がびさん さんのレビュー一覧

California 50's SSL-1 set
(5.0) 元気がいい 2019/04/07
しっかりと音が出ています。いいPUの条件ですね。音も期待通りのクリーンサウンドです。

TAKAMINE
TGS-5 BR
(3.0) メインの帯部はもう少し長い方がいい 2019/01/21
TAKAMINEオリジナルのストラップがどの店頭にもなかったのでとても助かりました。裏面がバックスキンのままなので、しっかり滑り止めになります。
ただ、メインの太い帯部分はもうちょっと長いといいです。バックル部分が左鎖骨あたりに来るので、見た目が少し・・・バックル裏のビスも若干鎖骨に当たって、痛いとまでは行かないですが気になります。バックルは左胸あたりに来るといいです。

100/1 ブラック 譜面台
(5.0) コンパクトでしっかり 2019/01/21
左右の幅は、上部のアームを広げることでカバーしているようです。だから左右がコンパクトで済み、折りたたみもコンパクトになります。ここはよく考えられています。
たたみ方・広げ方が独特です。一度やれば覚えますが、そういうものだと思わずに広げ始めると厄介なことになります。譜面台で唯一、使用前に取説が必読な製品です。

1-542-492-31 MDR-CD900ST用ドライバーユニット
(4.0) やっぱりエイジングは必要か・・・ 2019/01/21
メインパーツがこの値段というのはとても助かります。
左右を別々に買ったのですが・・・音が全く違いました。プロレベルではなく、アマレベルで誰でもわかるくらいに。左右ペアの販売もあるといいですね。
皆さんエイジングをされているようなので、自分も試してみます。

GIBSON
ASCL-BRN The Classic - Brown Leather with Suede Back
(5.0) 上質な革 2019/01/21
モノがいいですね。見た目も高級ストラップです。
革は柔らか目です。野球をやった人しかわからないかもしれませんが、グローブの内側(手のひらあたり)に使われる、しっとりしっかりしたいい革です。直輸入だからこの価格なんでしょうね。コスパもいいです。大事に使えば30年はもつと思います(^_^)
これまで20数本ストラップを買いましたが、これが一番いいですね。もっともっと売れておかしくない製品です。

TAKAMINE
DMP700 Natural
(5.0) キレイで素敵 2018/03/03
2カ月待ちました。インレイがキレイでカッコいいです!
タカミネはネックの形もフレットもすごく押さえやすくて好きです。ただ、なんと言っても好きなのはピックアップ。ピエゾなのにすごくいい音。このプリアンプはイコライザーだけの音色作りでシンプルです。ちなみに電源は9V電池2個。

生音もいいタカミネが欲しいと思い、オール単板モデルのこれにしました。700シリーズの最上位なので、それに見合う部材・音になっているだろうとの期待のもと、弾かずに買いました(笑) でも期待どおりでしたよ。出来たてなので若い音ですが。あと、まあこれはタカミネの音なのか、6弦の音はマーチンほどのクリアさはありません。私の持っている98LIMITEDもそうです。でも全体としてはやはり最上位の音でしょうね。

ちなみに700シリーズはマーチンの000と同クラスのボディサイズ・ボディ厚です。しっくりフィットしますね。

ULTIMATE
GS-100 ギタースタンド 折り畳み可能
(5.0) 全然いい! 2016/10/26
想像していたよりもずっといいです。
ネックを支えるところは金属の骨をラバーが覆ってあるんですね。しかも水平じゃなくて若干上向き。だからギターがずり落ちない。(ここはクロスを付けたいです)
ボディーが当たる部分はウレタンをクロスが覆ってるんですね。傷もつきにくいし、ここはギターの塗装にも影響はなさそうです。

類似のギタースタンドを皆さんのコメントで比較して買いましたが、これ正解でした。
ついでに値段も高くない。
迷わずこれじゃないでしょうか。

Lyric
(5.0) プレゼンス・コントロールでハウりなし! 2016/01/10
このLyricでアコギへのピックアップ取り付けは9回目です。これまでコンタクト・ピックアップとコンデンサーマイクについてはハウリングが発生し、サウンドホールカバーやD.I.の調整でなんとかして来ましたが、結構苦労はありました。

