chacka さんのレビュー一覧

ZH-DWX10 DUOZA
(5.0) ゼロオーディオはケーブルも良い 2020/03/09
1ヶ月程、他のイヤホンと比べながら毎日使いました。
コレ、めちゃ良い。
上から下まできれいに鳴るし迫力も十分。更に2週間目辺りから1つ1つの音がクリアになってきた印象。
特にギターロック好きにはバッチリでBiSHなんか聴くと最高に気持ちいい。
装着感は見た目程悪くなく、むしろ良いと思う。大ぶりだし重さもあるけどバランスが良く安定する感じ。
耳からキラッと飛び出るがイヤホンなんてそれ位の主張があった方がいい。
大分前からお気に入りに入れっぱだったけどさっさと買えば良かった。

351 Shape Confetti Extra Heavy
(5.0) 落ち着く 2019/08/31
普段はウルテムの他のピックを使っているので使いませんがピック皿にこのピックがあると落ち着く。
アコギの弦の間にこのピックが挟んである様が好き。

ZA-CLP-KW
(5.0) 全色欲しい。 2019/08/31
リピート買い(色違い)です。
イヤホンにコードの重みがかかるのが嫌なのでとても便利。
束ねた時、イヤホン自体も磁力で両サイドにくっつくからプラプラしなくて良いです。
結構強力な磁力(付けた時パチンという位)なので使ってて外れることはそう無いと思います。
デメリット(?)はカバンから取り出す時、ライターやらカギやら一緒に連れてくることくらい(笑)。
そう、カギに付けとくとドアとかにはっ付けられて超便利。
見た目も洒落てて何個あってもいいくらい気に入ってます。
他の色もこの値段にして欲しい。

NANOWEB Light #12052
在庫状況:約10日
(5.0) 初めてのエリクサー 2019/08/30
初めて使ってみました。
自分は弾けりゃぁ何でもいいタイプなので(もちろん限度はありますよ。けど、こうゆう人案外多いと思う。)普通に500円位で安売りされてる弦を普通に使っています。
以前から存在は知っていましたが今はどこもかしこも弦と言えば。。。なので試しに初エリクサーです。
結論から言えば普通にいい弦です。コーティング弦自体初めてですが言う程違うかと言われればそこまで違わない。(もっとヌルヌルしてると思ってました。)
ただ弦を張ってる時から質の良さは感じました。
触り心地も弦潤滑剤を塗った直後みたいにスベスベしてます。
弾き心地も同様。これが長く続くなら確かにちょっといいですね。(現在約1ヶ月持続中)
自分は毎週スタジオに入るわけでもないし定期的にライブをするわけでもないので皆さん程こまめに弦交換はしません。
なので3倍長持ちってことは次の弦交換は1年後になってしまいます。
自分にとって弦交換はちょっとテンション上がるイベントなのでちょっと寂しくなるかもしれません。
よくわからんレビューになってしまいましたがもし覚えていたら半年後、追レビューしたいと思います。

ULTEX JAZZ3 ギターピック
(5.0) 速い・安い・上手い(勘違い) 2019/08/20
ベビーメタルの藤岡幹大さんが使っていたので真似してみました。
なるほど、テクニカルで正確なプレイヤーさんに向いてそうですね。(自分はテクニカルとは程遠い、というか真逆にいます。。。)
小回りが効いて弦離れもよくピッキングノイズも少ないので一瞬上手くなったと勘違いしてしまう恐ろしいピックですね。
今は穴を開けてキーホルダーに付けてます。
お試しあれ。

SCHECTER
SPJ-10-UL
(5.0) 程好いグリップ感 2019/08/18
縦 29㎜ 横 26㎜
つや消し仕上げが程好くグリップしてくれて最初から使いやすい。
指馴染みがいいので違和感なく収まる感じ。
ちょっと硬めに感じるのでオールマイティに使うなら1つ下の薄さでもいいかも。
ここ最近では一番良かったですね。

