zook1119 さんのレビュー一覧

MYO-BCAJ カホン MEINL
MYO-BCAJ カホン
在庫状況:Stock: 在庫限り 在庫限り Low Stock
(5.0) 制作は固定具なしでもできます! 2021/07/21
ボンドと紙やすりとカッターのみで特別な固定具を使わなくても組み立て可能です。方法は打面以外(中の部材も同時に)をボンドで接着して大きな側面を上にして重し代わりに本・ペットボトルなど均等に置いて2時間放置でOKです。直角出しとか心配しなくて良いです(笑)その後打面を同じ要領で接着。打面材は組み立てた構造よりひとまわり大きいので接着後切り落とす必要があります。これがちょっと面倒ですが私は2面を揃えて接着し、残りのはみ出た2面をのみ小さな細工用のノコギリで切り落としてそろえました。カッターでも可能だと思いますがちょっと面倒かもしれません。あと固定具は不要ですが面を整えたり角を落とすのに電動サンダーがあった方が作業は楽だと思います。工作精度は悪くないと思います。何も塗らずに肌木のまま使っていますが音は良いです。ボンゴだと部屋の中では音が大きくなり過ぎるんですがこのタイプのボンゴカホンはある意味ぶっ叩いても音は大きくならず叩いていて発散できてとても楽しいです。
PLQ Reduce Volume Cymbal Silver シンバルセット PLAYTECH
(4.0) ローボリュームと言っても打楽器なので鳴す工夫が面白い。 2021/01/02
音色も重量も軽いです。スタンドとの接点部分を工夫するなどローボリュームなりに鳴らす楽しみはあります。z社の方が静かですが100均の制振用ジェルシートを小さくカットし貼り付けると音量調整出来ます。貼る場所とサイズで変化するのでポイントを探す必要がありますがそれはそれで面白いです。小さな箱でそのまま使うのもアリかも知れませんが音色は軽くチープなのでシズルを足すなどしたくなります。音質はz社の方は音量も小さいからかまとまりがあり上質な感じはしますが、こちらは音量がありやや暴れてる印象(不協和音=雑音)があります。しかしセットで10,000円程度で買えるので気になってる場合は買いで良いと思います。電子ドラムでは得られないフィードバックがあるこの子は音質は良くはないですがまごうことなく打楽器です。鳴らす人の技術がそのまま音となって出てきます。その辺が面白い製品だと思います。

zook1119 さんのプロフィール