Lyricはマイクということで最初から眼中にはなく、ここ3、4年はピエゾやマグネティックを選択していました。ところがL.R.Baggsのポリシーを知り、製品を使うようになり、「ひょっとしてこのメーカーのマイクなら」と思い始めました。サンプル音源を聴き、みなさんのコメントを読み、それならと取り付けを決断しました。

間違いなくこれが今までで一番いいです。プレゼンス・コントロールを調整すれば、スピーカーの正面1mでもハウりませんでした(コントロールはほぼ真ん中の時)。さすがにギター正面の録り音のような開放感ではなく、ギターの内部の音という感じ。それでもマイクですからピエゾやマグのようなクセはありません。よくぞここまでのものを作ったと感心します。

パッケージに取り付け方法はなかったので、サイトから英文のものをダウンロードして読みました。そこでは取り付けよりもプレゼンス・コントロール調整の重要性を説いていましたね。その通りだと思います。

SD90-05M-L3+R3-Nickel
(3.0) 少し固いかな 2016/01/10
ゴトーのペグ取り付けは3回目。これまでは「やっぱりMade in Japan」という感じでとても良かったのですが、これは固い(1個だけスムーズ)。安いラインナップだからでしょうか・・・あと、写真より実物は「ニッケル!」というギラッとした色。高いギターに付けるのは合わないかも。前に買ったこの上のクラスをお勧めします。

SG301-20-L3+R3-Chrome
(5.0) 重くてスムーズ 2015/12/25
「軽くて時々引っかかる」とか「回すたびに力感が変わる」ようなペグはイヤですよね。これは重くてスムーズ。それがこの価格というのはエライ。クオリティからすれば7,000~8,000円クラスと言ってもいいです。
いいものをチョイスできたと満足しています。

GRAPHTECH
PP-1000-00
(5.0) 小は大を兼ねる 2019/01/21
マーチンとマーチンタイプのギター、そしてTAKAMINEに使っています。普通ならマーチンはトラディショナルのサイズで、こちらプレゼンテーションスタイルはほんの少し細くなりますが、この程度の差は問題ありません。
TUSQのサドルと併用しています。これ単体での音の差は微妙ですが、ピンの変更は確実に音を変えます(ピンを叩いて鳴らした音の差が、そのまま音の差になります)。このPP-1000-00は見た目もキレイですよ。
(追記)
紫外線には反応して変色します。今いいカンジの肌色になっていますが、これを好まない場合は保管場所に注意が必要です。

PolyTune 2
(5.0) 一点豪華主義 2015/12/25
バンドメンバーが初期版を使っているのをずっと見ていて、最初は「チューナーごときにそんな・・・」と思っていましたが、ステージ上でいかに演奏に集中するかを考えると、チューニングの失敗や作業のもたつきなど、無駄なことはできるだけ省きたい思うようになりました。
と同時に、クリップチューナーをしたままの演奏は見た目が良くないし、チューニングの音をいちいち絞らないといけない。そこでプリアンプに内蔵のチューナーをと思いましたが、1,000円に満たないクリップチューナーより精度が悪い(Aを「E」とか表示するし・・・)。

そしたらこれしかないかなと思い、買ってみました。
とにかく見やすい! キレイ! そして微妙に違う音も、それとわかるように示してくれます。これは嬉しい。チューニングしてて楽しいです(変ですが)。チューナーにこれだけお金を出したのだから当然、と言ってしまえばそれまでですが、もう”手放せない一品”になりました。
これが7千円前後まで下がればバカ売れすると思うのですが・・・

EP-B3 Chrome
(4.0) しっかりしてます 2015/12/25
径が大きいのでストラップがはずれにくいですね。穴の大きいストラップに使うには最適だと思います。

Element Active System
(4.0) ピエゾらしい音 2017/08/09
ピエゾの音、直球ど真ん中っていう感じです。
アクティブで回路を持っているので、拾った音をしっかりキレイにアウトプットしています。その点で♪×4。モノはいいです。やっぱりアクティブはいいですね。一定以上の音量が得られるので、ライブの現場でも安心です。