Rock-On Touring Pick Yellow Medium
(5.0) おじさんが持っててもこっ恥ずかしくない 2019/08/18
縦 30.5㎜ 横25.5㎜
普通のティアドロップ
先端がとんがり過ぎず丸過ぎないで使いやすい。
このシリーズは色味が落ち着いていて黒いロゴもシンプルで洒落てる。
おじさんが持っててもこっ恥ずかしくないデザイン。
特にこのイエローはアコギに良く合う。

KEN SMITH
PRO FORMULA POLISH 楽器用ポリッシュ
(5.0) レビュー買い 2019/08/17
レビュー買いしましたが他のとこでもオススメされてるので良いかと。
仕上がりはとても良いです。
まんべんなく塗り広げてしっかり拭き上げればスベスベのサラサラになります。指紋も付きにくく埃防止にもなるでしょう。
スマホカバーに使った時のサラサラ感が好き。鏡とか色んなとこに使っちゃってます。(もち自己責任で)
多分個体差だと思いますが僕のはワンプッシュ目がいつも一直線に飛び出して「もー💢」ってなります。
なのでクロスに取ってから使ってます。
これ専用のクロスを一枚用意すれば完璧でしょう。

351 Shape Confetti Medium
(5.0) 配色が好きスギる 2019/08/16
このマーブルの配色が好き。文字の金もベストマッチ。実はヘビーのつもりが間違えてミディアムを買ってしまいましたがミディアムってこんなに薄かったっけ?
けどこれはこれでアリですね。楽器屋さんで直に買ったらミディアムは選ばなかったと思うので新しい発見があって結果オーライ。
縦約31㎜ 横約26㎜ 厚みは計ってませんが大体0.6㎜程度。親指に力を入れるとすぐにムニュっとなるやわらかさです。
ヘビーは次の買い物の時に。

GHS
Guitar Gloss
(4.0) 色々使える 2019/08/14
ゆるいクリーム状なので使いやすいです。皮脂汚れから軽いサビ、フレット磨きまでコレ1本でいけます。ピカールほど研磨力はなく楽器用なので安心して使えます。(もちろん楽器以外にも使えます。自分はむしろそっちの用途の方が多いかも)
多くの人が使ってる定番商品なので性能は文句なしでしょう。
た だ。 ただですよ。
このボトル。適量出しづらくないですか?
水っぽいとことドロッとしたとこに分離するんでよく振ってから使うんですけどクロス(ボロ切れ)に出すときちょっとだとジュボッと中に戻っちゃってもうちょっと出そうとすると一気に10円玉位飛び出しません?
僕がヘタなだけだと思いますが1回綺麗にクリーニングしてセットしたサドルの上にボトッと飛び出して悲しい思いをしました。
なので-1☆。
けど小皿等に出してから使えば適量クロスに取れるのでそうしてます。
色んなものに使えるので1本あるといいですよ。
スマホの画面もピカピカになります。(もちろん自己責任で)

MA-2-BLBK デジタルメトロノーム
(3.0) 音がキツイ。 2019/08/11
僕も音が気になりました。ギターの個人練習にはちとこの電子音はキツイ気がします。多分吹奏楽とかだとこれ位じゃないと聞き取れないのかもしれません。
無料アプリのメトロノームが優秀すぎるので機能的に事足りるんですが自分はずっと鳴らしっぱなしにしたいのでその間スマホを占領されるのはちとキツイと。
軽量・コンパクト・お値段は文句なしなんだけど音は3種類位付けて欲しかった。ので☆2つ減。
とはいえ使えないわけじゃないので普通に使ってます。イヤホンジャックも付いてますし。
あと携帯みたいにストラップを取り付ける穴があるので意味はわかりませんが首からさげたりできますよ。

