0gb321470g20z5b さんのレビュー一覧

NEUTRIK
NF2C-B/2
(5.0) いつまでも聞いていたい未体験の音 2021/06/18
このプラグには、多くの方の口コミで関心がありましたので、今回購入してみました。ただ高価なので、十分検討はしました。結果は、購入して大正解でした。cdプレイヤ-~アンプ間のラインケーブル用として利用。使用コードはベルデン88760。
完成したケーブルを繋いで、愛聴盤のジャズボーカルを試聴するも、(ん?、こんなもんか。)と期待外れの感あり。15分ほど聞いて終了する。でもこんなはずじゃないと思い、数時間後に再度試聴してみると(えっ・・)。高域がしなやかに伸びて、ボーカルの表情が繊細になり、湿度感も出て、よりリアルに聞こえる。高域のきつい曲でも滑らかに表現される。今までは、88760にはリアンの200円ほどのプラグを繋いで聞いていて、それなりに満足していましたが、まったく次元の異なる音でした。これは、このプラグの音質なのか、88760のもともとの性能を、プラグがそのまま引き出したのかわかりませんが、透明感が増して、余韻もきれいに表現されます。買ってよかったと思いました。私はハンダ付けの際は、融着後に伸線の形が見えるくらい、ハンダの量は必要最小限を心がけています。もちろん確実にくっついていることが条件ですが。経験上このほうが音離れが良くなるようです。伸線をハンダで覆ってしまうと、音が鈍重になりました。普通のハンダを使っています。
ケスタ-も一度使ってみたいです。最後に、いつも神業的な早さと、丁寧な梱包のサウンドハウスさんどうもありがとう。

GS6
(5.0) 広がりのある明確な音 2020/02/16
トランジスタ-アンプとⅭⅮプレイヤ-間に使用。rcaプラグは同時購入のリアンを利用。通常の半田で結線し、ジャズボ-カルを聞いてみる。同軸ケ-ブルらしく広がりのある音が聞けたので、それなりの満足はあった。
その後購入した、w社の鉛フリ-半田で結線しなおすと、音の明瞭度や繊細さが増し、これが本来のGS6の音かと感激。モガミ2549と共にリファレンスとして常用しています。2549は真空管アンプとの相性が良いと思っています。自作ケ-ブルに半田は必需品です。サウンドハウスさんで、オ-ディオ用半田を取り扱ってほしいと希望しています。

MOGAMI
2549-1m Black
(5.0) 自然な音質だからいい音 2019/12/26
今回が2度目の購入。評判の良いケ-ブルだったので、初回購入してCDプレイヤ-とアンプ間に使用。
スピ-カ-は自作フルレンジで、高域の伸びが今一つだったので、期待も程々に愛聴のジャズボ-カルをかけてみました。音が出た瞬間から、高域の伸びやボ-カルとバックバンドの音の分離の良さに聞き入ってしまいました。左右や前後の定位が良く声や楽器の余韻も良く出ます。高域~低域のつながりも自然で、柔らか目の音ですが、シンバルやピアノのアタックもちゃんと出ています。2534同様にボ-カルも明瞭に聞こえますが、2549が若干細身に聞こえるも、繊細さではこちらが上回っているようです。スピ-カ-が生き返ったようです。
結線は(出力側)→プラス〈青〉マイナス〈透明・シ-ルド〉(入力側)→プラス〈青〉マイナス〈透明〉としています。自分はへそまがりなところがあるので、ケ-ブルの印刷文字方向を逆向きに制作しています。
モガミ2497はもっといい音なんだろうな。サウンドハウスさんに、2497を切り売りしてほしいな。

19364-1
(5.0) 生音寄りで癖のないケーブル。 2019/09/06
愛用のクリプトン電源ボックス(PB100)が電源ケ-ブル着脱式のため、当ケ-ブルを購入し手持ちのプラグを装着して、付属のケーブルから交換してみました。すると、いつも聞いているⅭⅮで、ボーカルやピアノ、バイオリンなどの音が鮮明になり、解き放されたように躍動感のある音になりました。SN比が良くなったのか、音の彫りも深くなったように聞こえます。付属のケ-ブルは高域がきつくて、音が固まって窮屈に聞こえたので、電源ボックスの性能の限界かと思っていましたが、余分な出費をしなくて済みました。個人的には音場は奥行きより、どちらかといえば広がりが重視されているように感じました。アンプのグレ-ドが(1~2)ステップ上がったようで、もう元にはもどせません。毎回、注文すると翌日には納品完了される、サウンドハウスさんの企業努力には頭が下がります。

1804A 1m
(5.0) ちょっと高価だが試してみる価値のあるケ-ブル。 2019/08/09
届いた現物を見て、あまりの細さに驚きながら、リアンのrcaプラグでピンコ-ドを自作開始。伸線が細すぎて、ワイヤ-ストリッパ-が使えないので、しかたなくカッタ-を使う。完成したピンコ-ドをcdpとアンプ間に接続し音出しすると、これベルデンの音なの?と意外な音傾向に戸惑う。音の出方が自然で、特に高域が溶け込むように伸びて、ボ-カルは陰影も繊細に表現できる。ふわふわだけの音ではなく、シンバルの立ち上がりや厚みもきちんと出る。これが銀メッキ線の音なのかと思いました。ベルデンでは比較的フラットと思っていた88760と聞き比べると、88760は音圧が強く弾力があり、味付けが濃く聞こえる。これはこれでいいかなと思います。88760もそうですが、個人的にはケ-ブルは細いほうが音の鮮度が高いよう感じています。もっと人気が出てもよいケーブルだと思います。いつもながらの早い対応でサウンドハウスさんありがとう。