弾き語りならコンデンサーマイクタイプが一番いいかと思いますが、アンサンブルがある場合は、ちゃんと音が前に出るピエゾタイプがいいでしょうね。ピエゾの中ではこのELEMENT ACTIVE SYSTEMが最もお薦めです。

写真では「どこにピックアップ部分があるの?」「ピックアップは、まさか別売り?」と思ったのですが、ちゃんと付いてます。写真のケーブルの先、ヒラヒラしたところですね。ケーブルとピックアップ部分の外装(シールド)が同じなのでケーブルだけと見間違えました。本体部分は平べったいです。

【取り付け方法のヒント】
ご自分で取り付ける場合には、これまでのピエゾとはちょっと違いますので注意です。
先端の3-4ミリは素子も何も入っていないので、その部分が弦の下に来ると拾う音が弱くなる、と。だからブリッジの溝の1弦(E)側にその長さの”横穴”を掘って先端を潜らせるように、とのこと。それから、6弦(E)側の縦穴は垂直ではなく斜めにあけ、その角の部分は削って丸みを持たせるように、と。ピエゾを鋭角に曲げないためのようですね。

なお取説はすべて英文で、「取り付けはその道のプロに依頼するように」と書いています。でもまあ、できました。

GRAPHTECH
PQ-9110-00
(4.0) 元気な音に 2015/12/21
音的には♪×5でいいと思います。
「音がクリアになってサスティーンが伸びて・・・」というところを期待しましたが、音が大きくなったという印象のほうが大きいです。前はTAKAMINEに、今回は古いCat’s Eyesに付けたのですが、どういう風に変わるかはギター本体のポテンシャルや性質によっても違うことがわかりました。

削らなくてはいけないのがこういうパーツの宿命ではありますが、厚みについてだけは(例えばマーチンなどに)ピッタリのサイズにしたほうがいいですね。特に、プレーンではなくこういう弦ごとのオフセットが付いたものは、どちら面を薄く削っても若干形が変わりますので。

M1 Passive Soundhole Pickup
(5.0) 黒のM1 !? / ピエゾより納得できる音。 2015/11/17
一部に素晴らしい音は存在するのですが、大抵のピエゾの音については、ある程度の妥協をしながら付き合っています。これまで外観が嫌いで使ったことないマグネティックですが、後輩が使用している音を聴いて悪くないなと思うようになり、検討しました。

外観で特に嫌いなのがこのL.R.Baggs。その点FISHMANは黒なのでサウンドホールの色に溶け込んで目立ちにくいですね。早速YouTubeで両者の音を聴き比べました(録音条件は様々なのであくまで概要把握)。

前者はトップの振動を拾ってくれるので比較的クリアですが、後者はそれがなくちょっとモヤっとした感じ。好みは明らかに見た目が大嫌いのL.R.Baggsでした。でも背に腹は替えられないと思い、しぶしぶ音を優先に選びました。

買ってから思いついたのは着色です。黒のつや消しスプレー(アサヒペン高耐久ラッカースプレー300ML ツヤ消し黒:¥545:Amazon) で軽く3回ほど塗装・乾燥をくり返したら、なんとも落ち着いて目立たない感じになってくれました。M1はこのクリーム色の表面版が(左右のネジを外したあと)パカッと外せるので、スプレーでキレイに塗れるんですね。これは是非みなさんに紹介したかったです。

ギターはMartin-00028ECですが、M1がサウンドホールに入りきれないので、下の出っ張り(片方)を金属ヤスリで削って入れました。また28ECは若干弦の間隔が幅広でM1のポールピース間隔と合わないので、M1をちょっと斜めにして取り付けました(それでも若干ズレますが)。

