okasufer さんのレビュー一覧

MIX100 Red マイクケーブル 10m XLRキャノン
(4.0) ケーブル字体はOK 2018/08/12
値段からすればいいと思います。他の方のレビューの通り、コネクターは壊れやすいです。ケーブル自体は特に問題ないと思います。カナレに比べれば少しハイ落ち気味の感じですが、逆に言えばまろやかな音、扱いやすい音です。コネクタがだめになったら他のに付け替えればOKかと思います。
この色つきのケーブルとマイクにクラプロの同色のウィンドスクリーンを付けるとステージが華やかになります。
ただ、前コネクタを付け替えた時に、中の線のHOTとCOLDの線の被服の色が同じ。テスターか何かないと判別できません。ここは改良してほしいですね。

MSB/BLACK ブームマイクスタンド
(5.0) 非常にいい製品です。 2018/06/26
値段なりとそれほど期待していなかったが、届いてびっくり、質感もいいし、各部の締め付けもゆるまない。非常に安定して、おまけに軽い。実際使っても特に問題もなく、非常にいい製品です。

EMX5 パワードミキサー
(4.0) 楽々な卓ですね。 2016/09/29
知り合いの人が買ったので早速、試してみました。
とにかく軽いです。持ちやすいです。かっこいいです。縦にも横にでもできるので使いやすいです。
これで8Ω 370W×2、すごいですね。
音質も最近のYAMAHAの音です。安心して聞けます。
エフェクトもなかなかです。
ただ、あれれ、ゲインが付いてません。ゲインは-30dBのパッドだけです(1~4CHまで)。その他は固定式なのでしょうか?まあ、最近のこの手のパワードミキサーほとんど付いてないので。
他にもいろいろとシンプルになってわかりやすく使えるようになっています。あまり詳しくない人へ、使い方を説明する時、楽ですね。
これなら、詳しくない人もあまり迷わず使えると思います。また、ちょっとしたPAには最適かなと思います。
フィードバックサプレッサーやモニターのイコライジングなどどうなんでしょうかね?試してないので。あちこちオートになっているといった印象でした。
音はいいですね。

CPW15II
(4.0) なかなかいいです。 2016/06/04
ヤマハの古いユニットで組んでた自作のスピーカーのウーハーをこの商品に交換しました。値段なりの音が出ればと思っていましたが、鳴らしてみるといいではないですか。重圧で変なピークも少なく気持ちのよい音がでます。効率もよさそうで100Wクラスのアンプでもかなり音圧がかせげます。音の飛びもよさそうです。エージング後の音が楽しみです。また、フレームも強靱で見た目も高そうです。
ただ、値段のせいでしょうか。接続ターミナルはプッシュ式で楽でいいのですが、線を通す穴の径が小さく少し太めの線だと入りません。JBLのプッシュ式ターミナルはかなり太めの線でも入ります。あと、コーンの回りのガスケットの取付ネジ穴の径も小さく頭の大きいネジだと入りきらないこともあります。それでもネジを入れていくとガスケットが押されて浮いてはがれたりということもありました。この辺は少し改良していただきたいと思います。
この値段からするとかなりお買い得かと思います。

GIC010
(5.0) Okですね。 2016/04/25
フォン-フォンはカナレのケーブルを使っていたが、試しに買ってみました。これといって特に問題はなしですね。ケーブルがよじれやすいとか、巻き癖がつくとか細かいことはありますが、値段を考えれば問題にはならないかと。特に使いにくいわけでもないのでOKだと思います。カナレと比べると少し音が太くなったような感じがします。カナレの方が高域の特性のせいか、音が細く感じます。まあ、好みですので。特にノイズが入るとか全くありませんので問題ないかと思います。
ただ、商品の到着後は必ず動作チェックをしましょう。これはもちろん、他のメーカーの場合も同じですよね。どこのメーカーも100%不良なしということはないので。あと受け側のコネクターもメンテナンスしましょう。Tipの方をアルコール等で掃除するとガリのある場合、直る事が多いです。前にYAMAHAの30年以上前のミキサー、ガリとノイズで使えなかったのが、アルコールでコネクター掃除したら全て使えるようになりました。

