する一台です。

CPH7000 密閉型モニターヘッドホン
(4.0) ギター録りのモニターなどに 2019/09/29
安くて軽くて気軽に持ち運べるので、ちょっとギターを録ってみたりするときに使います。
価格を考慮すれば及第点なのですが、ものとしてはMDR-CD900STなどには遠くおよびません。
解像度もまずまずなのですが高いといえるほどではなく、フラットな音域特性は好ましいです。
リスニングで使うこともほぼないですね。気軽に使える簡易なモニターとして重宝しています。
音が出せないときに手元にあると便利な一台です。

Vintage Tweed Strap ギターストラップ
(5.0) 柔らかく見た目も良い 2019/09/29
まずストラトによく合うデザインなのが良いです。
柔らかくてねじれたりしやすくはありますがかけていて痛くなりません。
太さも太すぎず細すぎず絶妙なところだと思います。
よほどのことをしなければ外れることもないと思います。
肩にあたってもソフトで心地よい感触で快適です。

AT-PC600
(5.0) 安心感のある電源ケーブル 2019/09/29
DAWやAudio I/Fなど音楽制作環境の整った作業用メインPCの電源ケーブルに用いています。
もとのケーブルは長期使用と熱で硬化してきていて交換の必要性を感じ入れ替えました。
PCの場合は電源ユニットにもよるしケーブルだけで音が変わるとかは感じないですが
ケーブルも太くコネクタもしっかりしておりプラグはメッキ処理されていて安心感が違います。
色も独特なのでほかのケーブルと見分けやすいです。
2mは結構長いです。しかし長すぎることもなく適度な長さだと思います。
長期に使用するものですしこれくらいのものを選んでおいて損はありません。

Original Bullets Pure Nickel Bullet Ends 3150's Light
(5.0) アメスタストラトにはこれ 2019/09/29
Bullet Endsが良いです。
良好なサステインが得られて微妙な振動まで自然に減衰します。
プレイアビリティでいうとこれくらいのゲージが弾きやすいです。
音だともうひとつ太いゲージのほうがしっくりくることもあります。好みです。
アメスタのPUとの相性もよく、ナチュラルなクリーンから
ディストーションのロングトーンまで気持ちよく鳴ってくれます。
あまりとがった音ではない温かみのある倍音の豊かな音が鳴ります。
モダンなロックスタイルよりはややクラシカルなロック、ジャズやブルースが最適ですが
もちろんどのジャンルでも使える弦です。
アメスタのトレモロユニットにはやはりこれがベストだと思います。
ストラトでないならほかの弦でも全然かまわないと思います。
繰り返し張っていますがいまのところ不良もなく
アメスタストラトにバランスよく調整された弦だと感じます。

ATH-CKR30 RD
(4.0) 価格を考慮すればまずまず 2019/09/29
手持ちのイヤホンが破損したのでその場しのぎ的に廉価な本機を購入しました。
音域的にはバランスは悪くないと思います。
解像度はそれほどは高くないです。普通です。
モニター系のヘッドホン等と比較すると若干音にくせがあるので
好みは分かれるかもしれません。
サイズは小さくケーブル長もポータブルに適当です。デザインも悪くないです。
廉価な価格帯の製品としてはどちらかというと堅牢なほうだと思います。
無理な力を加えたりしなければ壊れにくいですが
イヤホンは基本的には消耗品だと考えています。
外で軽く音の確認をするくらいには使えます。
本格的な音楽制作や編集などのモニターに使えるほどまでではないです。
リスニング用途ならこれはこれでありだと思います。

MIX030 マイクケーブル 3m XLRキャノン
(4.0) 普通に使えます 2019/09/27
一度だけマイクとのかみ合いが悪くなって使えなくなりましたが
それ以外は全く問題なく使えています。
安価ですが品質は悪くないです。
気軽に買えるのは良いですね。

TOMOCA
2P-RCAJ
(5.0) 品質が良いです 2019/09/27
計10個以上購入しましたが、ひとつも外れがなく品質が安定しています。
とりあえずこれで変換していれば安心感があります。

