postman560 さんのレビュー一覧

M2 MASTERY BRIDGE
M2
(4.0) ブリッジ高調節が…… 2018/03/21
1997年製の、フェンダージャパンのジャガーのために購入しました。
数年来悩まされ、使用を敬遠する元となっていた「ちょっと強めのストロークで生じる弦オチ」が見事に解消されました!

唯一の難点というか、非常にストレスを感じたのはブリッジ高調節。
弦を張った状態でブリッジの脚の高さを調整しようと、六角棒スパナを回すが変化がない……と思いきや、ポロっとネジが取れた?
表から見えるネジは調整用ではなく脚を固定するだけのもので、外した後にもう一つ細いスパナを奥に突っ込んで、それで漸く脚の高さが調整できました。
……ところが、調整終わって表のネジを締めようとすると、脚のシャフトも一緒に回り、締められない!オマケに折角調整した高さ調整ネジまで一緒に回り、調整前の状態に逆戻り……

悪戦苦闘の末、
高さ調整→ブリッジとボディーの隙間にドライバー突っ込んで隙間キープ→片手でブリッジ脚シャフトをラジオペンチで挟んで固定、もう片手でネジにスパナ差し込んで回して脚固定
と、随分手間がかかりました。

……ギター初心者なのですが、ブリッジの高さって、弦全部外した状態で調整するものなんでしょうか?

postman560 さんのプロフィール

住所:岡山県