PLANET WAVES PW-GR-01 GUITAR REST |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 便利??♪ | 2020/10/31 |
DTM作業においてギターを録音後、ちょっとギターを横に置いて確認/編集作業に集中したい時などに重宝しています。カーペット床で、角のある机だと気軽にギターを立てかけられます(フローリングや変形ギターだと安定しないかもしれません)。 机に引っ掛けて下側に出る部分の高さが1cm弱。もう少し高さがあっても良いかもしれませんが、机に引き出しがついてる場合でも、何も気にすることなく引き出しが使えます(机によっては天板との厚さも関係してくると思うので、気になる方は、あらかじめ天板の厚さを測っておくことをおすすめします)。 両面テープなどで机に直接貼り付けると商品本体の落下の心配も軽減されるかもしれません。 この商品を買う前までは、ギターを机に直接立てかけることも多かったので、この商品のおかげでギターや机へのダメージの心配もなく、気軽に立てかけることが出来てDTM作業が楽になりました。地味な商品に見えるかもしれませんが、私の環境においてはかなり便利に使用させていただいております。 | ||
ふじ さんのプロフィール
PDB40
作りは思った以上にしっかりしていて安定感も含め、特に大きな問題はありませんでした。
中央のレーンの位置を付属のレンチで調整可能。裏面にワイヤレスやパワーサプライを置きたい当方にとってはスペースを広くすることが出来たのでとてもよかったです。
また、メーカーによってはゴム足がリベット留めになっているものも多いですが、こちらの商品の手前側のゴム足はネジ止めなので、簡単に高さ調整が出来る点もよかったです(奥側のゴム足はリベット留め)。
裏面に標準で設置されているコの字形のパーツは(コの字形のパーツに取り付けるスライド式のパーツは取り外し可能)、リベット留めされていて取り外しが出来ないので、そのせいで配置するデザインに制限が出てしまう場合もあり。
付属のバッグは、写真の通り、ボード本体よりも奥行きが長く、持ち運びの際には中のボードの固定感に欠けるかと思われます。質としては値段相応といった感じで耐久性には多少の不安もありますが、ショルダーベルトもついているため気軽に持ち運ぶ程度であれば問題ないかと思われます。
側面にあるブランド名のPlaytechの表記はステッカーになっており、購入時は上下逆さまに貼ってありましたが、必要な場合は簡単に綺麗に剥がしてつけ直すことが出来ます。