TS-01NH
(5.0) フェンダージャパンストラト 2019/08/11
90年製フェンダージャパンストラト、ピックガード用に購入。
今まで数本欠けてたり有り合わせのネジで止めてましたがオーバーホールするついでに全部新品のネジにしました。サイズもピッタシ。二袋買って残りは予備にしました。ピックガードがちゃんと密着してないと鳴りにも影響すると最近知りました。。。
純正品と何が違うのかわかりませんがバッチリでした。
見た目も良くなり気分良し。

SNARK
SN-5X
(5.0) 目が会う感じがかわいい 2019/08/11
ヘッドに挟んでるとこっちを見ている様でかわいい。チューニングする時、目が会う感じ(笑)。キビキビ反応するしメーターの収まりも良いのでギターをチューニングするという目的を最短で終えられると思います。
何秒長押ししてモードを選んでどうたら…とかじゃなくポチっ1回押すだけってのも好印象。
そしてとにかくディスプレイが明るくてきれい。知らない人に見せるとなにそれー?ってなります。
ただ丸っこい形状上、単体での持ち運びは多少かさばりますね。ポケットが膨らむというか。
とても気に入っております。

ZH-DX200-CT CARBO TENORE
(5.0) マグクリップとセットで購入 2019/08/08
今まで安物(1000円前後)を普通に使ってましたがちょっと良いものをとアンダー5000円で探していてこちらを購入。詳しいことはわかりませんが1ヶ月使用した感想を具体的に。
まずとても小さいです。どこを持てばいいの?って位。筒(?)の部分は約1.4㎜×8㎜しかありません。そしてメチャ軽い。それをちょんとつまんで装着する感じ。イヤーピースは自分は男性としては小柄な方なのですがMでピッタシでした。SとLも着けてみましたがSはスカスカ、Lは奥まで入らず。
とても軽いのでコードの重さが気になる位です。オプションのマグネットクリップも一緒に買ったのですがこれは絶対あったほうがいい。これがあるのと無いのでは使用感が全然違います。これで襟などに固定しておけばコードに引っ張られることなく耳の中で本体が浮いた状態になってコードが擦れる音もなくなります。(多分)
音質に関しては自分は何万もする高級機種と比べたことがないのでわかりませんが十分良い音で気に入ってます。(そら比べたら違うんだろうけど…)
兄弟機種の低音重視タイプと迷いましたがバランス良さそうなコチラにしました。言われてみれば低音は多少タイト気味な気もしなくはないですがそれも言われてみればの話しで十分鳴っております。ヒップホップからデスメタルまでガンガン聴いてます。
カーボン目もとても綺麗で(小っさいけど)洒落てます。
最後に左右識別のポッチがコードアジャスターに付いてますが目で見たほうが早いです。
長々と失礼しました。

SUZUKI
SNO-04 篠笛 六本調子 和楽器
(4.0) 外見の詳細 2019/08/04
同シリーズ八本調子に続いて購入。まだそこまで吹き込んでないですが楽器としての性能は申し分ないと思います。ただ八本が凄く吹きやすかったからか若干難易度は上がる気がします。(私の技量での話です)
音色に関しては他の方がおっしゃってる感じなので外見の詳細を。
管自体は樹脂製の光沢仕上げ。
笛側面全周にパーティングライン有り。(軽めだが巻きの部分にもしっかり入ってる)
背面に押しピン跡が3ヵ所。
童子のネームと管頭黒キャップの「六」は凸モールド。
この黒キャップがもろプラ感ありあり。
巻き部分は溝を三角ヤスリでさらったら管と同じ色が出てきたのでおそらく塗装。
篠笛袋には「六」の刺繍入り。マチはないが青い綿の裏地もついてる。
笹止めは軟質プラ。裏に大きなヒケ有り。
こんなとこでしょうか。
とても気に入ってますが難易度分☆1つ減で。
長々と失礼しました。