ポールピースを若干下げたところ、確かに空気感が増しました。特に6弦がマグネティック特有の音になっていたので、改善できて良かったです。

M1のメリットはギタートップ板の振動を拾うことで生に近い感じを出せることですが、これは同時にデメリットで、わずかなフィンガリングノイズも拾っちゃうんですね。そこでM1とギターとの間に紙を上下に挟みました。まずは名刺用紙。わずかにノイズは柔らかくなりました。どのくらいの紙なら一番いいのか、これから研究します。

もちろん、マグネティックはマグネティックの音なのですが、生音のテイストを加味できるのなら、あのプリプリしたピエゾの音よりもずっと良いですね。納得できる音です。

GR-55S-BK
(4.0) ギターシンセと鍵盤シンセは別 2015/02/16
まあ、ある意味そのとおり(笑)
鍵盤シンセでやれることと同じくらいのことを期待してはいけません。奏法が鍵盤と違うので、同じことを期待しすぎると無理が出ます。別モノとの認識でスタートした方が、あとで失望しなくていいです。
(逆にいえばギターシンセならではの音もあるということです)

音色は豊富です。トーンのブレンドやスプリットもできます。トーン個別のエディットもできますが、私はアタックとリリースをいじるくらいです。ディスプレイが大きく見やすいのはとてもいいです。音色の保存や並べ替えもできるので便利です。(並べ替えが”セットリスト”みたいな画面で簡単にできると尚いいですが)

音色は注意。ギターだと思ってギターアンプに挿すと、シンセの音はぼやけます。ヘッドホンで聴いていた音と全く変わりますので、シンセ音はPAアンプで出すことをお薦めします。
それから、(当たり前かもしれませんが)イコライジングはちゃんとやらないと痛い目に遭います。個人練習で作り込んでも、リハ(アンサンブル)で他楽器と鳴らすと、全然聞こえなかったり、その逆にでかくなったり・・・いろんな音域のいろんな音色を使う故の問題が出てきます。トーンやパッチの各音量だけじゃなく、ギター・ベース・ボーカルとの音域のカブリを調整する時間を、バンド練習時にちゃんと取るべきです。もちろん、ハコと屋外でもまるっきり違いますので。

『プリセット・サウンドは「LEAD」「RHYTHM」「OTHERS」の3つのスタイルにカテゴライズ。』とあります。これはペダル1・2・3で切り替えます。レコーディングでは問題ないですが、ライブではこの切替をどう使うべきなのか(使えるのか)、その意図がわかりません。結局、自分の欲しい調整された音を、“欲しい組み合わせで”、自分でユーザーメモリに設定しないといけないですので。

いろいろ書きましたが、使いこなせるなら大きな武器になります。これでできる範囲で、ステージの味付けをしてゆこうと思います。

FISHMAN
AG-125 Wide (3.2mm)
(4.0) 期待以上! 2015/02/16
Gibson B25に取り付けました。ピエゾの取り付けは初めてでしたが、父親の手も借りてうまくできました。
“ピエゾだから”という感覚でいたからかもしれませんが、意外に良かったです。もちろんピエゾの音ではありますが、ステージで使用するのに問題はなかったです。イヤな音にはなりませんでした。
パッシブですので原則としてプリアンプを使います。(コンデンサーマイクのように)ハウらないので、その点は安心して使えます。音についてはバンドメンバーも気に入ってくれました。

THR5 V.2 ギターアンプ
(5.0) 面白い! 便利。 2014/09/28
部屋で弾くのにもEGのアンプラグド(笑)はやっぱり寂しい。どうしても強く弾きすぎるクセも付きます。トモ藤田さんが「強く弾きすぎないようアンプを通してボリュームを上げてやる」という指導も本でされてたので、部屋弾き用に買いました。

他社のミニアンプ(LINE6)と上位機種のTHR10と悩みましたが、これでよかったと思います。iPodを繋いだ時の、ギター音とのバランスコントロールはTHR10はすごく便利、こっちは不便ですが、そこさえ我慢すればOK。コスパはこっちが勝ちです。何と言ってもYAMAHAのこのデザインは他社と一線を画しますね。

