乙幡一貴 さんのレビュー一覧

Ice Cube IC-1 RADIAL
Ice Cube IC-1
(5.0) 効果絶大です!最終兵器間違いなし 2022/08/13
自宅の狭いデスク且つ特殊な環境で使用。
パソコン 2(以下の機材状況参照)でゲームを起動し高負荷になると、オーディオインターフェース 2(以下の機材状況参照)から繋いだスピーカーから「ジー」というノイズが聞こえ、配線の取り回し、アースを繋ぐなど色々試したが解決できず。どうも、オーディオインターフェースの手間にある多機能マイクプリアンプを繋ぐことでノイズが発生していまうっぽい。
そこで、マイクプリアンプとオーディオインターフェースの間に Ice Cube IC-1 を挟んだところ、一瞬で解消されました

【機材状況】
マイク(SM7B)→ XLR →
多機能マイクプリアンプ(dbx 286s)→ TSR to XLR →
オーディオインターフェース 1 (Audient iD4)→ USB → パソコン 1
オーディオインターフェース 1 → TRS x2 to XLR x2 →
オーディオインターフェース 2 (Audient iD14 Mk2)→ USB → パソコン 2
オーディオインターフェース 2 (Audient iD14 Mk2)→ TRS x2 to ステレオミニ x1→ ステレオスピーカー

分かりにくいとは思いますが上記のような状態で、多機能マイクプリアンプとオーディオインターフェース 1 の間に Ice Cube IC-1 を挟みました
WA-MBA デスクアームスタンド WARM AUDIO
WA-MBA デスクアームスタンド
(5.0) 高重量マイクを使うならオススメ! 2021/07/29
BLUE COMPASS からの買い替えです。
ぱっと見のデザインが似ていますが、細かいところが COMPASS より優れていると感じました。

【耐荷重(マイク、ショックマウント含めた重さ)】
COMPASS は耐荷重が約 1kg に対して、本製品は約 2kg と倍もあります。SHURE SM7B や RODE NT2-A などの高重量なマイクでもしっかり支えてくれます。

【アーム部分の調整ネジの回しやすさ】
COMPASS はデザイン性を損なわないようになっていますが、若干回しにくいと感じました。本製品は「私が調整ネジです!」と言わんばかりな主張がありますが、その代わりにチカラを入れやすく回しやすいと感じました。

乙幡一貴 さんのプロフィール

住所:埼玉県