FUNKMASTER さんのレビュー一覧

SENNHEISER
E935 ボーカル用 単一指向性
(5.0) ボイパ用高級マイク?!?! 2019/09/13
某ジャズフェスティバルのアカペラステージのPAを長年担当してるんですが、
今年このマイクを持ってきたボイパさんがいました。
正直びっくりしました。ハイハットの音が非常にキレイで繊細だったんです。
キックもボワつかず、柔らかで締まりがありました・・・
もっともそのボイパさん、メチャクチャ上手かったですが。。。
他の持込さんの57Aは中域のパンチがとても良かったです。元々が楽器用で・・・
58Aはなんか普通でした。やっぱりボーカル用なんですかね・・・
その2本とは全然違う音でした。
上手い人ということもあるでしょうケド。
パワーよりも綺麗さ、抜け、低域の締り、繊細さにこだわるボイパさん、
是非ぜひお試しあれ!!!!!!値段だけのことはあると思いますよ!!!!!

PA12/6 イベント用スピーカー PAセット マイク付属
(5.0) モニターシステムとして 2017/07/22
あるイベントスペースの備品として、どうしても予算がないということで、考えてモニターとしてコチラを選びました。とてもよろしいんじゃないでしょうかネっっっ!!!!!!
年に数回、10年以上使ってますけどまったく問題アリマセン。。。当時は単品でパワーアンプとスピーカー
2発だけでも到底この値段では買えませんでしたから・・・

外部ミキサーアウトからGEQを通して、ミキサー部の裏側の「エフェクト・リターン」に入力してます。そうするとマスター・ボリュームやマスターEQのツマミが効かなくなりますが、余計な増幅部を多数通らずに、かえって音が非常にスッキリします。音量は外部ミキサーやEQで調整すればいいだけの話です。
あくまでミキサー部をパワーアンプとしてのみ使うということですヨ。。。

音はこの値段では考えられないほど良いです。MIDは密度が足らないですが、LOWはしっかりと出て音圧もあります。HIもそこそこです。スピーカー関連のレビューを見ると、何かスピーカー・ユニットがとても良いみたいですね。SP1本20キロと重いですけど、それだけの音はしてます。。。
ハウりの心配のないキーボードやラインギター、ライン入力だけだと相当な音量が出せると思いますヨ。

ただコレ、あくまでも外部ミキサーを使うという前提です。本体のミキサー部は残念ながらあまり使えません・・・と言うか、アンプ部とスピーカーの性能を引き出せません。メインPAとして使う場合でも、迷わず外部ミキサーを使うことをオススメします。
幸い今では1万円そこそこでベリンガー等のちゃんとしたミキサーが手に入る訳なんでネ。
そうそう、必ず裏側の「エフェクト・リターン」につないでネっ。。。。

ステレオでない、という意見がありますが、この音質と値段でそれを求めるのは酷ってもんです!!!!!
いさぎよく割り切って使いましょう。ヘタなPAセットなどカスミますヨ、ホント。。。。

CXL2
(3.0) マイクケーブルには不向き・・・ 2017/07/21
結論からいうと80円の倍ぐらいの価値はあると思います。造りはまずまずだし、ピンも機械成型で安物感は無いです。

ですガ、実際使うとなると問題ありですネ。
ボティの肉厚がノイトリックより薄く、金属の質も柔らかいようです。これだと変形の恐れあり。。。

ステージのバラシ時など、時間のないときは多くの人間が行き交って踏んづけられたり、重たいアンプをいきなりドシンなんてこともあり得ます。実際CPのケーブルに付いてたこのタイプが変形したことがあります。

ですのでマイクケーブルには使ってません。ノイトリかITTか古いswitch craftだけにしてます。変換か卓回りのパッチ用ですね。もしくは設備用とか・・・いちいちチェックしたり取り替える手間を考えると、強度が必要な場面には???が付いてしまいます・・・・

ハンダ付けに関しては初心者には難しいでしょうネ。詳しいレビューがあるのでよく読んでみてくださいネ。ちなみにハンダごては40W、ハンダは0,38ミリくらいのを使ってますが、うっかりするとピン・ベースが溶けちゃいます・・・気合が要りますヨ、、

ケーブル固定用のブッシングですが、柔らかいですけど、逆にノイトリの旧タイプよりは割れにくいです。

TOMOCA
GB6 Yellow
(4.0) キツい・・・ 2016/04/12
色違いを4色買いましたが、これと緑色のは6ミリケーブルにはかなりキツかったです。5ミリ用じゃないんでしょうか???

