Ghostinct さんのレビュー一覧

Lincoln Brewster Stratocaster Maple Aztec Gold FENDER
(5.0) ヴィンテージの不便さを抑えつつ、ヴィンテージのサウンドを手に入れたい人には! 2025/10/20
Lincoln Brewsterシグネチャーは、まさに「理想の一本」です。
ヴィンテージとモダンの絶妙なバランスを備えたハードウェア、そしてLincoln Brewsterのサウンドを愛する自分にとって、まさに完璧なトーンを届けてくれます。

特にミッドブーストの使い勝手が秀逸です。通常はJames Tylerのようなハイエンドの機種にしか載ってない機能ですが、この価格帯で搭載されているのは驚きです。トーンの選択肢を大きく広げてくれるので、ライブやレコーディングでもめっちゃ助かります。

57ストラトを基にした設計のうえ、随所にモダンな仕様が取り入れられています。2点支持のトレモロやネックヒールのカット加工、フレットのラジアスも現代的で、弾き心地はヴィンテージ感よりモダンな快適さが勝ります。

ヴィンテージの不便さを抑えつつ、ヴィンテージのサウンドを手に入れたい人には、これ以上ない選択肢だと思います。

リンカーン・ブリュースターはジョン・メイヤーの影響を強く受けたと言われており、実際のサウンドやリックも非常に似た印象を受けます。そのため、ジョン・メイヤー系のトーンやプレイスタイルもこの一本でしっかり対応できます。

ヴィンテージ寄りの音色は、どこかテレキャスのようなキャラクターも感じられ、J-POPとの相性も抜群です。

「ヴィンテージ=汎用性が低い」という先入観を、このギターが見事に覆してくれました。
ヘヴィメタル向きの出力ではないかもしれませんが、それ以外の幅広いジャンルに柔軟に対応できる、ヴィンテージとモダンの融合を体現した一本です。

添付した動画には、アンプシミュレーターのみを使用して、シンプルにこいつがどのようなトーンを出してくれるのかを録音してみました。参考になれば・・・

Ghostinct さんのプロフィール