ラッキークロエ さんのレビュー一覧

RME
OctaMic II マイクプリアンプ
(5.0) あくまでハードウェア音源使うヤツの意見ですが 2021/04/01
DAWで楽曲作ってますがハード音源愛好家⁈の自分にとって複数chのあるマイクプリアンプは必需品です。
ドラムパートだけはハードウェア音源を使いたい自分はドラムパーツ別にパラアウトさせて外部ミキサーにまとめた音をAIFへ送り込むやり方なので音源とミキサーの間にかます8IN OUTのOctaMicⅡをこの度購入しました、パーツ別にEQやエフェクト処理で音作りしたいので音痩せ防止の意味でもコンプやミキサーに通す前の外のマイクプリアンプが必要だと思ったからです。
シンプルに倍音を稼ぐには使いやすい仕様だと思いますしわりと直感的に弄るのに向いている?単体ではパスっとしたバスドラ音がドスの効いた存在感ある音に変わり(重みが増したとでもいいましょうか)コンプやマルチエフェクターの乗りも良くなり音ヌケが向上しました。これまでデジタルミキサーのGAINで音圧を作ってたけどもうミキサーのGAINツマミの出番はないでしょうw
今はアナログ信号でのRECのみですが手持ちのAIFのリアパネルのデジタル入出力端子にオプティカル入出力端子があるのでDAW内のソフトシンセ等をデジタル出力してOcta〜に送りマイクプリアンプを通した音を再度デジタル信号でAIFに取り組んでみても面白いと思いました。
デジタル端子が複数用意されてる点からしてもある意味でDTMer向けなマイクプリアンプかもしれません?
ドラム音だけに使うのは少しもったいないと思うのでいろんな音源で試し録りしてみたいと思います。

FOCUSRITE
ISA428 mkII 4chマイクプリアンプ
(5.0) あくまでハードシンセ使うヤツの意見ですが 2021/04/01
DAWにハードシンセの音を取り組む際の音圧稼ぎ用で買いました。以前はdbxの286sをシンセベース用で使ったりしてこれも良かったのですがやはりステレオ入力しないといけないと判断したので4chのISA428mkⅡを選択。
試しにドラムとオルガン(音源モジュール)パートをDAWにRECする際に使ってみましたがやはり理想通りの粒立ちに仕上がりました。エフェクターのINOUTレベル調整や外部ミキサーのGAINを上げるより428の方が音の立ち上がりが良い気がします(もちろんツマミ調整等は必要ですが)
ハードシンセ側のボリュームを上げずにクリアながら太い音を作れるのでDAWでいろいろプラグイン処理するよりAIFの前に428を通した方が良いと思った。
通常はMAXCOM(マキシマイザー付コンプ)を使うんですが狙う音によって使い分けたいです。
ソフト音源ではなくハードシンセでベースを録る時はイコライザーで音作り→428で音圧作り→AIFへのかけ録りの流れにするつもりです。
当方マイクプリアンプに関しては初心者並みの意見しかできませんがもちろん生楽器のギターやボーカル録りでも即戦力間違いないと思います。ただライン入力よりXLR入力は必須?!
もしこれからマイクプリアンプ購入でオススメ聞かれたら「あ〜もうFOCUSRITEにしろよ!」って言ってあげたいです(笑)

dbx
286s マイクプリアンプ/コンプ/エンハンサー/ディエッサー
(4.0) 今はシンセベース用として定番化 2015/08/05
ゲーム音楽をイメージした楽曲制作を打ち込みでやっています。最初はシンセ音をミキサーにまとめて外部レコーダーにライン入力する際の音圧稼ぎ目的で購入しました。マキシマイザー付のBBEのMAXCOMを導入してとりあえず問題は解決したので迫力不足になりがちなシンセベース用マイクプリへと転向しました。
なるべくアンプから出るようなベース音を目指すためコンプ部のDRIVEを上げつつクリップしないようエンハンサー部で微調整とか自分なりに試行錯誤してます。
ボーカルやギター録りを全然しないDTM環境の身ですがこの286Sは基本的なマイクプリの役割を充分果たしてくれると思うので入門用としては手頃かと思います(自分もマイクプリを熟知してませんが)
電源スイッチがない事、主観ですが良い意味でも悪い意味でもクセがないような印象をあえてマイナスにしました。

NOVATION
MiniNova ウェーブテーブルシンセ
(4.0) この価格なら納得でしょうか? 2015/06/22
以前に他店で購入したULTRA〜が気に入ったので弟分的なMININOVAをサウンドハウスさんで購入しました。基本MIDI音源として使用中ですがディスプレイ右横にDATAノブがあり細かいEDITをする場合は自然に右手でフレーズを弾きながら左手でノブをいじるという形になるのでその際ディスプレイが左手で見にくくなるのが少しネックでした。ノブ操作、各種パラメーターを呼び出す時のボタン連打は利き手じゃない左手の方がやり易いのでこの点だけマイナスですがあくまで個人的意見です。プリセットの方はサイバー風なパッド系やテクノ風シンセ音、わりといい音のレトロ風エレピなど様々ですが音作り次第でエグくも細くもなります。内蔵エフェクトは豊富じゃないけどフィルターが多数あるので面白いEDITができると思います。初心者の方(自分もシンセすべてに精通してる訳じゃないですが)でも慣れれば使いこなせるのではないでしょうか?一昔前の中途半端なバーチャルアナログの中古をオークションなどで買うより現行機種を選んだ方が得策な気がします。ULTRA〜とMINI〜を併用しながらトランス風のデモと音作りに挑戦してみます!

BBE
The MaxCom
(5.0) 買ってよかったです 2015/06/02
シンセパートをデジタルミキサーにまとめてレコーダーへAUX出力する際に自然と音が前に出てくるような感じにしたかったので最初は4ch仕様のマイクプリアンプを使ってみよう・・・とサウンドハウスさんに問合せましたらこちらのМaxComを薦められたので2台購入しました。マキシマイザーが付いたコンプレッサーで?と失礼ながら最初は半信半疑でしたが早速これを使って試し録りしたデモを聴いて納得です。タイトになりすぎず楽曲にメリハリがつきました。欲を言えばリズムパート用にもう1台欲しいとこですが定番化してるALESISの3632は手放したくないし・・・。    アドバイスして頂いたスタッフの方に感謝してます。

ラッキークロエ さんのプロフィール

住所:福岡県