ケーブルを通してつまんでみると、本来の6ミリ用はすき間があるのにコレはキツキツです。コネクタピンをボディーに入れるのにかなり苦労しました。。。

検品の際によく確認して欲しいですネ。。

MH2 マイクホルダー 有線マイク用
(3.0) 見た目が・・・ 2016/04/12
58サイズにも合います。それよりちょっと太いのだとピッタリ。ワイヤレスには少しキツいかな???

機能的には問題無いですが、全体的にかなり大ぶりで厚みもあるので、マイクがスマートに見えません。その点を気にするなら別のものがいいですネ。。

クラシックプロのCMシリーズに付いてくるホルダー、あれを100〜150円ぐらいで売ってくれるといいんですが・・・
素材も柔らかいしスマートだし、耐久性に難があって割れやすいんですが、消耗品と考えればネ。。。

ぜひご検討をお願い致しマス。。。。。

MSB/SILVER ブームマイクスタンド
(3.0) まずまずの品質、ただし・・・ 2016/04/12
仕事でどうしてもマイクの本数が必要なので買いました。値段を考えたら
相当なコスパですネ。。
三脚の根元が金属なのはかなり評価できマス。ここ、壊れやすいんでね・・・
パイプの質も真円とはいえないケド、まぁ十分!!!!

ただ値段が値段だけに足らない部分も多いネ。。

まずブームの角度固定力が全然ない!!!!!
普通のボーカルマイクとしてなら全然問題ないけど、少なくともNT1クラスの
コンデンサーは絶対付けちゃダメ。58クラスでもブームを長くしたオーバーヘッドのような使い方は大きな疑問が残りマス・・・・・・

・・・・・・と書きましたが訂正します。
固定力はありマスが普通より2段階ぐらい強く締める必要ありデス。普通のスタンドの締め方だと、ちょっと強く触っただけでアームが動いてしまいます。頻繁にアームの角度を変える場合、耐久力がかなり気になってしまいますネ。。。

それでもちゃんと使いたい人は、ホームセンターでゴムシートを買ってきて丸く切って固定部のワッシャーを補強するとか、K&Mの部品を使うとか自分でイロイロと手を加える必要あり。

あとブームアームの長さ調整ネジが横じゃなくて向こう側なのがチョット気になる。横があたりまえだと思ってたから・・・その他ネジ類が全体的にショボく固定力がやや足りない。。

まあイロイロ言いましたけど、値段からは十分すぎるクォリティなんで、あとは使う側が工夫して、使えるケースを見極めることが大事になりマス。。。

スミマセン、またまた訂正します。
付属のマイクホルダー用の変換ネジですが、5/8インチ側のねじ山がオカシイです。
ホルダー側にうまくハマりません。無理にねじ込むとナメてしまいますネ。売ってるネジはバッチリハマるんですけど・・・

このクォリティの部品では経験の少ない初心者が使うのには難しいですね。いくら安いからといってもそれじゃダメです。スタンド自体が良いだけに残念ですねぇ・・・・・

NEUTRIK
BSX7
(2.0) ホンモノは黒に見える・・・ 2016/03/23
え~、写真の色が明るすぎますね。
最初実物見たとき黒が間違って来たのかと思いマシタ・・・

明るい屋外なら何とかなりますが、暗い室内だと識別できませんよ、コレ・・・
できれば写真の修正か注釈をお願いします。。。

機能的には何の問題もありませんけど、、

ちなみにこれに合う旧タイプのコネクターは
メーカーサイトには現行できちんと載ってマス。。
日本の総代理店が扱いを外したみたいなので
サウンドハウスさんにも無いワケです・・・

CP15E PAスピーカー
(3.0) 軽いのはいいんデスけど・・・ 2016/02/21
あるお店の備品を使ってきました。
軽いのは年寄りには大変にラクでしたけど、
中高域が足りないですねぇ・・・

