Kei☆ さんのレビュー一覧

MDR-CD900ST 密閉型スタジオモニターヘッドホン SONY
MDR-CD900ST 密閉型スタジオモニターヘッドホン
(5.0) やっぱ新品は良い!毎日長時間使う方は定期的な交換がお勧め! 2020/05/23
10年以上愛用していたCD-900STがだいぶ草臥れてきたので、いよいよ新しいものに交換しました。
びっくりしました!自分の耳が、徐々に草臥れてきていた900STに慣れてしまって、馬鹿になっていたことに気が付きました。
唖然としました。音の細やかな分離と定位とダイナミクス、そして細やかな低音の締まりと広がり、かつての音像が蘇りました!
いやはや。。なんと愚かであったか。。。もっと早く交換すべきであった。。
やはり、毎日長時間使う物は消耗品だと思って定期的に新品に交換したほうが良いと思います。
補足ですが、僕が長年使っていた900STはパッドがボロボロなってしまい非純正のパッドに交換してから変になってしまいました。詳しく言うと、非純正パッドセットは耳周りのパッド本体と耳前のスクリーンはありますが、ヘッドフォンコーンの周りの低音用のスポンジがありません。僕の場合、酷使し過ぎたのか、このコーンスポンジがヨレヨレでかなりベタついていたので剥がれていた部分を取り除きましたが、残念ながら交換スポンジが無いのでそのままでした。このスポンジの非純正交換パーツが無いのは、本体に接着されているために交換対応をすることが難しいからなのかもしれません。もしかしたら、SONY純正の交換用パッドと低音用スポンジのウレタンリングにしていたら、これほどの差は無かったのかもしれません。とはいうものの、純正交換用パッド等はそれなりのコストで交換の手間もかかりますから、いっそ新品にしてしまったほうが良いのかなって感じです。長年お世話になった900STはいい感じにエージングされているのでウレタンリングを交換して疲れた時の癒し用に使おうかなって思っています。

Kei☆ さんのプロフィール