ELECTRO-HARMONIX 12AU7EH(ECC82) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | Golden dragonと同特性 | 2022/03/15 |
予備として購入しました。無調整で現用のGolden dragonとバイアス点はほぼ一致し、聴感も同じでした。もう一つ手持ちの曙光は特性が異なり、同じカソード抵抗だと電流が大きく、バイアス調整が必要でした。真空管は同一品番でも特性は同じではないので、差し替えたらバイアスチェックが必要だと実感しました。 | ||
PM-SUBmini2 アクティブサブウーファー |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | しっかりした低音 | 2022/01/11 |
小さいのによく鳴ります。以前にヤマハの共鳴箱のようなのを使った時は、鈍重でテンポがずれたような鳴り方に閉口しましたが、これはしっかりした低音です。 レベル合わせと位相合わせが難しいですが、スマートフォンのピンクノイズ発生アプリを使いました。サブウーファーはメインスピーカーよりやや小さい音量。位相は音量が上がる方が合った状態です。 クロスオーバーはオーディオテストというアプリで50Hz-200Hzをスイープしてみて、音量が下がる周波数や上がる周波数が無いようにしました。 | ||
ken さんのプロフィール
F-16