K.W. さんのレビュー一覧

バスフルート PTFL300B
(4.0) 少し工夫が必要ですがちゃんと使えました 2019/05/16
※元々の「仕様」であったり、「個体差」が多分にあると思いますので参考までに…
~全体的に~
この価格でバスフルートが入手できたのはありがたいです。慣れが必要ですが音色は結構良いと思います。
低価格だけど銀メッキなのも嬉しいです。ケースはセミハードで、これも良い作りでした。
~キイ・パッドについて~
左手人差し指の楕円形のキイは管体に対し斜め45度に設置されており、押さえやすくなっています。
左手人差し指キイが真下にあるB♭キイとぶつかってカチカチ鳴ります。薄いラバーやフェルトを貼るといいです。
トリルキイはありません。が、近い替え指で第三音域以上も含む全ての音が演奏可能です。
パッドは緩めなのでフィンガリングでチャリチャリ鳴ったり、ジーッと共鳴することがあります。
初期状態で、左手中指に連動するB♭キイが完全に閉じず、
ラ(A)以下の音が出ませんでしたが、ネジ調整ですぐ直りました。
~頭部管について~
主管とのジョイントがゆるく、頭部管の重みだけでグルグル回ってしまい、そのままだと演奏不能に近かったです。
組み立て時にクリーニングペーパー等、薄いものを噛ませると大丈夫でした。
~管内について~
メッキの残りなのかよく分かりませんが、演奏後管内を掃除したら薄く剥離した金属がたくさん出てきました。
一般的なフルートと違いインナークロスと管内がこすれてザラザラいいます。使っていく内に落ち着くと思います。
~音程について~
特にピッチの変な音もなく、どの音階も違和感なく吹けました。これは特に重要なポイントと思います。

ファゴット/バスーン PTFG200
(5.0) 良かったです 2019/04/27
1ヶ月と少し使用しています。予算があまり出せないけれどファゴットやってみたい、という方へおすすめできます。
最低音B♭までしっかり鳴りますので、機密性・キイ調整は良好なようです。各音のピッチもしっかり安定して取れます。
買って良かったです。
付属のスワブは濡れると色落ちしてきますので、ヤマハなど別途用意したほうが無難だと思います。

アルトクラリネット PTAL200
(4.0) とにかく安く入手したい方へ 2019/04/25
マウスピース:ヤマハ4C、リード:バンドレントラディショナル3 で吹いてみました。
~良い点~
・こんなに安く新品で手に入りありがたいです。まだまだ特殊管の部類で、他ではこんなに安く出回っていませんので…
・ピッチはおおむね良好、練習でなんとかなりそうです。
・しっかり吹き込めば、音質音量もなかなか良いです。
~悪い点~
・付属のマウスピースは使用できません。クオリティの問題ではなく、全長が短すぎて、一般的なリードがセットできません。事前に別途マウスピースを手配しておいて正解でした。
・個体差はあると思いますが、キイ調整がまずいです。しっかり押さえても、本来閉じているはずのタンポが浮いていて隙間があり、その音の時だけ薄いカスカスの音になります。上下管のキイ連絡部分や、レジスター切り替え部分に、畳んだクリーニングペーパーなどを挟んでごまかせましたが…。もしサウンドハウスさんに管楽器リペアのできるスタッフが居るのであれば、出荷前の検品・調整をきちんとしたら評判も良くなると思います。
・安いので当たり前ではありますが、細部の仕上げは雑です。接着剤のはみ出し、キイのはんだ付けのズレなどあります。この辺は演奏に支障はありません。

K.W. さんのプロフィール

住所:福島県