樋口亜沙子ギター教室 さんのレビュー一覧

ST280 White【カーボナイズド・メイプルネック】
(5.0) アリだと思います。 2023/03/23
はじめまして。ST-280、気になりますよね。カーボナイズドネック?一体、どんなギターなんだろう。はい、買いました。現在は在庫がなくヘッドのデザインも変わってしまいました。値上がりしてますし、もはや買う理由はないかもしれません。まず、軽いんです。3キロないと思います。カーボナイズドネックは梅宮辰夫みたいな照りをしています。貼りメイプルで、そこそこ高級感があります。電気系統のパーツはもちろん全部チープです。ソフトケースはありません。演奏にあたって困る事は何もありません。フォトジェニック、レジェンド買うならこっちの方がいいかも。どうせ「安物」って言われるし、だったら気持ちよく日本一安いギターを買うのだ。私はギリギリフェンダー風ヘッドを12,799円で買う事が出来ました。買って損はないです。(^^)/

TL280 Orange 【カーボナイズド・メイプルネック】
(5.0) 買うてまうやろ~! 2023/02/13
はじめまして。これで2本目です。一本はブラックで仕事場(ギター教室)のレンタルギターにしています。それが良かったんで再注文したところ「もうテレキャスヘッド(黒)はありません。」と言われました。「じゃあ、サンバーストで!」って言ったら「寸前のところで売り切れました。」と言うではないか。なくなくレッドにしました。後日届いたギターはセンターずれしていました。こりゃいかんと返品しました。それから「どうしよっかな~」と思いましたが、やっぱり欲しいのでどうせなら¥12,799のセール品のオレンジにしました。ドキドキしながら封を開けると、「おお、完璧。」オレンジというよりフェイスタレッドに近い?朱色?みたいな感じです。マークノップラーみたいでカッコいいですよ~。バッチリセットアップされているので、スグに弾けます。ブランド名で負けていますが、すごいコスパの名品だと思います。テレキャスヘッドは在庫だけだと思います。急げ~!

ABC-300EG ターコイズ
(5.0) 自立します! 2023/02/13
はじめまして、エレキギターのケースを探していましたところ、インスタでかっこいいケースを持っている方がおられたので「それってどこの商品でしょうか?」と尋ねたら、この商品でした。まず、軽い!ハンパなく軽い。PLAYTECHの安いギグケースよりも軽い。そして自立します。ヘニャンって折れません。3キロ超えるストラトを入れて背負ってみるとめっちゃ軽く感じます。PLAYTECHのギグケース買うなら断然こっち。差額も少しでしょ。こっちなら枕が入っているので、ヘッド角があっても大丈夫です。

HERCULES STANDS
FS100B
(5.0) HERCULESは安心だ。 2023/01/29
はじめまして、ハーキュレスの譜面台、ギタースタンドも持っていますが、とにかく丈夫です。それでいてデザインもいいんです。ギターの足台もかなり体重がかかりますから、ハーキュレスの商品はありがたいですね。中途半端な安物買うなら、こっちを買って長~く使うのがいいと思います。(私は)

DUNLOP DELUXE GUITAR STRINGWINDER
(5.0) はじめて満足した。 2023/01/19
はじめまして、もう30年以上ギターを弾いていますが、やっと満足なストリングワインダーに出会えました。家業が楽器屋ですのでいろんな商品を見てきましたが、頼りないチープな物とかすぐに壊れてしまうイメージがありました。これは本当に良く出来た商品です。おそらく死ぬまで使えます。強力おすすめ品(^^)/

MARTIN
BACKPACKER バックパッカー
(5.0) さすがはマーチンと思いました。 2023/01/19
はじめまして、頼まれて買いました。正直、あんまり期待はしていませんでした。実際に商品が届いて、チューニングをして弾いてみると「なんと、素晴らしい鳴りでしょう。」オールソリッドだからか、このボディーからは想像できないサウンドが楽しめます。指板のリッチライトも「もう木材がないのか。」と思っていましたが、これが黒々して高級感があるんですよ。レスポールカスタムのリッチライトは嫌だけど、この価格であればリッチライトもアリだと思いました。多分、剛性もあるんでしょうね。反らない、ねじれないと考えればいい材料なのかもしれません。何が嬉しいって、ロゴ入りギグバックが結構豪華、マーチンオリジナルストラップが付属しています。バックパッカーはストラップなしでは弾けません。もし、ストラップが入っていなかったら「ええ~~ストラップくらい付けとけよ。」と言わせない心遣いがありがたい。品薄ですし、どんどん値上がりしています。買っておいて良かったです。(^^)/

