naoki さんのレビュー一覧

MACKIE
CR3 モニタースピーカー
(5.0) 凄く小さな音でのモニタには最適 2017/10/02
他の高価で有名なモニターも持っています。
しかし何故CR3を購入したかというと
友人が木造アパートで夜これを使っていて衝撃を受けたからです。
爆音モニターをするにはそれなりの広い部屋、防音などの環境が必要ですが、このCR3の良いところは夜中に凄く小さな音でモニターが出来る事です。
コツは本体のボリュームをあげ気味にしてIFやDAW側で音を絞ります。
そして常識ですがツィーターを耳の位置に調節。
これだけで小音量モニターとして便利に使えますよ。
小音量でバランスが大変良いんです。
ネットの批判はおいといてご自身で試してみてもらいたいですね。

INTEGRA-7
(5.0) 誤解されている音源 2017/06/05
職場に一台、自宅に二台と三台も所有(やりすぎ)
よくお店でプリセット音を聞いてアナクロな音源だと誤解される人が多いのが残念です。それもMOTION SURROUNDスイッチをONにしたままで、、、
また、追い込んでいない音をプレセットにしてしまうRolandにも問題があります。
良い点問題点を書かせていただきます。
良い点
エディターでFX含めて驚くほど追い込める
ミックス時に追加、差し替えが馴染む
ロードの時間が皆無。TONE FINDERもエディターで一発でアイデアが逃げない内にスケッチ出来る
XV、JVヘヴィユーザーにとって自家薬籠中のテクが使える
非力なPCを持つDTM入門者でもマシンパワーを気にせず使えるしオーディオ&MIDI I/Fを買う必要が無い

問題点
エディター使用が大前提
Super Natural音源には深い所に大変有効なパラメータが存在するにも関わらずマニュアルにすら載っていない
使いこなすには海外ユーザーのBBSやブログからの情報が必要
Super Naturalのレイヤーで遅延発生
音の質が似てるからかOmnispherとのレイヤーは効果的でない。SampleTank3とは良く馴染む(主観・偏見です)
iPad エディターは糞の役にも立たない、ストレスMAX
アーティキレーションを最大限有効にするにはMIDIコントローラーが必要。kontaktのキースイッチと較べると入門者に余計な出費を強いられる

アニメ劇伴/ゲーム・サウンドプログラム naoki

ALESIS
Q49 MIDIキーボード 49鍵 Ableton Live Lite付属
(4.0) ちょうど良い 2017/03/22
購入してからガンガン使いまくっています。
一番の目的はデスク上で邪魔になら無い鍵盤が欲しかったのですが、今までの大仰な鍵盤はデスクから移しQ49に変えたら精神的に楽になりました。
実はコレ重要な事で制作者にとっては制作環境要因から生じるテンションが楽曲に影響するのですから。
演奏上の鍵盤に関しては値段が値段だけにミュージシャンには不満もあるでしょうが、作家にとっては、この鍵盤からしか出てこないスケッチのインスピレーション(笑)がありますよ。
ギタリストが新しいギターを買うと新しい曲が出来るように、作家は鍵盤のタッチから楽想が浮かぶ事もあるので。
今、そこそこのマスター鍵盤をお持ちの方、MIDIコントローラーをこれ以上増やしたく無い方そしてMIDI鍵盤とPCのキーボード、ディスプレイの配置をスッキリさせたい方にはオススメです。
ただ、これから本格的に音楽制作を志す方で初めての鍵盤購入としては、、、どうでしょうか?
ギタリストが良く言う「握り」の妙感は在るんですけどね。

naoki さんのプロフィール