エリンギ芳田 さんのレビュー一覧

ATH-R70x モニターヘッドホン audio technica
ATH-R70x モニターヘッドホン
(5.0) ベース練習のため購入、初めてのオープンタイプ 2022/09/29
今までは密閉タイプのオーテク製のヘッドフォンを使っていたのでそこを比較しようと思います
一言で言うなら、没入感は低いです
オープンタイプは外の音も拾いますし、ヘッドフォンに流れる音もある程度外に流れていきます
なので音楽鑑賞で音楽に集中したい時には向かないかもしれません
楽器練習については楽器が外でどの程度の音になっているのかをある程度把握できます(生鳴り)
なのでヘッドフォンなしでアンプに繋ぎベースやギターを練習している時と近い環境になると思います
練習のためと考えれば密閉タイプと違い圧迫感も少なくなんなら重量も軽いので負担が少なく練習をより集中してできるので音楽をプレイする視点であれば星5の代物だと思います
音質に関してはモニターヘッドフォンなので当然ですが特徴はないです。
特に低音を強くとか中域が~とかドンシャリ気味な~とか言うのが無くフラットな印象です。
TRB1006J NT YAMAHA
TRB1006J NT
(5.0) 思っていた以上に綺麗な見た目で気に入りました 2022/09/04
入門用としては若干高いような気もしますが、それでもモチベーションの上がる見た目に生音でもいい音でしたので買って正解でした
スーパーロングスケールですがそういったベースは少数派、それも6弦となると尚更で今後2本目でレギュラーのロングスケールに移行するかTRBの上級機種を探すかと言う選択になりそうな所は悩みどころです。
STV-1JB BLK PROVIDENCE
STV-1JB BLK
(5.0) 初めてで手間取ったけど一応使えたので一安心 2022/09/04
エフェクター類などこれまで触ったことがなかった為どうやったら起動するのかとかスイッチどこ?とかめちゃくちゃ手間取りながらprovidenceのオフィシャルサイトで取説みたりしてなんとかできました
チューナーモードにするスイッチって結構強めにカチって音がするまで押さないとダメって事に気づけず小一時間悩んでいたのがホントアホらしかったですが、チューナーはしっかり起動して、6弦ベースの最低弦も問題なくチューニングでき良かった
外観はゴツゴツとした感じのモールドが入っていて丁度いい重みも感じられるサイズと重量で気に入っています

TCB-1 BK PROVIDENCE
TCB-1 BK
(5.0) クッションがしっかりしてる 2022/09/04
スーパーロングスケールのYAMAHA TRB1006J NTを入れています
キツイということもガバガバって事もなく程よい安定感を保てるような感じで丁度いいです
後は開けた時に傾きや重量によってベースが急に落下するようなことを防止したりケーズ自体が大きめに作ってあることを考慮してかヘッドストックの付け根あたりでホールドする為のパーツがついており安定性能や安全性を高めてくれています、マジックテープ式ですが用途を考えれば充分と感じました。
クッションがしっかりしていてベースをしっかりと守ってくれそうな安心感があります
これはギター購入時に付属しているソフトケースと比較してなのでこう言ったメーカーが単品で売っているものなら当たり前のことなのかもしれません。
後は背負う時に使うショルダーストラップはしまうことが出来るようになっていて背負わず使いたい時にダランとして邪魔になるってことが無いのもプラスです。
最後に収納部ですが、結構大きめかなと思います、私はampと繋げる5mのシールドと1mのシールドを入れているだけですがちょっと無理すれば書籍類もサイズによりますが入りそうです
小さいところにはピックやクロスを入れています、エフェクター類は流石に壊れると困るので試してませんが入れようと思えば入りそうではあります。

エリンギ芳田 さんのプロフィール

住所:兵庫県