土用波三助 さんのレビュー一覧

SIT STRINGS
S9.544 ROCK LIGHT POWER WOUND NICKEL ELECTRIC
(5.0) 絶妙な太さと抜群の安定性 2020/04/04
【まず太さのお話】
以前、Rockを演奏していた頃は09〜42のゲージを使用していました。やはりロックにはギターソロが付きもので、根性なしのソレガシには一音半チョーキングなどをカマすには、10〜46ゲージではチト泣きが入ります。
そしてその後、FunkやSoulを専門に演奏していた頃は、カッティング時に09だとどうしても腰砕けと言うか、フニャチンと言うか、ガッツが無いので10〜46ゲージを使用していました。
ギターソロも滅多に出てこないジャンルなのでね。
ところが、最近ではFunkメインなのですが、他の頼まれバンドでRockも演奏する機会が増えて「さて困ったな?」と思っていた頃に、095〜44に出会いまして、カッティングも行けるしソロも行ける!
それからはずっとこのゲージなんです。
【メーカーのお話】
以前はダダリオを使う事が多く、その前はディーン・マークレーでした。
それらが特に不満と言う訳ではなかったのですが(普通だと思っていました)、SITを使うようになって、この弦のチューニングの安定性に惚れ込みました。
ライブ本番中に、曲間でチューニングし直す回数が減ったように感じます。
それからは、ずっとSITを使い続けています。
値段も安くて、重宝しております。

PAISTE
2002-10 SPLASH
(5.0) 美しい高域 2020/03/24
そもそも打楽器奏者ではないのですが、遊びで叩くカホン用に安いセイビアンのスプラッシュを使っていました。
安いせいか?強く叩いても弱く叩いても「ホワ~ン」と言う響きで、満足していませんでした。
そこで一念奮起して、高いパイステ2002のスプラッシュを買ってみたところ、買ったばかりの時は
「ホワ~ン」だったのですが、使い続けていくうちにだんだん「シャーン」と言う響きに変わってきました。
シンバルも育つ物なのでしょうか?不思議です。

M291 DYNA COMP MINI COMPRESSOR
(4.0) パコパコ言いませんな 2020/03/24
EFボードの軽量化を目的に購入してみました。
普通サイズのダイナコンプのような「丸くてパコパコ言う」のをイメージしてましたが
そう言った感じの音ではありませんでした。
30年くらい前に買った普通サイズの物よりも、何となくHi上がり(煌びやか)に感じます。
「セミアコに繋いで、70年代のクロスオーヴァーの音を!」と思うと期待を裏切るかも知れません。
でも、きっとこれは今風の味付けになっているのかもしれませんね。
過大入力はきちんと叩いてくれて、かつHi-Fiです。
アタック切り替えボタンも便利かと思います。

FULLTONE
THE69 MKII
(5.0) シルキーなクランチクリーン 2020/01/21
高齢化に伴いエフェクトボードを小型軽量化したくてMKIIを購入しました(笑
“69”ペダルは名前のエロ〜いところや、ギター側のVolを絞り気味の際のクリーン〜クランチ具合が堪らなく色気があるところが好きです。まさに『艶』と形容したくなるようなトーンを醸し出します。
大きい旧型“69”はすでに20年以上は使い続けていました。
時々、浮気して他の歪系をボードに入れる事もありましたが、また戻ってきてしまう相棒です。

HOHNER
Fire Melodica 鍵盤ハーモニカ
(3.0) 見た目のインパクト大! 2020/01/21
連れ合いが購入しました。
エゴ・ラッピンのVOが使用しているのを見て、どうしても欲しくなったそうです。
LIVEに出るときに持参して演奏するのですが、どこへ持っていっても目立ちます。
ただ、困った事にピッチが悪い・・・(この個体だけなのか?)
Keyのいくつかが音痴なんです。
いつだったか、TOTOの「子供の凱歌」を演った際に、メインテーマのあのメロディの
レキギターとのユニゾン使用に気持ちが悪いくらいピッチが合っていませんでした。
まあ、素人なのでそんなんでちょうど良いのかもしれないですが(笑

(5.0) やっぱコレでしょ! 2020/01/21
楽器のジャックは、スイッチクラフトしか使いません。
なぜなら、拙者の所有する殆どのケーブルのプラグがスイッチクラフトだからです。
47フォーンプラグと言うのは、実はメーカーにより長さも太さもまちまちなんです。
仕事がそっち系だった原因で、35年前ぐらい前は47と言えば全てカナレのプラグを使っていました。
その後、ノイトリックの47プラグへ流れていき、高品位なモンスターとかへも浮気しましたが、どれを突っ込んでも結合部はガタガタに感じ、しっくりきません。
90年代に入った頃、『アメリカ製の穴のある(笑)電化製品にはスイッチクラフトのプラグがジャストフィット』と何かで読んで、試しに買ってみました。
見た感じでも、カナレなんかより確実に太く見えます。これをジャックに(特にスイッチクラフト製)に突っ込むと、ガタガタせず大袈裟に言うならば抜くにも大変なくらいフィットしています。
電導率うんぬんかんぬんは別として、抜けないほどの結合部に悪い事があるはずありません!と言う事で、所有の殆どのギター&ベース、ケーブルの端子をスイッチクラフトに変更しました。
RHでも本番でもその後20数年、この部分に関してはノントラブルになりました。

