くまのひろ さんのレビュー一覧

PTTR-200C トランペット C PLAYTECH
PTTR-200C トランペット C
(4.0) コストパフォーマンスは素晴らしい。(条件付き) 2021/12/05
中学校の吹奏楽部指導者です。
B管は高校時代、C管は音大時代からずっとバックを使用してきました。ほかにEs管はB&S、ピッコロとフリューゲル、もう1本のB管はヤマハ。
音大卒業後、オーケストラでの演奏機会はほとんどなくなったため、バックのC管は10年ほど前に手放しました。
最近になり、各楽器パート指導の際、やはりC管は1本持っておいた方が便利かな、と。とはいえ定年間近の私が、今後活躍する場も少ないと思われるC管にゼノやバックは…ということで、レビューが全くないものの、お試しのつもりでこの商品を注文しました。サウンドハウスさんはいつも発送が早く、翌日には商品が届きました。
数年前、コルネットなど中国製の楽器を購入した時も思いましたが、昔(数十年前)とは比べ物にならないほど品質は向上していると思います。今回届いたこのC管も外観はメッキむらもほとんど見られず、ゴールドのトリムなど見た目の高級感はとてもこの価格からは信じられません。また、私の個体が「当たり」だったのかもしれませんが、バルブクリアランスも目視では問題なく、吹いてみてもC管特有の音程の癖がほとんど無いので、替え指で音の抜けが悪くなることもないでしょう。
ただし、ピストン、バルブキャップ、アマドウォーターキーなど、可動部は購入当初は異音、固さがあるなど「渋さ」があり、精密性は国産やバックのレベルには到底及ばない部分だと思います。このあたりのメンテナンスを自分で出来るスキルがあればさほど大きな問題ではないと思いますが、初心者の小・中学生がこのあたりの楽器に手を出すことは立場上からもおすすめはしません。
あとは、楽器自体、非常に軽いこともあり、またチューニング管がラウンドクルーク仕様ということもあるのか、オーケストラよりもソロやアンサンブルなどに向いた音質です。
付属していたマウスピースはストンビ製の5Cでしたがまだ使っていません。ここの6CをEs管用に所有しているのですが、造りはしっかりしたものだと思います。この楽器の性格には合っているかもしれません(あくまで想像です)。

くまのひろ さんのプロフィール

住所:三重県