K92 密閉型ヘッドホン
(5.0) ギターやスネアの鳴りが気持ちいい 2019/09/18
AKGの密閉型ということでAKG好きとしては一台買うしかなかった製品です。
いろいろ聴いてみて、歪んだギターやスネアの音が気持ちいいです。
低域もやはり開放型よりは結構出ますよ。強いわけではないですが。
密閉型だしちょっと音量上げめで聴くと素晴らしいですね。
高域がハイエンドほどはさすがに抜ける感じではないですが
出ないわけでもなく、いいところでバランスを取っていると思います。
外部の音の遮音性は良いですね。
音漏れは聴いてると外からどれほどかはわかりづらいですが。
リスニングに使える密閉型がちょうど欲しかったので気に入っています。
モニターはさすがに900STとかのほうがいいと思いますが
K92も解像度が高いのでそういう用途にも使えなくはないと思います。
装着感も快適で、長時間の作業にも良さそうです。
K712 PROからいきなり替えるとさすがに最初は違和感はあったのですが
最初の1時間だけだと思います。耳が慣れます。いい具合に調整されています。
見た目は価格相応な感じはありますがそんなに安っぽくもない気がします。
AKGで安い密閉型が手に入るのは素直に嬉しいです。
発送も迅速、丁寧にしていただいて大変ありがたいです。

MACKIE
MIX8 アナログミキサー コンパクト
(5.0) 安価な高品質アナログミキサー 2019/09/18
一万円以下でこのチャンネル数だと
正直それほどは期待していなかったのですが
見事に裏切られました。音の品質がいいですね。
「コンパクト」「リーズナブル」あたりが売りなのかなと
思っていましたが、「高品質」も加えてよいと思います。
Audio I/FやDACの出力をこちらに入れて
ヘッドフォン端子を使ってみても素晴らしいなと思います。
まずローノイズです。ミキサー自体のノイズはほぼ気にならないです。
むしろこのミキサーを通してAudio I/Fに返してやると
後者のノイズのほうが気になるくらいです。
歪み感もなく、ヘッドフォンの音量もかなり稼げるので
ヘッドフォンの音量が足りないということはまずないと思います。
手持ちのヘッドフォンアンプと聴き比べても
どちらがよいかは好みになると思います。
ヘッドフォンアンプよりナチュラルにローが出ています。
もともとヘッドフォンアンプがローの弱い機種ではあるのでそのあたりが
キャラクターの違いとして出てきます。
3バンドEQも自然な感じで利きます。
EQとパンのつまみが0(センター)位置でクリックするので
正確にストレートなセッティングもやりやすいです。
音の解像度も潰れてしまうことなく、低域や高域が痩せることもなく
ローノイズでとても良いと思います。
価格を考慮すれば十分に合格点です。
レベルのインジケーターがもう少し細かいといいですが
そこは上位機種との差別化でしょう。妥当だと思います。
このMix8はマイクに48Vを供給できるのも便利です。
ACアダプタが独自のものですね。万一故障や紛失した場合が
気がかりですが、単独では販売されていないのでしょうか。
アダプタのコードはそれほど長くないです。

JTS
PDM-57 楽器用マイク
(5.0) オンマイクでのギターアンプ録りがとても良い 2019/09/11
このマイクをギターアンプの前にオンマイクで立てて
ケーブルも付属の5mのケーブルで
Audio I/Fでハイレゾフォーマットで録ってみましたが
とてもいい音で録れました。正直びっくりです。
アンプの小さなノイズから強いアタックのギターの音まで
レンジが広く収録できてとても生生しい音です。
クリーンもディストーションもいい感じです。
低域の量感もほどほどにありました。
ストラトだとアンプで少しBASSを上げてやるだけで悪くない音です。
EQは使っていませんが、むしろバランスを取るのに
削って音を軽くするのに使うくらいかなと思います。
高域もかなり高いところまで入っていて
ギターアンプの音に関してはこもった感じなどもありませんでした。
テレビがついていたりすると横からで遠くてもその音を拾いました。
指向性はそれほど鋭くはないですが
当然ですがきちんとしたセッティングで一番良い音になります。
ギターアンプのオンマイクのような
ダイナミックレンジのとても広い音に適しています。
楽器や環境の影響はあるでしょうが
そこが合えばとてもよく録れます。