それをGEQで補おうとするとイタイ音になってしまい、Voの柔らかい音が
作れナカッタ。。。

軽いし安いし低域や音量も出るし、細かい音質を気にしなければコスパは高いデス。。

スピコンのコンボ・コネクターもいいんじゃないですか。古いパワード・ミキサーだとスピコンアウトが無いですからね・・・・
そのクラスの機材を使う場合には便利デス。。。

JTS
NX8
(2.0) 個体差が大きい??? 2015/09/15
中古品を持ってますけど、レビューを見ると個体差があるようですね。

90年台のバルコム時代の58と比較すると、ゲインが大きく、中高域はバリバリです。
ハンドリングノイズも何故か大きいので、残念ながら使ってません。
見た目も新品同様で、壊れてる感は全くないんですけど・・・・

他のマイクも58と比較して音質を判断するんですが、コレだけ突出してますね(笑)。。。

グリップ部も丸くないので専用ホルダーでも入れにくいです。また重量もあるのでハンドの場合、虚弱体質の人には向きません・・・・

ただ、物凄いバリバリ感があるのでメタルとかラップとか、大音量ものにはバッチリハマるかもしれませんネ。

皆さんのとの違いは個体差だと願うばかりです。。。。。

ULTIMATE
TS90B
(5.0) テレロックは素晴らしい 2015/09/15
イベント会場の備品を使ったことがあります。
改めてメーカーサイトの動画を見てみましたが、
テレロック機構はとても便利ですね。

スピーカー載せたままポールを両手で上げられ、ずり落ちずにオート仮ロック。
あとはレバーをロックに回せばいいだけ。高さ調整は無段階。
細かい高さにこだわる場合に最適ですねぇ。

似たような機能のHERCULESのやつも中古で手に入れましたが、
こっちのほうがずっと良いデス。
とにかく洗練されてる。

メインで使ってるK&Mの21460を買ってからだいぶ経ちますけど、
当時これがあったら絶対こっちにしたはず・・・・

現行でも1000円チョットしか違わないんで、
何でもっと人気出ないのか不思議なくらい良いものです。
何せ歳とってくるとスピーカーの上げ下ろしはキツいんですよね。
そういう方にもおすすめデスよ!!!!!!

21460(ST21460002S)
(5.0) 世界の定番、全くその通りです! ! 2010/06/24
軽量と強度のバランスが素晴らしく良いです。三脚部のステイが2本になっているのはよく考えられているし、スチールのジョイントも最高ですよ。
何より高さの調節が抜群にしやすいですね。スピーカーを取り付けたままの場合がほとんどだと思いますが、スプリング内蔵の固定ピンとレール付きのポールはとにかく楽です。20センチ刻みなのも実用を良く考えてのことですね。
また重たいスピーカーを上げる時に、三脚ステイに足を掛けても変形しません。
私が買った時は1万円近くしたと思いますが、限定特価7,000円は絶対買いでしょう。パイプやパーツの精度の高さは申し分ないです。

(5.0) レバー式はとても便利です 2010/06/23
高さ調整がクイックレバー式なのは、スピーカーを取り付けたまま持ち上げるのには大変にやりやすいと思います。スクリューだと回すのがやや大変・・・
穴を少し上にして仮固定し、ピンを刺して少し下げればいいだけです。ロックピンは問題なく入りました。収納時にピンがブラブラしないのもいいですね。
全体的に小ぶりですが、30kg以上の大型スピーカーを高く固定するのでなければ、通常の使用には全く問題ありません。
SPSのスタンドも使いますが、パイプの質や各パーツの精度も相当に良く、1000円しか違わないのなら、こちらの方が断然お勧めです!!!!!!!
値段を考えるとコストパフォーマンスは非常に高いですね。

LYDFDHAMSU13
(5.0) 追伸です 2008/02/19
コーテッド14インチを投稿した者ですが、追記します。
ヤマハのヘッドはレモ社製以外のものもあるので、カタログの後ろのほうに小さい字で出ていますので、品番を詳しく確認してください。

LYDFDHAMCT14
(5.0) レモと同じ物 安い 2008/02/19
レモのヘッドと全くの同等品だと思います。同じラインで作られているはずです。
ヤマハに限らず、ほとんどのドラムメーカーの標準ヘッドはレモ社製です。
ヤマハは定価を安く設定しているので、絶対にお買い得です。この事実はあまり知られていないようなのですが・・・
タマのエンドーサーで、ヘッドだけこれにしている某有名ドラマーもいますよ!!!