YTC5 クリップチューナー
(4.0) 不良品があります。 2023/01/19
はじめまして、値段の割には役に立つというイメージです。クロマチック、ギター、ベース、ウクレレに使用できます。しかし4個買って2個壊れました。一つはシャフトが取れて絶命しました。もう一個は画面が一切写らなくなりました。さすがに交換してもらいました。保証書を保管しておくことを強くお勧めします。サウンドハウスさんを高く評価しているのは電話対応があるという事ですね。多くのネットショップは煩雑なメールのやりとりが必要で時間がかかります。

SWIFF
Rotation Adjustablecalibration C2
(1.0) スカスカになります。カックンカックンです。 2023/01/19
はじめまして、チューナーとして音は拾いますし、チューニングも出来ます。980円だし、まあいいかと思っていましたが、可動部分がカックンカックンになってしまいました。使えますよ。使えますけど、めっちゃ使いにくい。もう買いません。

NANOWEB Phosphor Bronze Custom Light #16027
(5.0) もう買えません。 2023/01/19
はじめまして、いや~~~高い。高くなってしまった。アコギの弦が2,070円ですか。何もかもが値上がりして大変ですよね。給料も上がればいいんですけど、そこは据え置きなんですから。「ふざけんじゃないよ!」って話ですよね。でも、やっぱりエリクサーは魅力的。でも3ヶ月も経てば毛羽立って来る。悩みますね~今はダダリオにしています。そのダダリオも高くなってますけどね。。

EG-Bag Blue
(1.0) PLAYTECHのギターを入れよう。 2024/02/03
はじめまして、確かに安い。でも昔はもっと安かったんですよ。何でも値上がりしてますね~「給料も値上がりしてくれや!」とぼやきたくもなります。分かります。ええ、このケースのアカン所は一点だけですね。はい、マチが無い。これに尽きます。フェンダー系のヘッド角がないギターならまだいいんですが、ギブソン系のギターは入れない方がいいと思います。やっぱりね、安いギターは安いケースに入れてもしっくりきますが、高いギターは高いケースに入れましょう。満足感と安心感が全然違いますし、やっぱりふさわしいケースってあると思うんですよ。スタジオ練習とか、このケースで中からギブソン出て来たらやっぱり違うというかせっかくのGibsonがもったいないと思うんです。私はPLAYTECHのテレキャスターをこのケースに入れています。ホント、さすが、違和感がないんです。しかし、やっぱりマチがないので、そこから破けてきますね。捨てました。

.011 PLAIN STEEL #1011
(5.0) バラ弦あって良かった。 2023/01/19
はじめまして、新品の弦を張って一本だけ切れてしまった人に買ってあげました。ギターの弦交換は基本、持ち主が自分でするものですが、心配ならショップに持って行きましょう。出来れば弦は持ち込みではなくて、そのショップでお願いしましょう。ギターやアナタの希望に合った弦をセレクトしてくれます。仕上がりはキレイで切れにくい。餅は餅屋という事です。(^^)/

REGAL3
(2.0) オーガスチンの中ではこれがいい。 2023/01/19
はじめまして、オーガスチンの弦は基本的にダメですが、リーガルならギリギリセーフかなといった感じです。でもね、低音弦がダメですからね。。困ったもんです。バラ弦は仕事柄必要な時だけ買っています。

IMPERIAL 3
(1.0) 硬い。 2023/01/19
はじめまして、インペリアルですよ。(皇室の、帝国の)仰々しい名前つけて、元が悪いんやからええはずないやん。硬い。左指痛い。歴史のあるブランドなんやし、パッケージのセゴビア氏も泣いてるで。本気でもっといい弦を作ってください。

GIC030 楽器用ケーブル(シールド)
(5.0) もう10年くらい使っています。 2023/01/19
はじめまして、仕事柄、教室やイベントで10年くらい使用しておりますが故障などありません。多少、フニャッと感はあります。でも、ノイズが出たりはないですよ。ガンガン使っています。3mで500円。文句ないやん。

35G450-FG
(5.0) 値上がりしています。 2023/01/19
はじめまして、35ミリピッチのローエンドペグで悩むとしたら、これとアリアのAT-250Cかと思います。アリアのペグは見た目はゴージャスで機能も問題ありませんが、いかにも中国製です。こちらは信頼の世界のゴトー製です。派手さはありませんが、安っぽさもありません。
取り付けに必要な道具は
◆細い木の棒(爪楊枝)
◆木工ボンド
◆細いドリル
◆ノミ
◆キリ
◆細めのプラスドライバー
◆ニッパー
といった感じです。ペグワインダーもあれば便利です。ネジ穴ピッチが合う事はまずないので、埋木をして新しい穴をあけて下さい。そのまま木ネジを回すと割れます。