GIC010
(5.0) 色のバリエーションがあるのも良い 2019/09/11
この同じブランドの1mのケーブルと3mのケーブルを買いましたが
それぞれ赤、白というふうに色違いで購入しました。
ぱっと見て色でどちらが長い短いがわかるのは便利です。
また、既存の古いケーブルは黒なので、古い新しいも一目でわかります。
ストラトにエフェクタ経由でアンプに3m, 1mとつないで
クリーン、ディストーションと鳴らしてみましたが
音痩せもなく明瞭な音で品質も良いと感じました。
ケーブルは使っているとどうしても劣化・断線するので
品質の良いものが安いととても助かります。
このケーブルは取りまわすには少しかためな印象ですが
それほど動き回らないならあまり問題にならないと思います。
高価なケーブルでも長くなると信号の劣化が大きくなるので
短くていいところは短くするというのは良い音のために重要です。
1mのケーブルはそういう目的には適ったものだと思います。
長いと邪魔ということもあるので
短くできるところは短いケーブルが選べると助かります。
使えるものが安い点がやっぱりいいですね。

JAMMER Jr. ギターアンプ
(5.0) 使える小型アンプ 2019/07/04
マイクを立てて録ってもなかなかいい感じに録れてしまう
驚きの超小型アンプです。
ゲインはもっぱらクリーンで使っています。
あまり本体のゲインを上げたときの歪みの質はよくないですが
クリーンでディストーションをつないだときの乗りがとてもよいです。
ストラトとtc electronic GRAND MAGUS DISTORTIONなどを
よくつないでいますが、艶やかで分離もよく微妙なニュアンスまで
表現できています。ちょっと家で録りたいときにも重宝します。
もちろん練習用としても十分使えます。
見た目の割に音量もかなり出ます。十分絞るのが少しやりづらいです。
普段の練習用に、また録音して聴いてみるのもいい経験になると思います。
PDM-57などを使って安価に簡易に録るのもよいと思います。
ヘッドフォン端子の音はあまりよくはないですがおまけと考えればお得です。

Grand Magus Distortion
(5.0) 一台所有して損のないディストーション 2019/01/05
抜けがよく太い音のディストーションで
そこそこ歪ませてもコードなども潰れてしまいにくいです。
ストラトなどシングルコイルではGAINつまみをいっぱいに
まわしてもさほど深くは歪まないです。
良い意味で現代的な歪みではない感じがします。
深く歪まないぶんあまり音痩せしないので
ブースターとしてはかなり使えると思います。
どのつまみも可変域が十分広いので
つまみ3つとシンプルですが音をつくれます。
アンプではもちろん気持ちよく鳴ってくれますし
ライン録りでも割といい感じの音だったのは驚きました。
メタル系の歪みでは得られない骨太サウンドです。
つくりが堅牢で、長く使えそうです。
価格の安さからもっとチープな感じかと思っていましたが
つまみの感触もよいです。結構重いです。
難点をいうなら少し電池交換が面倒なことくらいです。
TRUE BYPASSとのことですが、バイパス時は確かに
音痩せしないです。
もちろん間になにもないように聞こえるということで
音質がよくなるわけではないですがここもポイントです。
本機単独で歪ませる、本機とアンプ両方で歪ませる、
本機をブースターとしてアンプで歪ませるなど
多彩に使えそうです。
最初のディストーションにもよいのではと思います。
安価で歪みすぎず音抜けと分離の良いエフェクターで
練習時にピッキングニュアンスを掴みやすいと思います。
ピッキングハーモニクスもちゃんと鳴るくらい歪みますが
音がクリアな分メタル系の歪みほどの倍音はないです。
ただこれは本機の長所としてとらえたいところです。
シングルコイルのストラトでの印象なので
ギターごとの出力などによっても変わってくるでしょうが
「ディストーション」としてよい製品です。

Urban Gig Bag Tweed
(5.0) 良いギグバッグです。 2017/11/09
いままでストラトをハードケースで持ち運んでいましたが
あまりに重かったのが購入動機です。

