JIM DUNLOP JAZZ III BLACK |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | テクニカルに弾くなら | 2018/09/02 |
色々と試してここに落ち着きました。 サイズ、価格、弾き心地どれをとっても文句なしです。 再度まとめ買いする際に、他商品と間違えないようにしたいと思います。 | ||
アンブラ さんのプロフィール
#57110 Stainless 24pcs set(FW9685-SS)
但し、今後ほぼメンテ無しと考えるなら、時間を費やすのはもったいなくないです。
フレットを打ち込んで、擦り合わせ、そこから各フレットごとに山を切っていきますが、私の場合、超硬ヤスリで山整形、#320,#500,#800,#1000のペーパーがけ、仕上げに研磨剤「ピカール」をつけながら、シルバー磨き布で仕上げます。
光にかざすと文字通りピカピカになります!
この状態でチョーキング、ビブラートをかけると病みつきです。笑笑
もう他のフレットのギターでは弾けないくらいに癖になりますね!
音に関してですが、フレット交換時にナットも交換しますのでフレットだけの影響ではないかと思われますので、コメントしづらいですが、確実に音は変わりますね。
ニッケルに比べて、粘りがないというか、なんもと表現しづらいですが。
ジャンボフレットなので、テクニカルなプレイヤーにはうってつけかと思います。
まずはこのフレットに打ち替え、ピカピカに磨き上げて、細い弦を張ってチョーキングやビブラートを体験してみて下さい!
おススメです!