なん さんのレビュー一覧

GX-10 BOSS
GX-10
(4.0) ハイ・アマチュアまでならこれで十分かな 2025/12/22
大型アンプ、コンボアンプ、ギターアンプシミュレーター、マルチエフェクターを多数使ってきましたが、行きつくところは「家で快適にギター遊びが出来ること」「そこまでコストをかけずにお小遣いの範囲でサウンド作りも楽しめること」さらに、本当にハイエンド級のサウンドは今ならPC上で構築するDAWとプラグインで出せてしまうことまで含めてGX-10はほぼベストチョイスに近いのかな、という印象です。
私の場合は、クランチから少しオーバードライブさせたリードトーン、ポピュラーミュージックで多用するような音色を好みますが「だいたいのところ」は本機でいけます。お好みでサードパーティー製のIRを導入すれば、さらにサウンドメイクの幅が広がりますね。YorkAudioあたりが万能で良いのかな、と思います。
特筆すべき点としては、Inputセッティングの機能として入力レベルに応じたダイナミックなスレッショルド設定を任意のゲインに対して行えることでしょうか。他のマルチにもあるのかも知れませんが、これを本体からもPCアプリからも設定できるのはとても便利です。例えばノイズゲートの入力閾値、オーバードライブやブースターのゲインなどにも設定可能です。
さらにUSB-Cを使えば本機とスマホだけで「掛け録りの演奏動画」を撮影することが可能です。SNS向けの簡易な動画制作であれば、本当にスマホさえあれば出来てしまう手軽さが「買い」ポイントですね。(PositiveGridのSparkMiniとかはこれができそうで出来ない)
仮にアンプ部に不満があれば、IR-XとかToneKingまでいかなくても同じBOSSのIR-2をセンドリターンすることで強化が可能です。ちょうどFractalAudioからAM4が出たところですが、約700ドルの商品が日本だと17万以上になっていることを考慮すると、国産のBOSSでうまいことやるほうがハイ・アマチュアまでなら「程よい落としどころ」なのでは、と思っています。

なん さんのプロフィール

住所:大阪府