見た目の色がいい感じです。黒よりこちらのほうが好み。
中の赤い生地は本当に高級感があって良いです。
Fenderのロゴもよいですね。

ファスナーの取っ手がFenderのティアドロップのピックの形で格好いいです。
小物の収納はポケットにはあまりたくさんは入らない感じです。

ケースの厚みはこの価格帯のものとしては十分合格点だと思います。
普通に扱う限り問題なさそうです。
重さも軽いので取り扱いやすいと思います。

機能面は特に奇を衒ったところのない標準的なギグバッグといった感じで
広くおすすめしやすいものです。

他の楽器屋で買った同価格帯のものより格段に良いです。
生地も丈夫そうだしデザインも良いし、長く使いたいと思えます。

StompLab IG
(4.0) 電池交換が面倒 2017/07/12
この機種はACアダプタ駆動のほかに単三電池4本でも動作します。
ただ、電池交換の際にネジを8本外してまた締めるということをしないといけないので
手間がかかる点はよくないですね。
ACアダプタが抜けたときの保険にと思っても
電池を入れていてもACアダプタが抜けると電源が落ちるので
そういう用途でも使えず、その点微妙です。

音に関してはこの価格にしては頑張っているほうだと思います。
A/D・D/A変換も24-bitでやっているようですし
そこの点だけで見ればアナログに近づくよう頑張っているかなと。
ギターアンプには通さず、Focusrite Scarlett 2i2 Gen2に差してダイレクトモニタで
ヘッドホンアンプ(AT-HA21)に出力して
ヘッドホン(K712 PROかMDR-CD900ST)で聞いてます。

ToneLab STに比べてだいぶ高域が元気だなあという感じがします。
ちょっと抑えてやっていいくらいですね。
ノイズは少なく、PCの真横に置いてもノイズを拾いにくくてその点はよいです。
歪み系を中心に使ってますが、まあ自宅練習程度には十分使えるのではないでしょうか。
仮録りくらいにも使えると思います。
空間系はドライで録ってからDAWで処理してます。

つまみを除いて堅牢そうなので持ち運びにはよいかもしれません。軽く小さいですし。
ただ前述の電池交換のやりづらさがやはり残念ではあります。
ドライバーを持ってないとどうにもならないですからね。

あとは表示が液晶だったらと思いますがこの価格では難しいのかも。

とりあえず使える機種だと思います。
特に初心者とかで音が出せないとかいう環境なら
ヘッドホンが差せますしよいのでは。
ただ表示がわかりにくいので音作りのしやすさだとほかの機種に軍配が上がります。

価格面を高く評価したいです。

YTC5 クリップチューナー
(5.0) 良いです 2017/06/22
視認性、精度、動作の安定性、感度、反応など申し分ないです。

価格も安くクリップチューナーとして不満はありません。

3150 ORIGINAL BULLETS - PURE NICKEL BULLET ENDS 010-046
(5.0) 愛器のストラトに 2017/06/19
Fenderのギターに他社の弦を使うと交換時に苦労します。
これがやはり一番交換もしやすいですね。
ゲージもこれで慣れているので弾きやすいです。
少々高いんですが私は弦交換はそれほど頻繁にしないのでこれくらいはと思います。
2~3セットは手元にストックしてあります。

結構長持ちします。長く張っていても錆びてザラザラすることもあまりなく
プレイアビリティの低下が少ないですね。
音もクリアな音が比較的持続すると感じます。

最近ほかの弦と比べてないですが、理想的な音が出ています。
シングルコイルでも細いチープな音ではなく、艶があって腰もある音です。
.009よりはこちらのほうが個人的に好みです。

ここぞというときに張りたい弦ですね。
もちろん普段から使ってとても良いものです。

CLIP TUNER
(4.0) 安いのは良い 2017/06/19
この手のチューナーは小さいので失くしやすく壊れたりもするので
いくつか買っても安くつくのが一番の評価点です。
精度よくチューニングできます。クロマチック対応です。

ただ、過去いくつか買ったなかに初期不良品があり
電池交換など試みても音に反応しない個体がありました。
また、不良でないと思いますがたまに挙動がおかしくなる時があり
いったん電池を抜いて電源を入れなおすと直ることがあります。

手軽にチューニングできるのはいいです。視認性も悪くないです。
まずます動いていますが精度ではなく動作の信頼性は微妙なので
重要な場面では複数用意するなり違う機種も用意するなり安全策を取ったほうが良いです。

電池もついてきてこの価格は安いですね。
普段使いには重宝すると思います。

PB450 SUNBURST エレキベース
(5.0) 調整もされています 2017/05/30
出荷時の調整の状態をチェックしましたが良いです。
弦高もオクターブピッチも合わせてありました。
チューニングして少し弾いてみましたが弾きやすく狂いもほとんどありません。