OYAIDE
QAC-222
(4.0) 広がりと透明感があり、音より音楽を聞かせるケーブル 2019/04/29
cdプレイヤ-とアンプ間に使用。以前購入したベルデン88760と繋ぎ変えての視聴。一聴して高域の伸びと音の広がりがアップしているのがわかりました。ベルデンに比べて中音域がおとなしくなり、ボ-カルがやや奥に引っ込み感あり。ベルデンが音の塊としてでてくるけど、こちらは音が整理されて出てくる気がします。ここは好みの分かれるところでしょう。とにかくいやな音が出なくて、ボ-カルはもちっとした艶があり、高域は空気に溶け込むような滑らかさも加え、真空管アンプで聞いているような心地よさがあります。フラットでも、モガミ2534に比べると音圧が下がり、全体的に上品な音色。半面、使用する機材により、評価が変わりそうなケ-ブルかもしれません。でも、人によっては、はまりそうなサウンド。
いつも即納で、サウンドハウスさんありがとう。

4S6 定番スピーカーケーブル 切り売り
(5.0) 自作フルレンジの高域を伸ばすのに最適。 2019/04/24
自作のフォステクスフルレンジスピ-カ-に使用のため購入。同時に購入した、ベルデン8460は内部配線に使用しました。結果、今まで中低域に隠れていた、バイオリンなどの高域部分が鮮やかに出てきました。中低域もちゃんと出ます。4芯ケ-ブルの効果カナ。ちなみに、それまでは平行線タイプのコ-ドを使用。スピ-カ-によっては高域を絞る必要があると思いますが、とてもコストパフォ-マンスの高いコ-ドです。いつも迅速な対応でサウンドハウスさんありがとう。これからも、よろしくお願いします。

L4E6S BLUE 1m
(4.0) 聞き耳太郎 2019/03/25
注文した翌日には商品が届きました。きちんと梱包されていて、価格も含めてサウンドハウスさんは、とても良心的な販売店だと思います。今回、同時に注文したカナレのrcaプラグを取り付けて、パイオニアのcdプレイヤ-と、サンスイのアンプに接続して聞いてみました。ベルデンやモガミとは異なり、低音は少し控えめで柔らかい感じです。中高域は艶がのってソフトですが、音はちゃんと前に出てきます。これがカナレの音なんだと思い、人気のある理由が分かりました。値段が信じられないケーブルです。

MOGAMI
2534-1m Black
(5.0) 聞き耳太郎 2019/03/25
ティアックのCDプレイヤ-とヤマハのプリメインアンプ間の接続に使用。スピ-カ-はダイアト-ンです。透明感があり音域のバランスも良いと思います。解像度も良く、どんな機器に繋いでも、その本来の性能を引き出してくれそうなケ-ブルだと思います。ソプラノやバイオリンなどの音が消え入る時の余韻がきれいで、空気感が感じられます。これから自作される方にはお勧めのケ-ブルです。

1192A Black
(4.0) ベルデンケ-ブルの中では、フラットと言うより自然な音。 2019/03/25
モガミ2534と同時にサウンドハウスさんより購入。いつも迅速な対応有難うございます。以前購入した8412と比較すると、音質は似ていますが、こちらのほうが、高域のアクセントが抑制されています。
8412は、ソフトによっては歌手のサシスセソの発音が、耳につきますが、1192Aの方は発声が自然に聞こえます。シンバルの厚みなどは、1192Aがリアルです。双方とも聞かせどころのあるケーブルなので、気分で使い分けています。

BELDEN
(5.0) 艶のある中高域とタイトな低域 2020/10/23
再購入しました。注文した翌日には到着し、商品も丁寧に包装されていて、いつもながらスタッフの皆様の迅速な対応に頭が下がります。さて、今回は2セット分のピンコ-ドを制作したく、4m購入しました。ピンプラグは以前購入したノイトリックを使用し、今回は、コード(赤)はプラグ(+):コ-ド(黒)はプラグ(-)に結線し、ア-スは下流のみ接続。半田は和光テクニカルの鉛レスタイプ使用。cdプレイヤ-~アンプ間に接続しています。中高域に艶があり、ボーカルの表情や声のうねり、ピアノの余韻などきれいに描写しています。シンバルの金属的な表現もうまく出します。低域はタイトなのでべ-スのうなりは、よく聞き取れます。文句のない優れたコ-ドだと思います。これ半田で音が変わります。注意点として単線並みに固い撚線なので、長めに使用するほうが取り回しが良いようです。被覆のテフロンをむく時に、芯線の絶縁体を切らないように、コードを曲げながら、カッタ-でテフロン皮膜の切れ込み具合を確認しつつ作業しました。

0gb321470g20z5b さんのプロフィール

住所:熊本県