y.n.b.s. さんのレビュー一覧

Hyper Luminal ベース用コンプレッサー Darkglass Electronics
Hyper Luminal ベース用コンプレッサー
(5.0) プレイヤー視点の素晴らしいコンプ 2023/10/23
味付けの強い、弾いていて気持ちいいコンプレッサーです。
個人の意見ですが、かかっているか分からないようなナチュラル志向のコンプは、エンジニアさんに任せてしまうのがいいと考えています。
こちらのコンプは、出音の輪郭がハッキリと際立ちまとまるので非常に弾きやすくなり、プレイが良い方向に変わります。
また、専用アプリであるDarkglass suite上でTIMEツマミのアタック・リリース幅、ハイパスフィルターの周波数をコンプのモデリング別(bus, sym, fet)に変更・設定できるため、強めの味付けの中で細かく音を追い込むことができます。特に、cali76やempress等の高価なコンプにも搭載されているハイパスフィルターは、ベースで欲しい低音が引っ込まなくなり、個人的には必須機能だと、感じています。
Darkglassといえば歪み、という固定観念がありましたが、ベースプレイが楽しくなる素晴らしいコンプだと思います。

y.n.b.s. さんのプロフィール