basso2me さんのレビュー一覧

V7 Vintage 5ST S.Ash Natural 2nd Generation Sire
(5.0) もっと昔に出ていてほしかった 2020/07/19
マーカスのようなスラップの音色を出したくて購入しました。
マーカスが使っているSIREをみているとパッと見はV7(ボディがナチュラルでピックガードがパールホワイトのもの)かなと思ったのですが、横においてある同じくSIREのV7フレットレスと見比べるとリアピックアップの位置がV7vintageと同じくブリッジよりになってたので、こちらのV7vintageを購入しました。
弾いてみたかんじでは、よくSIREのレビューで見かけるコスパがよい!というのがピッタリ当てはまります。
1音1音がしっかり鳴って気持ちよく音が切れるかんじは2、30万円クラスのベースと遜色がないです。
パッシブでもいい音が鳴ります。アクティブではトレブル8、ミドル6(freqは真ん中)、ベース7、ピックアップバランス50:50くらいで気持ちのよい音になりますが、ちょっとハイファイすぎるのでマスタートーンを少し絞ってやったらかなりいい音になりました。
私はピックアップフェンスも自分でつけたのですが、ピックガードにフェンスをつけるガイドのネジ穴があったらいいなぁと思ったのと、ややフェンスが低いので3?5弦をプルする方はプル時に弦がフェンスに当たり金属音が出ますので、市販の少し背の高いフェンスを購入するか、付属のフェンスを使う場合はボディとの間にプラ板のようなものを挟んだ方がいいかもしれません。
あとギグバッグのファスナーの持つところがすぐに取れてしまいそうな気がします。
長々と書きましたが、10万円前後で買えるベースとしてはかなりクオリティが高いと思います。
ハイエンドベースのユーザーにもオススメできると思いますのでみなさまも是非手に取ってみてはと思います。

basso2me さんのプロフィール

住所:大阪府