重さは手持ちのFender Stratocaster American Standardと同じくらいかなと思いました。
指板はやや暗めの色で渋いです。
22fまであって上記のストラトと同じなので個人的に違和感もないです。

見た目は安っぽさはあるものの、なかなかのものだと思います。
ベースアンプを所有していないので音については詳しく書けませんが、ギター用のアンプシミュを通してみても十分な低音の量感に感じました。質感もクリアで良いです。

この安さでこの品質なら納得です。
最初の一本やベースラインを練るために使うなどいろいろ活躍してくれそうです。

IP2 プロ用モニター イヤホン
(5.0) 万能選手 2017/05/24
まず難点から書くと、LとRがわかりにくいです。暗い環境だと文字が見えないので不便です。デザインも地味です。無難とも言えます。

私はこのイヤホンをあらゆる用途に使っています。出先などでのモニター用、ポータブルオーディオでの音楽鑑賞、タブレットでのゲーム用に、などイヤホンが必要になったらこれを使っています。とてもバランスが取れた機種なのでどんな用途に使っても無難に鳴ってくれます。無難と言っても面白味のない音ではなく、しっかりした音を出してくれます。

低音特化であるとかそういう色付けがないのでひとによっては物足りないと思うかもしれませんが、フラットな特性で高めの解像度で聴きたい方には向いています。なによりAKGの音なのでAKG使いの方には特におすすめです。この価格でこの品質は他には思い当たらないです。

コードは細いですがいまのところ断線などのトラブルはありません。

FOCUSRITE
Scarlett 2i2 G2 オーディオインターフェイス
(4.0) 使いやすく価格も安め 2017/05/24
私の購入した機種がはずれを引いたのかもしれませんが、途中でひどいノイズがのって使えなくなることがあります。USBケーブルを付属のものから高品位なものに交換しても変わりませんでした。そういう初期不良?の個体もあるので評価をひとつ下げました。

操作性はよく使いやすいです。入力レベル調整もクリップするとLEDの色が変わって視覚的にもわかりやすくなっています。つまみもかたすぎず回しやすいです。もちろんマイク、ギターなど問題なく録れます。音も良いです。

つまみの耐久性はわかりませんが、本体は堅牢で持ち運んでも壊れることはまずなさそうです。

ループバックには対応していません。

デザイン的にも悪くないと思います。Cubase Pro 8で(前述のトラブルを除き)問題なく使えることを確認しています。はずれを引かなければ良い製品です。

Ultravoice XM8500 ダイナミックマイク
(3.0) 低域強め、楽器収録には不向きか 2017/05/24
低域をよく拾うので、特に男声などではEQで調整が必要なケースもあります。高域はあまり高いところまで拾えません。スペクトラムアナライザなどで見てみても高域の減衰は目立ちます。ギター録りに使ったりもしますが正直十分よい音で録れるとは言えません。もともと楽器用マイクでもないですし。

価格は破格だと思います。価格の割には一応使えるマイクなので、とりあえず最初の一本であるとか、たくさん必要だけれど予算があまりないとか、差し当たり録れればいいという方にはおすすめできます。

長く使っていますが本体の故障はなくその点頑丈なものの、コネクタ部が使用しているにつれぐらつきやすく、これは難点です。安いマイクなのでトラブルが起きたら買い替えるのも割と手軽にできるかとは思いますが、そのあたり改善してほしいところです。

AT-HA21
(4.0) solidな印象の音です 2017/01/09
原音に変な味付けをしないアンプです。
モニターヘッドホンを使うような用途には向いていると思います。

再生周波数帯域が広いです。
10Hz~100kHzと、特に高域がとてもよく伸びるようで、実際そのように感じます。
低域が出ないかというかというとそうでもありません。

K701, K712 PRO, MDR-CD900STなどをつないで聴いていますが、音はsolidな印象です。

音量は900STなら十分すぎるほど取れます。
K701などでは十分な音量を取るにはボリュームを12時くらいの位置あるいはもっと回さないといけない時もあります。

筐体は頑丈で、いまのところ故障はありません。

私はPCのAudio I/F→AT-HA21とつないでいます。
めちゃくちゃパワフルなアンプではないですが、普通は困らない程度のパワーはあります。

価格を考慮すれば及第点でしょう。

K712 PRO 開放型モニターヘッドホン
(5.0) K701/702と比べて別次元 2017/01/04
最初に音を出してみてとても驚いたのが低域の表現力です。えっ、これオープンエアだよね!?と驚嘆しました。
量感も質感もK701を遥かに凌駕しています。低音に関していえば、K701とは全く別物と言ってよいくらい違います。