SUZUKI
SP-135 グロッケン・木琴用マレット
(5.0) 多分、日本製。 2023/01/19
はじめまして、こんなものにいいも悪いもないとお思いかもしれませんが、持った感じ高級感あります。末永く使えそうです。

PHB300 ハンドベル
(5.0) 十分でございます。 2023/01/19
はじめまして、値段が値段なのでオモチャみたいなのが来るのかな~と思っていたら安っすいクリアケースに入ったこれが届きました。早速、子供と鳴らしてみました。ウチはギター教室なのですが4歳~来られますので教室に置いています。大人気ですよ、これ。クリスマス会にも使えるし、ご兄弟のレッスンを待つ幼児もメチャクチャハマっています。持ち運ぶ事が多いので、もう少しケースに拘って欲しいところです。惜しいですね~実に惜しい。

AT-250C
(5.0) 秀逸です。 2023/01/19
はじめまして、一番簡単にドレスアップできる逸品ですね。35ミリピッチです。安いギターも汚れを落としてポリッシュで磨き上げこのペグを装着し、新品のサバレス弦を張れば一気に上品なギターになります。ペグとしての性能も申し分ありません。ツマミは黒檀風味です。よ~~く見ると安いな~と思いますがもう目も悪いので気になりません。
取り付けに必要な道具は
◆細い木の棒(爪楊枝)
◆木工ボンド
◆細いドリル
◆ノミ
◆キリ
◆細めのプラスドライバー
◆ニッパー

CC500 Navy Blue クリーニングクロス
(5.0) コスパ最高だったよ! 2023/01/19
はじめまして、値上がりしたので過去形です。汚れを取るのはコーナンとかに売っている安いウエスでいいと思います。仕上げ用に使っています。毛玉にならず丈夫ですよ。440円に値上がりするのはいいのですが、国民の所得も上げないと買い控えが増えて、ますます経済が弱ります。選挙には行きましょう。

GHS
Guitar Gloss
(5.0) これが一番光る。 2023/01/19
はじめまして、仕事柄、ポリッシュもいろいろ使ってきましたが、これが一番ツヤが出ますね。でも、値上がりしてますね~もう嫌になります。大まかな汚れは細かいコンパウンドやホームセンターに売っている汚れとりつや之介(高森コーキ)でキレイにします。最後の艶出しに、このGHSを使っています。よく伸びるので、普通のギター愛好家であれば買い替える事もないと思います。

GSH1 吊下式ギタースタンド
(5.0) これは満足しました。 2023/01/23
はじめまして、吊り下げ式のギタースタンドが欲しくて購入しました。いや~これはええですわ。アコギも自重でパッチンロックしますよ。大丈夫。イベントのプレゼントにしたらめっちゃ喜んでもらいました。あの普通のあるやないすか、ハードオフとかで500円で売ってるヤツ。あれでも事は足りるんですが、大事なギターは吊り下げ式にしています。リッチモンド。

AMS-100 アルミ製譜面台
(5.0) 値段だけで選ばれている。 2023/01/19
はじめまして、アルミ製の譜面台はもちろんその軽さが売りなワケですが、野外には向きません。風で倒れます。ヤマハだったら5,000円以上するので、価格で選ぶならこっちでいいと思います。でも、やっぱりヤマハはよく出来ていますよ。サイレントギターでもアリアなんて全然売れずにもう生産していません。ヤマハと同じ価格で売れるワケないやん。

EJ13 80/20 Bronze Wound Custom Light
(5.0) 価格で選びました。 2023/01/19
はじめまして、エリクサーもはじめはいいんですけど毛羽立って来るし、マーチンの弦は好きじゃない。ってなるとこれくらいしか選択肢がないんですよ。何でも値上げして、所得は上がっていない。どんどん地獄みたいな国になって行きますよ。40代サラリーマンの月給が手取り20万円て。すいません、脱線しました。弦の感想ですか。ま、良くもないけど悪くもないっちゅう感じですかね。人のギターに張ったので、耐久性とかは分かりません。これ、何の参考にもならんな。

DR
LT-9 TITE-FIT LITE
(5.0) これいいです! 2023/01/19
はじめまして、ずっとアーニーボールを使用していましたが、値上がりしたのでこっちにしてみました。あんまり期待していなかったのですが、これ最高ですやん。なんといいますか、しなやかで指のタッチがいいんですよ。ベンドも気持ちよく決まりますねぇ。ピックを使わないので右手もフィンガーピッキングなのですが、いいじゃない。文句なし!動画を撮りました。DR弦で弾いています。
参考になるかどうか。(^^)/

