WARM AUDIO WA-2MPX 真空管マイクプリアンプ |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | ナチュラルに使うもの | 2023/06/02 |
90年代に流行ったRSPのSATURATORを豪華にというかまともに作った感じです。SATURATORは歪みも汚く安っぽい音でしたがこちらは中域から低域に腰がありパンチを付加した様な音が得られます。ネット上の多数の動画では派手に歪ませてたりして誤解を招く機材になっていると思いますが自然に使うにはほんのりかかる程度で使うのがベストです。サチュレーション機能は中域がいい感じに盛り上がる機能でAMPEXのHAが過去の偉大なアーティストの音みたいな宣伝文言も見かけますが当然こちらでテープコンプがかかった音になるわけではないので誤解しない様に。当方オープンリールも使っていますがテープを使わない限りあの音にはなりません。音質はかなり良いですが日本語マニュアルがないので位相反転の仕様などを知らずに使ってしまう恐れがあったりするため代理店には日本語マニュアルの対応を望みます。3系統の入力や使い勝手は非常に良いですがバイパスがなかったりトーンやサチュレーションを入れると音量が変わるのでそこは変わらないで欲しかったですね。まあ入出力レベルの調整とカットフィルターで多彩な音質が得られるため大満足の製品でマイクはこのプリに限らず相性があると思いますが手持ちの高級機との相性も良かったです。 | ||
sting さんのプロフィール
BLUEY