高域の表現力ですが、K701らしさ、良さがさらに進化したものになっています。
K701より曇って聴こえるという声も聞きますが、単に低域がとてもよく出ているので相対的にそう感じるだけだと思います。

解像度の高さも段違いです。そしてダイナミックレンジの広さを感じます。K701よりさらに広いです。
音圧はK701より取りやすいです。

基本的にK701/702の路線なのかもしれません(見た目にはそういうデザインですし)が、その進化ぶりがすさまじく、別次元という表現が相応しいと思います。

K701 開放型ヘッドホン
(5.0) 中高域が綺麗です 2016/07/18
外見は清涼感のあるホワイトカラーです。

音質の特徴はまず、高域がかなり綺麗に伸びます。
高域のクリアさは他の追随を許さないといったところです。
中域も綺麗にでてます。ただ音場感が広いので、やや迫力には欠けるかもしれませんが、やはりクリアです。
低域は量感こそないものの、締まりのある音です。
決して全く出ていないわけではないです。

価格がここまで安くなってこの品質なら十分満足です。
ケーブルは脱着不可なのでK702のようにリケーブルはできませんが、特に音痩せなど感じません。
4芯ケーブルらしく、改造すればバランスにもできるそうです。

クラシック音楽が特に気持ちいいと思います。ストリングスの透明感、ブラスの鳴りなどは最高です。

バランスの取れた良いヘッドホンだと思います。

K240MK2 モニターヘッドホン セミオープン型
(5.0) 良いです。エージングで化けます。 2016/07/11
最初聴いたときは少しこもりがちの性格なのかなと思いましたが、ある程度大音量でエージングすると良い感じの鳴りになりました。
ケーブルはオヤイデのケーブルにリケーブルしています。かなり音質が変わって良いです。純正ケーブルは少し音痩せする印象です。
大音量で鳴らしても全然耳が痛くならず、尖ったところのない特性です。低音もK702などと比べて良く出ています。

この価格でこの品質なら高く評価します。

HOSA
USB-215AB
(1.0) 商品にならない 2015/03/08
PCとUR22との接続用にと思って購入しましたが、PCがUR22を全く認識しません。
何度試してもダメです。他のケーブルに変えてみたところあっさり認識され正常に使えています。

これは使い物になりません。
USBケーブルとしては買ってはいけない物です。

iSK
HP-980
(5.0) なかなか優れたモニタリングヘッドフォン 2015/02/04
6時間ほど使用してみてのレビューを書きます。
UR22-HENYX 302USB-AT-HA21
というシステムでの使用です。

解像度はかなり高いです。解像度という点に限れば
手持ちのK702よりも高い印象です。

音域的な特徴は中高域が目立ちよく聴こえますが
長時間聴いていると疲れます。
低域に関してはHP-980は少し薄く、HP-680のほうが
量感はある感じです。
ピアノなどはキラキラと鳴ります。
アコギ、エレキギター(クリーン、ディストーション)も
よく聞き取れます。

ベースは鳴りが薄い感じはしますが、音の粒は
割とはっきりしていてよいと思います。

厚い女性ボーカルはちょっと耳に刺さりますね。
さ行の音など少し気になります。
シンセは概して綺麗に聞こえます。

全体的に高音寄りの鳴りの機種です。
重低音がどんどん鳴るようなものが好みの方には
おすすめできません。
しかしモニター用ヘッドフォンとしては
悪くはないと思います。
価格も安いので一台買ってみてもよいかもしれません。

HPM1000 密閉型ヘッドホン
(4.0) 価格相応の品質 2015/01/29
とにかく安くて軽いのは良いです。
肝心の音質ですが、EQを通したかのような
独特の癖のある音です。
モニターヘッドフォンとして使うには
さすがに苦しいかと。
コード長は長すぎず短すぎずで良いです。
コストパフォーマンスを考慮してこの評価です。

forest さんのプロフィール