(5.0) 最高です! 2020/01/21
ストレートプラグもL字プラグも、スイッチクラフトしか使いません。
なぜなら、拙者の所有する殆どのギターのジャックがスイッチクラフトだからです。

(5.0) やめられまへん 2020/01/21

L.R.Baggs
iBeam Active Pickup System for Acoustic
(5.0) イイ感じですね 2020/01/21
拙者はアマチュアのエレキギター弾きなんですが、2019年度は諸事情によりアコースティックギターを弾かなくてはならなくなりました。
アコギはもともとエリートを所有していたのですが、中年太りでお腹がデップリと出てしまい、エリートのあのラウンドボディと出っ腹が干渉してしまい、こりゃダメだと言うことになり、フツーのアコギを買うことにしました。
スモールボディが欲しかったのと、エレキには金掛かるけどアコギに金を掛けるのはイヤだとの思いで、ギブソンのL-0のコピーモデルをリサイクルショップで安く購入し、ピックアップを付けることにしました。
アコギには金をケチるくせに、ピックアップには金に糸目をつけないぞ!とアホな考えから、このピックアップを選択しました。
取付は慣れた方にお任せしたのですが、規定通りの位置に取り付けたところ、ラインの出音がなぜかこもるので規定の位置やりやや後ろにズラして取り付けてもらいました。
結果はとても生々しい響きを発し、コード弾きも単音弾きも気持ち良くPAされます。
生ギターの自然な音が再現されている!と言った感じの音です。
演奏仲間からも、この自然な音に対する評価がすごく高いです。
通常はPAさんが用意してくれるDIで卓へインプットしますが、面倒くさくない時はたまにARTのチューブMPをプリアンプ替わりに持っていきます。
これは昔、仕事でBAHOの現場でご一緒した時に見て、それから習って使うようになりました。
パラアコプリアンプと鳴き比べしてみたいな〜と最近思っています。

GHS
FAST-FRET 指板潤滑剤
(5.0) 今のところダントツですね 2020/01/21
かつてはスプレー式の弦潤滑剤を使っていました。
何十年に渡ってあらゆるメーカーのものを試してみました。
塗布直後の滑りすぎる感覚と、その後の連続プレイ後に感じる違和感と言うか異物感と言うか?・・・
そんなモノなんだろう、と大して気にもせずに使い続けて、少年は青年→中年と育っていきました。
数年前にこの製品に出会い、試しに購入して使ってみたところ、こちらの製品の潤滑具合の自然さがとても気に入りました。
プレイし続けても、違和感もなく弦の劣化も少なく感じます。
この先も、使い続けることでしょう。

F1220D EUROLIVE  パワードスピーカー
(4.0) コンパクト&軽量で初老に優しい 2018/06/14
先だって、ちょっとしたミニライブにスタンド立てメインSPとして使用しました。
部屋も小さく、お客さんも30名未満でしたので、十分な音量を感じる事ができました。
ツィーターがホーンではないので、高域がガツンと来なくて割と優しい音の印象です。(モニターSP目的だともうちょっとガツンと聞こえて欲しいかも?)
LINE INは、47フォーンも刺さるタイプの端子だと、より便利かも知れませんね。
(ハイインピの楽器が直接刺せるともっと便利)
とにもかくにも軽くて、本当に12インチのユニットが収まってるの?と思えるほどコンパクトで、年寄りにはもってこいですね!

HERCULES STANDS
GS414B ギタースタンド
(5.0) 経年劣化? 2018/05/28
このスタンドを購入して6〜7年使用してきました。
昨日「ドスン!」と言う音とともに、吊ってあったエレキギターが床に落下しました。
スタンドのジョイント部(高さ調整を行うプラスティックの部分)が割れて、バネ等のパーツとともに飛び散っていました。
その原因でスタンドの尺が縮み、ギターが落下したのでした。
部屋から一度も持ち出したことのないスタンドで、紫外線が当たるような場所ではないのに、プラスティック部品が経年劣化してしまったのでしょうか?
それともロット不良なのでしょうか?
同時期に購入した同モデルのスタンドがもう一本あるのですが、これも使用をやめなければ危ないのかも?
昨日までは調子良く使えていたので、♩2にしておきます。
〈追記〉
上記のような現状をレビューに書いたところ、サウンドハウスさんが輸入元へ確認をしてくれまして、新品に交換してくれました。
対応の早さに脱帽し、評価を♪5に変更させていただきます。

土用波三助 さんのプロフィール

住所:静岡県