部屋弾きで雰囲気を出す。大人の贅沢なオモチャですね。

19724 タブレットホルダー9.7インチ対応
(4.0) ぴったり 2014/08/02
完全にiPad Air用に作られています。きっちりとフィットします。
また、足が長いのでちょっと左右に振ったりもできます。足がないタイプだと設置場所が限られますので、演奏パフォーマンスに影響することも考えられます。
K&Mですので、作りもしっかりしています。
ただ、私は通常、非常に薄いポリカーボネートのカバーを付けてiPadを使用していますが、これにつけるときはカバーを外さないと付けられません。それもなんだかなぁと思いつつ使っています。カバーを付けたままにしたい方は別のを選んでください。

TRIGGER CAPO ACOUSTIC CURVED BLACK
(5.0) やっぱりいい 2014/03/01
この「TRIGGERCAPO」は2つ目です。
とても付けやすく外しやすい。力も要りません。
届いたのが偶然のサービスパック(?)かどうかわかりませんが、JIM DUNLOPのアコギ弦が1セット付いてました。アコギ用とエレキ用と別々にラインナップがあることから、そもそもこれは弦とセットの商品なんですかね。

LEVY'S
MS26 BLACK
(4.0) しなやかでしっかり 2014/03/01
硬いのもふにゃふにゃなのも使いづらいですが、これはいい。しなやかなのに厚みも丁度いいので、変なクセもつきにくいですね。本革2枚をしっかり縫い合わせてあります。
ピン穴は小さいので、そのままでは使いにくいです。カッターで丸穴をティアドロップに切って、スリットも少し長めに切ったらちょうど良くなりました。
安定性も良く、安心してプレイに専念できます。
長く使っても渋みが出そうなストラップですね。
<追伸>
短いです。ギターをお腹から下目に下げたい方や、胸囲・胴囲がちょっとある方にはおすすめできません。
使い始めてしばらくはボロボロと革繊維が落ちます。

MARTIN
000-28EC
在庫状況:約10日
(5.0) マーチンのキャラクターは変わらない 2014/02/16
マーチンはD-21を長年使ってました。それはD-28と同等のグレード、サウンドです。
それとの比較では、厚みが少ない分は”超”低音が出にくいですが、ライブやレコーディングではむしろこのほうがいいでしょう。それでも低音はけっこう鳴ってます。
音はやっぱりマーチンのあの澄んだ音。音のバリエーションを求めてD-28あたりから乗り換えようと考えている人には注意です。本来のキャラクターはそう変わりません。
OOO-28ではなく28ECにしたのは、ヴィンテージモデルならではの色と“保険”です。
新品の真っ白いギターも時間をかければいい色になってきますが、この枯れ始まったような色は非常にいいです。歳をとると、真っ白いギターには照れがありますので。
それから、28クラスでも音の個体差はあります。10万円以上のギターを弾いている人なら、その差は誰でもわかるくらいに。これを知ってしまうと、通販で買うのは勇気が要ります。ECであれば上のグレードの材を使っていますので、悪くてもOOO-28のいいものくらいになるかと思い買ってみましたが正解でした。(だいぶ前です。SHさんにお世話になる前に別のところで。すみません。)
注意点としては、ナット幅が広いところ。通常マーチンは43mmですが、これは44.5mm。つまりフィンガーピッカーに指向しています。この1.5mmの差は意外と大きいです。ミドルからハイポジションのコードに親指も使われる方は、一度どこかで試奏されてから選んだ方がいいです。44.5mmとスペックには書いてあっても、「通常より若干太い」とまで教えてくれる媒体はそうありませんので。
あと、当たり前ですが、ヴィンテージモデルはケースもヴィンテージタイプです。一目でマーチンとわかるあのケースが欲しい人は通常モデルを選んでください。でも、寸分の狂いもないこのケースもなかなかのものです。
マーチンだけど「人と違うのが欲しい」という人にはお勧めです。渋いです。

Pitch Clip
(4.0) 手軽でいい 2014/02/16
ギターを複数所有している場合、ケースにぽろっと入れておけば忘れる心配がない。表示の角度調整も問題なしです。この値段ですので2,3個買っても(実際買いましたが)いいです。
レコーディングなどの時は、もっとシビアに合わせられる別のチューナーを持っておいた方が安心です。そういう前提でおすすめです。

