mo345621 さんのレビュー一覧

GSP38WB PLUS ギターハンガー HERCULES STANDS
GSP38WB PLUS ギターハンガー
(1.0) 根本が割れた!! 2021/08/09
写真を載せられないので説明しづらいのですが、木の部分に入ってる金属の部分は金属製のパーツとネジで固定されています。その金属製のパーツが金属疲労で割れてしまいネジ一本で止まってるような状態になりました。あわや落下してしまうところ。いつもよりぐらぐらするなぁと気が付けて良かったです。
アコギなら問題ないでしょうがレスポールなど重いものは絶対やめたほうがいいです。
SG301-20-L3+R3-Chrome GOTOH
SG301-20-L3+R3-Chrome
在庫状況:Stock: 約2週間 約2週間
(4.0) いいペグ 2021/07/08
Gibsonのレスポールにもともとはグローバーのペグが乗っていましたがヘッドが重いので交換を検討しこちらを取り付けました。
操作性はグローバーと比べると少し硬い印象です。ぬるっとした動きのグローバーに比べるとちょっと力がいるかな。あくまでグローバーと比べたらです。
チューニングの合わせやすさはグローバーかなという印象。微々たるものですけどね。
軽さは明らかにこちらです。そもそも厚みが違いますしね。
ライブをしてた時にヘッド落ちがだいぶ無くなりました。いちいち位置直すの面倒だったのでこれは助かった。
音の違いはグローバーはやはり重たいですし、金属もこちらに比べると多く使われているので固くなる感じ。弦の音に金属が出されたようにギャリッとします。
こちらに変えたところ弦の鳴りそのままって印象です。フラットですねー。サスティーンは若干落ちたかなぁってくらいでそこまで気にならない。
私はライブをすることがもうないかなと思うのでグローバーに戻そうか検討してますが、レスポールを使っててちょっと耳に痛い音で悩んでるとか少しでも軽くしたいならいいと思いますよ。
耐久性はさすが日本製。っていうか10年くらいは壊れてほしくないですけどねペグって。一応寿命はあるらしいですが。
57CLASSIC NICKEL GIBSON
57CLASSIC NICKEL
(5.0) 音作りがしやすいピックアップ 2021/06/05
Gibsonのカスタムショップ製レスポールカタリナというギターとレスポールスタンダード、GibsonのES355で使っています。
バーストバッカー2より少し出力が弱いくらいなのですが、他のピックアップと違い、そのままの音を出してくれる印象です。
つまり、バーストバッカーに比べてアンプで出した時にツマミをいじって音が変わるのが分かりやすいっと言うことです。
ギターはバンドサウンドの中で1番人の声の帯域に近い周波数を出します。またローはベースと重なる所もあるので抜ける音を作るためには重なる場所を避けて音を作るのがベストです。
単体で鳴らしていい音だって感じる音は簡単に作れますが、バンドサウンドの中でいい音で抜ける音を作るのなら作りやすいに越したことはありません。
その点このピックアップは優秀です。自分のギターが素でどんな音を出しているのかが分かりやすいからです。
アンプのツマミでどこまでロー、ミドル、ハイを上げていいのか
分かりやすいんですよ。
また素の音を出すと言うことは、さまざまなエフェクターの特性が綺麗に乗るってことです。メインとは違う歪みを踏んだ時に、おっ!変わった!ってのが他のピックアップより分かりやすい。気持ちいいですよ本当に。
ハイゲインな音を求めているのならバーストバッカーでいいと思います。THE Gibsonの音って感じになるので。
57クラシックはTHE あなたのギターの音って感じです。
クリーン、クランチ、オーバードライブで弦と木の鳴りを感じるような音が好きな方にはベストです。
ディストーションでザックザクにしたいならこのピックアップじゃなくていいです。と言うかそこまでの歪みならピックアップの特性とかアンプで調整できちゃうくらい元の音消し飛んでるので。
800とか1959とかのマーシャルで気持ちよくなりたい人向け
900とかディーゼルとかメサブギーとかなら他のピックアップのほうがいいです。だってこれPAFとは違うけどそこ目指したピックアップですし。
上手い下手がめちゃくちゃ分かってしまうピックアップでもあります。ピッキングのニュアンスを結構拾うので。
ある程度歪ませてるジャンルのバンドで考えると、コード引くギタリストよりリードギター向け。コードよりも単音やアルペジオに得意かなと思います。

mo345621 さんのプロフィール

住所:新潟県