PLAYTECH PTSS-200C カーブドソプラノサックス |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | かわいいサックスでコストパフォーマンス◎ | 2020/08/04 |
注文して最初に届いたものは個人的に気になる点があり連絡したところ、交換してくださることになりました。 交換品が届くのを楽しみに待ちまして、届いたものに1日じっくり向き合いましたので以下レビューさせていただきます。 ・カーブドソプラノサックスは、何と言っても見た目がかわいい。大満足! ・自分のマウスピース(メタル)にはネックコルクがきつくて入らなかったので、ネックラッカー部分をマスキングテープで保護後、耐水ペーパーでコルクを少しずつ削って調整。 ・とりあえずキーオイルを全ての可動部に注油し動きを確認。 おまけしてくださった樹脂製リードで、まずは吹いてみる。 → 高音の抜けは良いが、全体的に少し鳴りがよくない(音がつまった感じ)。低音はひっくり返る。 → 息漏れありを疑う。 ・低音シとシ♭のキーガードのフェルトが長すぎたので半分くらいにカットし調整。 ・低音シとシ♭が出にくかったのでリークライト(自作)で息漏れがないか確認したところ、ふさがっていないキーが何カ所かあった(ファ、ソ♯、真ん中のシ♭)ため、リークライトで確認しながらマイナスドライバーで調整。 → ダイナミクスがつけやすく、上から下まで激鳴りする楽器に豹変。 楽器ケースの接着剤?繊維?ゴム?の臭いが気になるので天日干し → 数日放置したがあまり変わらず。 → クリーニング店に依頼中 以上のようなことはありましたが、それもまた楽器をいじる楽しさがあるということで大満足です。 カーブドソプラノサックスがこの値段で手に入るのは驚異的です。感動しました。 ※おまけでついてきた樹脂リード気に入りました。優秀です。 | ||
008 さんのプロフィール
住所:鳥取県
9104 カーブドソプラノサックススタンド
ぐらつきなしです安心して置けます。