たぬき さんのレビュー一覧

ATH-R70x モニターヘッドホン audio technica
ATH-R70x モニターヘッドホン
(5.0) 着け心地が良い 2022/06/17
軽い。圧迫感がない。装着していることを忘れるぐらいである。
VIV-M La Bella Vivace Fluorocarbon Classical Guitar St - Med La Bella
(5.0) 艶っぽい音です 2022/02/13
Labellaは人間的な明るさや元気さがほぼ共通的な特徴に感じるが、これは意外にも艶っぽい。
音の安定性と劣化耐久は、この価格帯にしては高いように思える。
リピート確定かと。
柔らか目なので張りが弱めのギターには硬めの方が良いかも。
SET20 LUTHIER
SET20
(5.0) IMPACT 2022/02/13
ズシッときます。
Made in Spain.(企業ページではUSAですが)
”Get ready for the rebirth this January 2021 of Luthier Strings...”ということで復刻版。
Paco de Luciaが使用していたブランド。裏面にはパッケージにはAntonio Rey。
パンチが効いてます。
他にパンチが効いた印象を受けたのは国産のFIGAROぐらいです。
ただ、このLuthierの気になる点は、切れやすいかも・・・です。さらに、私はあまり気にならなかったのですが、爪に負担がかかりやすいかも?
もしかすると商品の個体差があるかもしれません。
色んな意味でFlamenco向きだと思います。
TP11 Fretboard Cleaner TRICK
TP11 Fretboard Cleaner
(5.0) もやもや汚れが取れた 2022/01/02
クラシックギター。フレットがどうにもくもっている。。。メンテに出してもくもっている。。。指板が乾燥しがち。。。
ということで、意を決してこれを使用してみた。
結果、フレットはフレット磨きをするよりきれいになった。目に見える汚れのなかった黒壇からは、始めのひと拭きこそそれほどでもなかったが、3回目にはこんなに汚れていたのかってほど汚れが取れた。
その後のオイルでの保湿もスムーズであった。
触れた感じも音もスッキリした。
ちなみに普段は、家財の手足の脂質よごれを取るために使用している。
SH クラシックギター弦 La Bella
SH クラシックギター弦
(5.0) エネルギーのある音です 2021/12/06
値下げされていたので久しぶりに購入しました。
ちなみに、メーカーのサイトには「デリケートなので普段遣いには向かず、レコーディングやコンサートなどの特別な機会での使用を勧めます。日常使いには2001がいいです。」とある。
音の響きの重厚さはもちろんのこと、弾き方によっては大砲のようなアタックの強い音がでる。また、この赤ラベルに特徴的だと思うのだが、やさしい・落ち着いた という印象より、聞いていると元気のでる音が鳴る。
エネルギーのある音が基本でるのではないかと思うが、他のギターに張ったこともある私は、どのような元気さなのかはギター本体との相性によるのではないかと。

たぬき さんのプロフィール