MA-2-BKRD メトロノーム
(5.0) どんどんモデルチェンジしています。 2023/01/19
はじめまして、MA-1を愛用しておりましたが、人に頼まれ買ってみるとMA-2でした。別にこれと言って不満はありませんが、音が甲高いので好みが分れるかも知れません。音量を絞れば全く問題にならないと個人的には思っております。「スマホのアプリでメトロノームが無料なんですよ!」って言う人がいますが、そういう人ってメトロノーム使わずに練習している場合が多い。まず、動作が増えるやんか。スマホ起動してアプリ選んでとか、ほんで途中でインスタとかニュース見てしまって時間をロスする。MA-2なら1秒後に練習出来ます。「アナタはものさしを使わずに16.5cmの直線を描けますか?」メトロノームがないってそういう状態なんですよ。やればやるだけ下手になる練習法です。

SCORELAY PICKS
ちいかわピック イエロー
(5.0) 家族に頼まれました。 2023/01/19
はじめまして、ご覧いただき誠にありがとうございます。別にレビューもなんもないっすよ。「150円、高いな~」くらいしか。そしてすぐに失くす。(´;ω;`)ウッ…

ちいかわピック ブルー

ちいかわピック ピンク

HERCULES STANDS
BS050B 譜面台
(5.0) これは秀逸。 2023/01/19
はじめまして、実際、現物を見ないで買うわけですから多少のギャンブル要素はありますよね。今回は大当たりでした。支柱がスリムなのに堅牢です。とてもスタイリッシュで安定感もあります。持ち運ぶにはそれなりに重いのですが、これしか使いたくないという気持ちにさせられた逸品でございます。

RED 4
(1.0) アルバート・オーガスチンさん。 2023/01/19
はじめまして、まず弦というものは個人の好みの問題ですので、そういった観点からしか語る事が出来ませんが、オーガスチンはもう古いかな。と思っています。多分、何十年も商品開発していないのではないのでしょうか。何がダメって全部ダメ。4.5.6巻弦の寿命は3日、下手したら店頭でもう死んでるヤツもいるからね。ナイロン弦もいつまでも伸びるしね。かといっていい音がするわけでもない。これよりさらに悪いのがダダリオのプロアルテね。私はサバレスしか使わないのですが、S村楽器とかIバシ楽器に行ってもオーガスチンとダダリオしか売ってないんですよね。なぜなのかホントに分かりません。今回は人に頼まれて購入しました。「いや、サバレスにしなはれ。」とも言えませんから。冒頭で述べた通り、好みの問題ですから。

TL280 Black 【カーボナイズド・メイプルネック】
(5.0) マサ斉藤、ハルク・ホーガンみたいな褐色。 2023/01/20
はじめまして、教室用に購入しました。どうせならという事でカーボナイズドネックにしました。ぶっちゃけ剛性とか分かりませんが。色は渋くて好みです。TL250だと、もういかにも「安物でっせーっ」って感じですがこちらの商品はちょっとだけ高価に見えます。ヘッドを見たら「なんや~プレテクか~」ってなるんですけど。まず、ボディ材のホワイトウッドって何なんでしょうか。貼りメイプルです。ネックは結構薄い。フレットはミディアムジャンボくらいだが少し背が低い。本体は軽くて3キロジャストな感じ。他の方のレビューでは散々ディスられていますが、私は届いてから何も調整せずに使用しています。弦も換えていません。その模様をUPしました。
→https://www.youtube.com/watch?v=8cBpUQASDUE&t=19s
是非、参考にして下さい。ペグ、コントロールノブ、スイッチ全てノーストレスです。弦も裏通しで言う事ありません。こういうギターはフルオリで弾くのが粋なのよ。もちろん弦も換えてはいけません。

PROCO
RAT2 ディストーション
(5.0) 参考動画作ってみました。 2023/01/19
はじめまして、フェンダー系シングルコイルのギターで使用しています。動画も撮ってみました。フェンダーのチューブアンプで試し弾きしました。ギターはPLAYTECH/TL280なのでこちらのレビューにもなりますね。是非、ご覧ください。Jim Dunlopワウペダルとの相性も確認できます。
全てフィンガーピッキングです。とてもニュアンスが付けやすく、十分歪んでくれます。キンキンイガイガな音が苦手な人にはおすすめです。あったい音がします。そして頑丈です。これポイント高いと思います。