NANOWEB 80/20 Bronze Custom Light #11027
(5.0) モノもいい 2013/01/01
ピッチが安定しています。チューニングも楽で、だいたい一発で決まります。ライブでは大事なことです。
通常の弦は一回のステージで結構ヘタります。厳密に言えば、ステージ終盤には弦が伸びて硬くもなり、サスティーンも短くなります。マーチンのようなブランドであっても、安いグレードの弦だとその傾向は顕著です(マジで)。
長期間使えるというコスパの点はもちろんですが、一回のステージを終始ベストな状態で演奏するためにも、これはお薦めです。
それから、自分はずっとライトゲージでしたが、カスタムライトは楽です! 今はほとんどラインで出してるので、生音がデカくなくても全く問題なしです。

ULTEX STANDARD
(5.0) 意外でした 2012/01/14
さるプロの方が使ってるのを見て試してみました。
それまでは三角のしっかり滑り止めがついたものを使っていました。
滑り止めはなくマット仕上げなだけで、大丈夫かと不安に思いましたが、滑りません。
固さもこれが自分に一番合ってますね。
指に無駄な力が入らなくなったので、軽い手首の動きで強いストロークになりました。
(追記)
おにぎり型が滑りやすいのは、おそらくティアドロップよりも大きいことで、テコの原理で大きく動くからではないかと思います。

TRIGGER CAPO ACOUSTIC FLAT BLACK
(5.0) 値段からしてよし 2010/08/07
これとKYSERの両方を持ってますが、
テコの原理でこっちのほうが楽な力で付けられます。
だからといって締め付けがゆるくはないです。
G7THは高いけど安くて良いものは?という人に
お勧め。コストパフォーマンスからすればイチオシ。
JIM DUNLOPは、他のものはお勧めしません。

B-1 Single Diaphragm Condenser Microphone コンデンサーマイク
(4.0) う~ん・・・腕かなぁ? 2010/02/25
当然ダイナミックマイクと比べると、音のクリアさは違います。だけど・・・録り方が下手なんでしょうか、もっとツヤっぽくてふくよかなところが欲しいかなと思います。キレイだけど物足りない。期待が高かっただけに・・・マイクプリとかで補えばいいか。
音は♪×3、価格が安いので♪×4かな。

FURMAN
SS-6B パワーディストリビューター
(3.0) 太くて堅い 2010/02/25
ノイズや音質等はよくわかりません。他の方のコメントに委ねます。
ラックマウントタイプの電源よりも、安くて抜き差しが簡単になると思って買いました。そこは正解。ただ、このケーブルの太くて堅いこと・・・重機かと思うくらいです。“頼れる”感じはしますが、取り回しは不便です。家において使うには気にならないでしょう。

ASP321
(2.0) 注意は必要 2010/02/09
コストパフォーマンスの高さで、SHさんの製品いろいろ使わせていただいております。これまでの私のレビューは比較的甘口かなと思っておりますが、残念ながらこれは「×」。
LR2本のシールドを挿すと、プラグがぶつかります。つまりジャック側が平行ではないんですね。安いシールドだと、持ち手のプラグの金属部分が接触して、小学生でもわかるノイズが発生します。プラグのボディはプラもしくは樹脂製のものをお薦めします。
それから、L-Rの判定はご自身で行うことになります。表示がありませんので。つないで聴いて、印などを付けておかないと、都度確認作業が必要です。
それでOKという方にのみ、お薦めしたいと思います。私は更に数百円足して、別のちゃんとしたものを次から買おうと思います。

HA400 Microamp ヘッドホンアンプ
(5.0) ちょっと使うだけなので◎◎◎ 2010/02/09
バンドのレコーディングで、演奏をしていない他のメンバーが聴けるようにするのに買いました。もうこれで十分!
音量もそこそこあります。ツマミをフルテン(とは言わないのかな、こーゆーのは)近くにするとノイズが結構目立ちますので、その場合は音源のほうを上げて対応すればいいかと思います。
ベリンガーさんにはいつも感謝しています。必要な用途とクオリティを考えて、ベリンガーさんにするか、所謂“定番”クラスの製品するか、選択肢があるので助かってます。