REMO
SU114BA スエード アンバサダー 14インチ
(5.0) 柔らかめの音 2008/02/19
コーテッドよりは柔らかい音です。アコースティックな音楽にはピッタリで、もちろんブラシも使えます。倍音もちゃんと出ます。
ファイバースキン3よりは薄めだと思います。
タムにも使っています。コーテッドでは硬く、ピンストライプではヘビーだという場合には絶対にお奨めします。クリアよりナチュラルで深い音がします。
スネアも同様ですが、アタックや音量よりも音質を重視する方には最適なヘッドだと思います。コーテッドと同じ値段で、かなりお買い得ですね。

NEUTRIK
NL2FC
(4.0) 十分な実用性 2007/11/28
スピコンコネクターを4芯のバイアンプで使うことはほとんど無いと思われるので、結線工作がしやすく、スリムなフォルムは結構使いやすいと思います。
とても良く考えられた構造になっていると思います。
音響屋さんのような頻度で使うのでなければ、全く実用上問題ありません。
(ちなみに音響屋さんは未だにキャノン仕様の場合がとても多いですが・・・)
ただ、一回り大きく頑丈で、見た目も高級感のある NL4FX とたった50円しか違わないので、その点を重視するのであれば4FXがおすすめでしょう。
250円だったらベストプライスでしょうか・・・。
でも、とても良いコネクターだとは思います。

CPA02 2Uラックケース
(4.0) 十分実用的 2007/10/26
パワーアンプに使っていますが、奥行きがある古いタイプのアンプも問題なく入ります。隙間に電源ケーブルやシールドなどもかなり入ります。入れっぱなしにしたい人にはもってこいです。
樹脂の材質ですが、SKBよりはやはり少し劣ると思います。またアルミサッシのはめ合いの精度もやや甘いと思いました。値段がSKBの半額程度なので、実用だけを考えれば十分かもしれません。見た目を特に重視しなければ・・・。
PA業者さんのように「毎週必ず現場がある」という頻度でなければ、よほど手荒に扱わなければ問題なく使えると思います。
最近のアンプはだいぶ小型化してきているので、もう少し奥行きの浅いスリムなタイプもあってもいいと思います。

BR-1455PH-CH Covering
(5.0) オープンな音 2007/10/13
とてもオープンで繊細な音です。スナッピーのせいもあるかもしれません。
ニューオリンズジャズそのものの音がしたので、思わず買ってしまいました。
メイプルよりは落ち着いた感じの音で、シェルは8プライですが、6ミリくらいと薄いので、スティックが吸い込まれるような柔らかい打感です。プレスリム、ビンテージラグというせいもあるでしょう。5.5にしては音は太いです。
クローズド・リムショットの場合はダイカストフープのほうに分があるかも分かりません・・。とにかくオープンで上品な音です。
まだあまり使っておらず、チューニングもほとんど変えてはいませんが、かなりのポテンシャルを秘めたスネアだと思います。値段よりは遥かに高いクォリティです。
一言で言うと「シャープで柔らかい音」です。

GJCC
(5.0) とにかく落ちます 2007/10/13
「新品の輝きが復活」とうたわれていますが、大げさではありません。よほど真っ黒かったり、青サビがべったりだったり、ガムテの張り跡がベタベタだったりなど、ひどく汚れているものでなければ、かなりピカピカになります。
使い方には少し工夫がいります。「スプレーして一分後に水で洗い流す・・」とありますが、それは指紋、手あか程度のもの・・。
一般的な汚れの場合は、多めにスプレーして、ゴム手袋をした手で円周に沿って良くこすることをお奨めします。次第に液が緑色になります。錆が落ちている証拠・・。
ただし、残念ながらロゴマークも薄くなる、あるいは古いものは消えてしまいます。それが嫌な場合は、透明テープでマスキングしてください。
汚れが落ちたら水洗いし、きっちりと拭き取ります。ゴミ袋などを敷いた上で作業してください。
ひどい汚れの場合は、あらかじめ一般的なシンバルクリーナーや金属磨き、クリームクレンザーなどで大まかな汚れを落とすことをお奨めします。本品だけでも大量に使えば落ちますが、もったいないので・・・。
新しいシンバルの場合は本当にピカピカになりますし、もちろん磨き傷はつきません。サウンドもキラキラ感が復活します。ただ、音色を変えたくない場合は使わないほうがいいでしょう。どんなクリーナーでも音は変わります・・・。
とにかく強くこすらなくてもいいので、とても楽です。常にピカピカを保ちたい場合は少量で済みますし、ある程度の汚れをきっちりと落としたい場合にはもってこいでしょう。お奨めします!!!