GIC015
(5.0) 特に問題なし、OKっす。 2016/04/25

HOSA
F5S-H6
(5.0) 最高です。 2017/11/09
以前にいろいろ接点復活材は試したことがありますが、どれもそんなに効果はありませんでした。このこの商品を試したところ、効果は絶大です。特にカーボン系のフェーダーやボリュームに使っています。ガリや音切れはほぼ間違いなく解消されます。音質も厚みのある、潤った様な感じに改善されるかと思います。
使い方としては、フェーダーの場合は、まずアルコール等で綿棒などを使って、たまったほこりやゴミを取り除きます。その後、綿棒にこの商品を付けて、フェーダーの中に塗る感じです。あまり厚くせずに、薄く塗った方がよいかと思います。ボリューム等もなるべく先にエアー等でゴミを取った後、スプレーしてやります。この他にもコネクターの接点などに薄く塗ってやると効果絶大です。
音響機器だけじゃなくいろいろな電化製品にも使えます。一本、必ず必需品です。

EMX5016CF パワードミキサー
(3.0) とてもいいんだけど 2015/08/03
このミキサー、音もいいし、軽いし、パワーもあるし、チャンネルも多いし、すごくいいんだけど、なんでインサートないのかな?アンプとの間にグライコ入れたいんだけど。一応グライコやサプレッサーついてるけど、やっぱり31バンドのグライコ入れたいなと思います。

M44G
(5.0) 最高のカートリッジ 2015/08/03
このカートリッジはDJ用として発売されていた物ではない。本来は通常のオーディオリスニング用のカートリッジとして発売されていた物である。30年以上前になるが、当時DJ用としてのカートリッジなどは販売されておらず、通常手に入るカートリッジの中でDJのキューイングやスクラッチに耐える物としてこのM44-GやM44-7を使用する事が多かった。また、価格も手ごろで、音はかなりフラットな音質で非常に扱いやすかった。特にディスコやクラブなどの大音量の場合、この特性のフラットさゆえに音作りも楽だった。現在DJ用として使われることが多いため、DJ専用みたいな感じになってしまったかと思います。現在でも多くの昔からやっているDJは基本やはりレコードである。これだけデジタル全盛になってもレコードの存在は未だに必要不可欠である。そのため、需要はまだまだあると思う。もちろん、通常のオーディオリスニングにもオススメです。レコードでやっていたDJは、CDやデジタルDJコントローラー等はとにかく、かったるく、面倒くさい。やっぱりレコードが最高に扱いやすいと思います。もちろん、デジタル系もメリットは沢山ありますけど。DJ向きというだけあって、確かにその耐久性はすばらしいです。30年近く前に買ったのに何の問題なく使っています。もちろん音質も全く問題ありません。まあ針は何回か取り替えました。このカートリッジ新品時や針の交換時少し使うと針のダンパーがやわらくなじんでくるせいか、使いやすくなります。DJ用としても針トビも少なくなります。このカートリッジはきちんとセッティングしてあげれば、ほとんど針トビはしません。適正な針圧、アンチスケーティング、アームの高さ、針先のオーバーハング等きちんとセッティングすれば、DJプレイでまず針を飛ばすことはないかと思います。特にアンチスケーティングをきちんと設定しないとレコードに針を落とすと一発で針を欠いてしまいます。DJ講座のようなものをよく見てもアンチスケーティングに触れているのはあまり見かけません。この辺はちゃんと書くべきだと思います。

たまに交換針を買ったときに最初からダンパーがへたっていて、レコードの底にカートリッジがくっついてしまう物があります。これはあきらかに不良品です。こうなると全く使えません。販売する時はここを必ずチェックしてほしいと思います。

okasufer さんのプロフィール

住所:秋田県