MDR-7506 モニターヘッドホン
(5.0) モニターとしてマルチに使ってます 2009/11/12
DTMの作業用に使っています。いいですね。
以前はAKGの密閉型を使用していましたが、音がちょっとこもるので少し不満でした。低音も軽いですし。
楽器屋さんで片っ端からモニターしてみましたが、おおよそ価格と音質は比例してます。比べるとハッキリわかりますね。3,000円台のものは問題外です。一方で1万円クラスから上は、好みが分かれてきます。
その中でもSONYのヘッドフォンは秀逸ですね。CD900STが欲しくて聴き比べましたが、7506を聴いたあと900STは少し物足りない感じはします。7506の低音は音楽的です。7506が何か味付けされているというよりは、900STが特定の目的のためのヘッドフォンという音作りなのでしょうね。7506はモニター用としてはもちろん、リスニング用としても最高です。
持ち運ぶにはカールコードは絡まなくて最適ですが、立ってモニターすると伸び縮みを繰り返すので、左耳が軽くグイグイと下に引っ張られます。録音用としてはストレートのほうが絶対良いです。7506のストレートコードがあるなら文句なくイチオシでしょうか。
ちなみに、SONYは低価格帯のヘッドフォンでも良い音がします。

CM5S ダイナミックマイク
(4.0) 練習用に活躍。ホルダーは×。当たり外れ。 2009/11/12
バンドメンバーを自宅に呼んで練習していますがマイクが足りない。SM58を3人分追加で買うのもな・・・その時しか使わないからもったいないし・・・と思ったら、あるじゃありませんか、ピッタリのマイクが!
58よりハウりやすいかなと思ったので、ハウった時のためにスイッチ付きを買いました。いいんじゃないですかぁ、なかなか。レコーディングは本チャン用のマイクがありますので、この子はリハ用。申し訳ないくらいの価格に大満足。(やはり58よりはハウリ易いです)
ただしマイクホルダーは、きっちりマイクが収まりません。狭い!(少なくとも私の元に届いたものはすべて。)マイクホルダーは粘りのある材質なので、無理矢理差し込めば入りますが、そういうもんじゃないでしょ。これに58を挿してキズついたら悲しいです。ホルダーは別途購入されることをお勧めします。
(追記)
調子に乗って会社で10本買いましたが、2本に接触不良発見。サウンドハウスさんにはすぐに対応していただきました。ハズレを引く確率がとても高いことを肝に命じて注文してください。それと、スイッチ付きでない方が壊れる心配が少ないと思います。

SKB
3 薄型アコギ用ハードケース
(5.0) (追記)Gibson B25にピッタリ 2015/12/09
エレガット用のケースを探していました。SKBは高いだろうと思いきや、薄型は何とこの値段!?(だったらドレッドノートもこのくらいにしてくれればいいのに・・・と思いつつも購入)
スペックでは内寸の長さ表示も欲しかったですね、サウンドハウスさん。念のためデジカメ写真をレイヤーして、自分のギターに合うかどうか重ねつつ、下部幅や上部幅の寸法を参考にしながら決めました。しかしながら14フレットジョイントのエレガットは、スチールギターよりヘッドが大きいので、届いて入れてみたらはみ出てしまいました。
う~ん、どうする・・・で、ヘッドが当たる部分を指でグイッと押して潰しました。そしたら入りました。何とかなるもんです。
グリップは堅いので、持ち運びをするなら革カバーなどを付けた方がいいでしょう。

