mas8091 さんのレビュー一覧

AT8022 X-Yステレオマイクロホン audio technica
AT8022 X-Yステレオマイクロホン
(4.0) ファンタムに加え電池駆動OKなのがポイント 2025/10/26
昔は各社出していたワンポイントマイクですが、この価格帯がまったくなくなり貴重な製品になりました。
以前のAT-822ではキャノン3ピンのステレオ出力で乾電池のみでしたが、こちらは5ピンの平行出力でファンタム使用可と進化しております。
使用感ですが、ワンポイントステレオマイクの割にぼやけたステレオ感です。
恐らくは指向性の広い単一指向が120度(カプセルは見た目でもっと広く外を向いており音響シャッターで指向性を調節している?)と外を向いていて、広いせいかと思います。
最大の弱点はこのハイレゾ時代に有って周波数特性が狭い事。そこは安価に抑える事を優先したと思いますので仕方ないですし、私のようなジジイでは精々12k㎐程度までしか聞こえないですし、まぁ素人が使うには十分高級なマイクだと思います。作りはしっかりしています。
それと、外来ノイズ(蛍光灯近くでの使用)にとても強かったです。

mas8091 さんのプロフィール