yukimori さんのレビュー一覧

PTPC-300 ピッコロ PLAYTECH
PTPC-300 ピッコロ
(3.0) お遊び用、一時的に個人練習用のものがほしい人向け 2018/02/23
完全なピッコロ初心者で1本目で購入を考えている場合は初期不良か自分の力量不足か判断できないと思うので、お勧めできないです。

運指表のに載っているすべての音が鳴るかどうか判断できる方が近くにいらっしゃるといいと思います。レッスンの先生でもいいと思います。

自分の吹き方が悪いのか、楽器が悪いのか悩んで、本当は楽器が壊れているのに、自分が才能ないと思いこんで、やめてしまったり、無理な吹き方で変な癖がついたりして、本来なら上達できた時間をそのまま捨ててしまうほうが、残念になると思います。

自分の場合は、購入後1か月ぐらいソノリテを吹いていて、確実に鳴らせる中低音のファ#だけどうしても鳴らなくて、先生に確認してもらったら、キーが適切に連結されておらず、本来なら連動して完全に閉じないといけないキーがに微妙に浮いてました。
ハ長調だけとか、簡単な曲を吹いているだけだと不具合に気づかないかもしれません。

修理・交換後は、3オクターブすべての音は鳴るようになったので、初期不良がなければ、娯楽や自宅練習用としてなら使えると思います。タンポのふさがりなど、全体バランス調整されていないせいか、ヤマハと比べるとまったく鳴りません。
吹奏楽の合奏で使ってみたのですが、自分の思っている以上に客席に音は届きません。学校所有のヤマハのピッコロだと問題ないのですが・・。

バランス調整だけで楽器本体並みの値段になってしまうため、リペア屋に持っていくことはためらわれます。サウンドハウスさんに修理に出しても部位ごと(今回は胴部管ごと)交換されるだけで、バランス調整はしてくれないようです。

結果が求められるコンクールなどの場合は、よく調整されたヤマハなど、試奏したうえで、ちゃんとしたものを購入されることをお勧めします。安心できますしね。

ただ、メインではないけど、お遊びでちょっとだけやってみたいとか、学校所有の楽器はあるけど、個人用の楽器がなくて自宅でどうしても練習したい、そういう人にはとても向いていると思います。

お遊びで使うならお値段以上の価値はあります。本気で使うなら、時間的な意味ですごく損をすると思います。

yukimori さんのプロフィール

住所:愛知県