BELDEN 19364-1 |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | スケール感のある音質にシフト | 2025/08/21 |
オーディオ機器(アンプ)の電源ケーブル用に購入。 前使用のフジクラケーブル2.0sqよりも、 ・音場のスケール感やや増加 ・やわらかめ音質なのにボケがない ・中低音域がスッキリしつつも芳醇めに ・低音のパンチやや増加 へのシフトを感じました。 逆にフジクラ2.0sqの音質も悪くはなかったのですが、細マッチョ然とした音質で、分析的に聴く感じかな??といったところ。 製作面においても、このベルデン19364は物理的に柔らかく介在除去や皮むきがしやすかったです。 世にあるレビューのように、廉価自作電源ケーブルの王者・スタンダードだと思います。 | ||
AMPHENOL ACPR-BLK |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 作りやすかった!! | 2018/04/20 |
コールド側が広く(長く)はんだ付けしやすいプラグでした。 しかもそのコールド側にフックのような加工もされているので、はんだ付けに慣れていない人(私…)でも接触不良が起きにくくきれいに工作できると思います。 全長が長く場所はとりますが、作りやすさはピカイチですし、高級感(主観^^;)もあり、良かったです^^ | ||
OYAIDE QAC-222 |
参考になった人数:11人(11人中) 11 out of 11 people found this helpful. |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 確かに上品な音 製作はやや難 | 2018/04/20 |
プレーヤー、アンプ間のRCAケーブルとして使用。 (青被覆をホット、白被覆をコールドに接地。シールド(編み線)は未接続) 音質的には、(比較される例が多い)ベルデン8412と違って中低音のぼやっとした感覚がありません。 中音には派手ではない響きがあり、低音はタイトといった感覚。 ベルデン88760との比較でも、音場が広がり、豪華に上品になったような感想を持ちました。 (製作法・使用機器にもよります) 製作はやや難です。導線を覆うシース材として、同軸線にも使われるようなコシの無いプラスチックが使われているので、慎重に切らないと中の線まで傷つけてしまいそうです。 工作ナイフで浅く切れ目をいれながら、切れ目から中を確認しながらが切り進めるの良いと思います。 | ||
ひょろ さんのプロフィール
住所:山梨県
FI-15E(CU)
プラグの開口の構造はまるでワニの口のようにガバっと開くもので斬新に感じました(笑) ただ、外装部品すべてが繋がっているために、開口状態にして結線するときに力の入る持ち方がしにくく、締め付けが甘めになるおそれがあるかな…と少し心配でした。
細ケーブル用固定具などが付属しており、ネジ・ビス類が常識的??硬さで製作しやすかったのが良かったです。