ZA-CLP-BW
(4.0) 全色欲しい。 2019/08/03
結構小さめ。全長5cm、耳の部分が直径1.2㎜。イヤホンコードを止めるにはこのサイズがピッタシ。すかすかじゃ意味ないし引っ掛かり過ぎることもないです。好きな所に付けられるのも良い。コードをまとめたらそのまま冷蔵庫にも張り付けておけます。工夫次第で色々使えそう。カラフルなのもアイキャッチになって洒落てる。
文字やマークの白い部分はプリントではなく同素材の白になってる。
アイテムとしては最高だが2つで500円。はギリギリセーフ。(そのうちグレードを下げたものが100均で出てきそう)
ん~、全色欲しい。

GS1BL
(5.0) 買って損無し。 2019/08/03
この手の商品は個体によって多少バラつきがあるものですが全く問題なし。開けて30秒で組み立てられます。品質も文句無し。スポンジ部分もピタッときっちりしてるしバリ等もありません。色は写真よりちょっと紺よりです。むしろカッコ良い。プレイテックのシールは斜めってたけどそんなのはどーでもいい。
価格、品質、速さ(注文から半日で届きました!)全てにおいて文句無し。
もう1つ買う予定。

MORRIS
CLEANING CLOTH クリーニングクロス
(5.0) 使い心地◎使い勝手◎ 2019/08/01
汚れ落とし等クリーナー→古Tシャツの布切れ
艶出し磨き用ポリッシュ→二軍落ちのクロス又は100均のウエス
で、仕上げの磨き乾拭きにコレ。
こうやって分ければいちいち悩まなくてすむし効率的だし気分も良いです。
他の方のレビューにもありましたが最初は一回水洗いしたほうがいいです。水でジャブジャブやったら裁断のカスみたいなのが少し出ました。軽く絞って干せばフカフカになるので使い心地も良いです。静電気もおきづ値段も良い。コレ以上高いとちょっと躊躇してしまいますがコレならイケる。スマホやタブの画面も拭けますし。スマホの画面をティッシュやTシャツの裾で拭くのは卒業したい(?)人にもいいんじゃないでしょうか?
とても使い勝手の良いクロスだと思います。

GORILLASNOT
Gorilla Snot
(5.0) お囃子・締め太鼓に使用 2019/07/13
お囃子でバチがすっ飛ぶので使ってみました。使用感は蜜蝋の様な感じで最初は硬いかなと思いましたが必要な所に必要なだけ付けるという意味でこの硬さが良いのだと思いました。粘着力でグリップする感じではなくキュキュっと止まる感じです。まだ長時間使用はしてませんがかなり使えました。 お囃子では太鼓だけではなく篠笛も吹くのですが笛の保持にも使えました。
余談ですが子供に「これゴリラの鼻水だよ。」といったら二度と触らなくなりました。
おすすめです。

KOSS
The Plug
(5.0) ベースの耳コピに 2019/07/11
祭囃子の動画を聴いたらそれまで鉦や笛にかき消されていた大太鼓の音が手に取るように聞こえたのでビックリしました。普通に音楽聴いたときも同様でベーシストが耳コピする時にはかなり使えるんじゃないでしょうか。ただし常に低音がブーブー鳴っているので人によっては疲れるかもです。
イヤーチップの感触はマシュマロです。装着感は耳にマシュマロを押し込んだ感じで間違いないです。装着した時の見た目も存在感あって気に入りました。

SUZUKI
SNO-02 篠笛 八本調子 和楽器
(4.0) 遊び用に購入 2019/07/11
遊び用に・・・と書きましたが性能的には何の問題もありません。歌口は若干小さめですが大甲音まで綺麗に鳴ります。指穴も小さめなので女性や子供にも扱いやすいと思います。ただ、見た目はプラなのでおもちゃっぽいです。そこでレリック加工をして遊んでやろうっていう魂胆です。キズや経年変化を書き込んで年代物に見せるアレです。1200円ならそういう遊びもできますね。それにしても袋付きで(袋がまた良く出来てる。裏地も付いてるし袋だけで千円位しそう)この値段は楽しいと思います。

chacka さんのプロフィール