CPSL-14DR
(5.0) びっくりするほど音が変わります 2007/09/13
このスナッピーは本当に凄いです。一般的なカーボンスチールでクロムメッキのパリパリとした音とは明らかに音が異なります。「ドライで歯切れの良い」感じももちろんありますが、ウェットで暖かい感じもとても良く出ます。
繊細なジャズはもちろんのこと、大音量のロックにも使えるポテンシャルを持っています。オープンリムをかけた時のアタックは特筆ものです。ライブハウスのオーナーに驚かれました・・・。とにかく音にガッツが出ます。
ハイピッチでノーミュートの場合は、バターヘッドを指で軽く叩いただけでもいい音がします。細かいレスポンスも抜群です。
チューニングと叩き方で、軽い音も重い音もどちらも出ます。
スネアの音色に悩んでいる、スチールスナッピーの音に飽きた、5000円以上の高級スナッピーに興味のある・・・という方には、まず使ってみてほしいです。
サウンドハウスさんのこの値段もかなりお安いと思います。一般的な楽器屋さんではカノウプス製品は定価販売が常識なので・・・。
個人的には全面当りタイプもぜひ出してほしいと思います。その手のスネアもまだ市場に出回っていますし、使っている人も多いと思います。
私もどうしてもこの音が出したくて、スイッチの交換を計画中です・・・。

CM5S ダイナミックマイク
(4.0) スイッチについて・・・ 2007/09/08
スイッチの固さについては好みもあると思います。私は全く気になりません。
「勝手にON/OFFしたら困る」ところで使うのではなく、「しっかりと自分でコントロールする」状況で使いたいものですね・・・。
ライブのMC専用や司会用、パネルディスカッションには最適じゃないでしょうか。

CM5 ダイナミックマイク
(4.0) 驚きのコストパフォーマンス、使い方次第・・・ 2007/09/08
音質面だけで言えば値段からは想像できないレベルです。この手の値段のマイクにありがちな鼻の詰まったような感じが全くありません。
ソフトな58と言ったところでしょうか・・。今日も現場で使ってきました。
ある程度の声量以上のボーカルでしたら全然問題ありません。
ただ、思いっきりシャウトしたり、逆に声量を押さえたソフトな歌い方の場合、PAとのマッチングが悪い場合は、ひずみやハウりの問題が出てしまうようです・・・。残響が少ない場所や、しっかりチューニングされたPAがある場合などはかなりおすすめと言えるでしょう。
とにかく予算が無い場合で、「普通に」使えるマイクが欲しい方には決定版と言っていいと思います。他社の3~4倍の値段のマイクより数段いいです。
58などと混ぜないで、このマイクだけで使ったほうが音は揃います。
他のレビューにもありましたが、良いPAシステムの場合は差がはっきり出るかもしれません。中域が張り気味なのと、58より低域が少ない点を理解していれば、大変に使えるボーカルマイクと言えるでしょう。
余談ですが、去年購入したロットのものは、3年程前のものよりもゲイン、音質ともにアップしているような印象です。
持っていて損するようなことは全く無いでしょう。とにかく使ってみて・・・。

TOCA
T-DC
(4.0) コストパフォーマンスはかなりGOOD 持ってて損はしません 2006/12/08
うーん、なかなかきらびやかな音で結構いけますね。パイプのバリが少し気になりますが、値段を考えると仕方ないか・・。小音量バンドでの使用は全く問題無しです。ただ余韻が短いので、音質にこだわる方はブラスパイプかアルミバーのタイプを奨めます。

FUNKMASTER さんのプロフィール

住所:宮城県