(追記)
Gibson B-25を入れてみました。何とピッタリ!
これは嬉しい誤算でした。ビンテージはケースがぼろかったり無かったりしますので。

MS16 スタジオモニター
在庫状況:約10日
(5.0) PC用外部SPなら5点、レコーディングモニターには3点 2009/05/22
■安い、軽い、けっこう音がいい。
簡易録音のレビューなどで持ち運び用として買いました。ビジネス用PCでの出力としてプレゼンにも使ってますが、基本は音楽用なのでビジネスには贅沢で良いし、価格を考えればコストパフォーマンスは極めて高いです。ガサばるけど軽いので持ち運びは苦になりません。
多少キズついても気になりません。1万円でおつり。買って大正解ですね。
■スタジオモニターとしては・・・
ボディが薄いプラスチック(樹脂?)なので、これが共鳴してか音が少しこもったカンジに聞こえます。想像できますでしょうか? やはりそこそこ良い音を求めるなら、ボディはしっかりしたものでないと辛いです。メーカーはそこまでを意図していません。
べーリンガーさんにはいつも感謝です。

PA10/4 イベント用スピーカー PAセット マイク付属
(4.0) 音質も良し 2007/10/15
この値段で音質までは期待していませんでした。そもそもこんな値段はあり得ませんでしたので。なのに音はぜんぜん悪くないです。十分使えます。もうびっくり!
これでステレオ出力できるよう改良するのに、大した金額の上乗せにはならないでしょう。この音質でここまで来てるのに、ステレオにしないともったいないです。「エフェエクター」なんか無くてもいいですから、ここに「パン」を入れて欲しいです。大抵はエフェクト後の音をここに差し込むわけですし、このアンプ・スピーカーの高品質の割に、このエフェクトは値段通りの質なのであまり使いません。是非、改良品の発売をお願いします。

FISHMAN
Ellipse Matrix Blend (3.2mm) Pickup & Preamp System
(4.0) リアルです 2007/10/15
ピエゾの音にいいかげん嫌気がさしてこれを取り付けてもらいました。既に付いているピエゾは残し、これと組み合わせブレンドするようにカスタムショップに依頼しました。
コンデンサーマイクは、そのまんまの音を出してくれます。プリアンプ経由でヘッドホンで聞いたときは、生音と区別がつきにくかったです。もちろん、外からサウンドホールに向けて拾った音とは空気感は違います。非常に“オンマイク”な音になります。
一つ注意点は、サウンドホール端裏にプリアンプがベタ付けになり、ギター本体トップの振動が抑えられるので、生音の方は少し締まった固い音になります。(取り付けの前後で生音は明らかに変わります) Gibson J45に付けましたが、あの気持ちいいゴリゴリした中低音が抑えられています。
(追記)
どうしてもピエゾよりコンデンサの方のバランスを高くしたいのですが、その場合はサウンドホールをホールカバーで覆った方がいいです。ハウります。

MCINTYRE
GF-30
(5.0) 生音が変わらない! 2007/10/15
ここのレビューと他のサイトも参考にして購入しました。全くその通り。マイクは非常に繊細で、出音もナチュラルです。そして何と言っても『生の音に影響しない』というのが一番の魅力です。
別のギターの別のピックアップは、もともとのピエゾにあとづけでコンデンサーマイクを付けてもらったのですが、サウンドホール端ウラにベタ付けのため、生音が少し締まって固くなりました。しかしこれは違います。
それから、個人的にこのような圧電型ピックアップを自身で取り付けるのは3回目ですが、取り付け位置にあまり悩まなくて済むのもいいところです。小さい丸いピックアップは、1cmずらしたら全く音が変わります。そのために位置決めだけで1時間以上かかりました。これは面積があるので1多少ズラしても音に違いがない 2裏面に力木があるので貼る位置は限られる、という理由から、数分で位置が決められました。
プリアンプはYAMAHA AG-Stompです。100%ダイレクト音だとフィンガーノイズ等々めちゃくちゃリアルに出てしまいますので、80%(80:20)くらいちょっとまろやかにするのがいいと思います。
(追記)
ハウりますので、サウンドホールカバーを付けて使っています。また、ピエゾと比べればピエゾ臭さは少ないですが、プリプリ音がゼロとまでは言えません。

がびさん さんのプロフィール

住所:福島県

物流スタッフ募集
音魂ぐらんぷり2019 開催決定 SOUND HOUSE LINE公式アカウント お得な情報をお届け!