Super Slinky #2223
(5.0) 値上がりしてます! 2023/01/19
はじめまして、樋口亜沙子ギター教室です。アーニーは安くていいしなりがあって、切れにくい優秀な弦だったけれど。528円→770円になっています。(変動してます)これもプーチンのせいです。戦争なんかコスパ最低かつ時代遅れの愚行に呆れてしまいます。一人殺せば殺人犯、10,000人殺せば英雄だとぉ!?テメェだけは極刑でも足りんわ。今はDR弦にしています。とってもいい感じですよ。

SAVAREZ
ALLIANCE/CANTIGA PREMIUM -Normal tension- [510ARP]
(5.0) コスパ最高だよ! 2023/01/19
はじめまして、樋口亜沙子ギター教室です。クラシックギター弦はサバレス一択です。ダダリオ?オーガスティン?話になりません。NEW CRISTAL/CANTIGA -Normal tension- [510CR]でも十分です。この商品はプレミアムですよ。高級感、充実感がたまりません。値上がりしてるけど、選んで間違いなし!

Regular Slinky #2221
(5.0) 480円が770円に値上がりしています。(変動しています) 2023/01/19
はじめまして、ギブソンスケールにはこれを張っています。すんごい値上がりしているので、今はDR弦にしています。ダダリオ<アーニー・ボール<DRという順番です。品質には問題ありません。張りのある音が楽しめます。ギターボーカルのテレキャスターにもバッチリだと思います。ジャキジャキ鳴りますよ。

NANOWEB 80/20 Bronze Custom Light #11027
(5.0) 結局、最後はこれ。 2023/01/19
はじめまして、いろんな会社の弦を張ってきましたが、結局エリクサーに戻って来ます。カスタムライトゲージが秀逸で、パワーも残しながらアクションは優しい。軽く1年は大丈夫です。
 ここからは余談ですが、押さえる左指が痛い場合は、まずネックの反りを確認します。レギュラーチューニングで真っすぐに設定します。それから弦の太さを変えてみる。ライト→カスタムライト→エクストラライト。(弦の太さを変えたら、もう1回ネックの反りを見ます。)ナットの溝切も調整します。サドルの高さも調整します。是非、一度ギターリペアに出してみましょう。

SAVAREZ
NEW CRISTAL/CANTIGA -High tension- [510CJ]
(5.0) ショートスケールは全部これです。 2023/01/19
はじめまして、教室にある480mm~580mmのギターは全部この弦を張っています。敏感な子供たちが「ギターの音っていいな。」と思ってくれるように、ギターはpepeとアントニオ・サンチェスで揃えています。出来る限りいいギターに、いい弦を張ってあげたいと思っています。

SAVAREZ
(5.0) 仕事柄色々試しましたが、これ一択です。 2023/01/19
はじめまして、仕事柄、ほとんどのメーカーの弦を張ったと思います。その中でも一番好きな弦です。サバレスはサウンド、耐久性ともに他社と一線を画しております。その中でもこのPREMIUMが気に入っております。教室のギターは本数が多いので、SAVAREZ ( サバレス ) / NEW CRISTAL/CANTIGA -Normal tension- [510CR]を張っています。とにかく、他社の弦は使う気になりません。最終的には好みの問題だと思いますので、参考までに。(;^_^A

Super Slinky ツインパックセット
(5.0) 値上がりしてますね。(変動しています) 2023/01/19
はじめまして、必ずダダリオと比較されたり、迷われたりするアーニー・ボールですが、個人的には断然アーニーです。まず、切れた事がありません。ベンドもしなやかです。個包装も嬉しいですね。ダダリオは1パッケージで初めから湿り気があり、元気がありません。ダダリオが切れた時はペシっという力ない音がします。私はDR ( ディーアール ) / LT-9 TITE-FIT LITEを張っています。さらにしなやかです。ヤマハ<ダダリオ<アーニー<DRの順番です。もしヤマハしかないなら張りません。個人の感想ですが。(;^_^A

SAVAREZ
(5.0) とりあえず、これを張っていれば大丈夫です。 2023/01/19
はじめまして、オーガスティンやダダリオプロアルテと迷うと思いますが、ハッキリ言いますね。サバレス一択です。だいぶ差がありますよ。教室のギターは全部この弦を張ります。弦長の短いギター48mm,53mm,58mmにはハードテンションを張っています。ワタシはSAVAREZ ( サバレス ) / CREATION Cantiga PREMIUM -Normal tension- [510MRP]を張ります。ヤマハ<ダダリオ<オーガスティン<ハナバッハ<サバレスといった順番かな。あくまで、個人の感想です。(^^)/

樋口亜沙子ギター教室 さんのプロフィール

FACEBOOK LINE YouTube X Instagram