cozy さんのレビュー一覧

DP255 F-SPACE WHITE Transition Bridge DIMARZIO
(5.0) 古臭いけど新しくもありHi-Fiでもある 2025/02/27
HSHのfender ストラトキャスター(アッシュボディ)のリアに搭載。
以前はAir Norton+Tone Zoneの定番セットをマウントしていましたが、ロー〜ローミッドの分離の悪さ、だんご感、アタックのボヤける感じと抜けきらない感じがあまり好みではなく交換しました。(※Tone Zoneは否定してるわけではなく、むしろ万人向け、多くの方が好む音です)

まず、硬め、ソリッドな音で、明確にパンチがあります。
軽く弾くと粒立ち良くキメは細かすぎないが何故か纏まりの良いドライブ感。
強くピッキングするとギャリンって感じのストラト〜テレキャスターの中間的な音がします。6、5弦辺りのローレンジは特にタイトです。
また、シングル並の追随性を持ち、タイトでストラトの良さを更に活かすハムバッカーです。
音の隙間感が感じられ音の分離が素晴らしいです。PAF系の隙間感です。
ハイゲインでも潰れず、生な弦の音がします。艶もあります。
全域に渡り歪み感は少なく、ローはタイト、ローミッド〜ハイミッドにピークがあり、トレブルは甘いです。しかし…全域に渡ってプレゼンスがキラキラしてます。弦を滑る指、ミュートする手の音すら拾います。古臭いフリーケンシーですがHi-Fi感あります。上手く弾けばその通り出音します。かと言って気難しい感じもなくオマケしてくれます。

タップも超優秀です!ストラトの音、いわゆるfenderの音がして驚きでした。
センターのテキサススペシャルとのバランスも抜群です。ハーフトーンも当然の如くストラトの音そのままで、ここまで使えるハムバッカーのタップでのミックストーンは中々ないです。

Steve's Specialも使ってますが、それを粗めにしてEQをミッドピーク、ドンシャリ感を減らし、ベースとトレブルを減らした感じですかね
音色の幅とニュアンス付けが凄く活きる感じです

cozy さんのプロフィール

住所:岩手県