ZOOM M4 MicTrak マイクロフォン型オーディオレコーダー |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 32bit float低価格レコーダーが出揃った今、M4 | 2025/03/26 |
今のところpipの外部ステレオマイクと併せての使用のみですが、安く購入できたので使い倒すつもりです。発売直後の評価が低く、デザインも好みでは無かったのでスルーしていました。国内外問わず極端に情報が少ない本製品ですが、たまたまロシアの森でのレコーディング音声を聴き(内蔵マイク使用、リミッターのみポストで使用とのこと)、気になって本製品のオンラインマニュアルを読んでいたところ、external mic input もデュアルADC回路採用の文字が。。X6とF3を所持していますが、X6の3.5mm input は残念ながらデュアルADC回路非搭載(マニュアルに明確に記載されている)、F3はそもそも3.5mm inputなし。低ノイズ高出力のpipステレオマイクをdual adcで使ってみたかった自分にとって、ここに来てまさかのM4という選択肢が急浮上 早速山歩きリグに組んで使用。その場でゲイン調整したい派でしたが、このセットアップを組んでみてようやくゲイン調整不要の恩恵を体感。本機はウエストパックに入れっぱなしでジップも常時閉め、マイクのみウエストパックの左右に這わせてjecklin disc的に設置(ビール腹も役立った?)本体のヘッドホンボリュームはボタン式なので操作が難、ファスナーを開ける手間も生じるので、モニター用に無線トランスミッターを組んでみるのもいいかも。rec押したらそのまま歩くスタイルで20テイクほど録音。自分の動きや擦れによるノイズを全て抑えたい時はその辺の木にひっかけて放置。帰宅後早速音声を確認したところ、山頂で自分の近くにいた鳥の歌声、山の麓や周囲に響く他の鳥たちの微かなレスポンス囀りが同時に綺麗に録れていて満足。dual adc回路のおかげかは素人検証しかできませんが、このダイナミックレンジを体感でき個人的にはもう満足です。外部マイクとパワーバンク使用前提であれば、ハンドリングノイズや指紋でベッタベタになる仕上げ、ボタン式のヘッドホンボリュームやネジ式の電池カバーなど、自分があまり好きではない仕様全てを無視出来ます。山歩き手放しリグ用にも使えるけど、せっかくだし色々試したくなる、隠れた名機かもしれません。もちろん、値下げされたこの価格だから言えることかもしれませんが、性能だけみれば破格なのは間違いないです | ||
たんたか さんのプロフィール
住所:福島県
QUANTUM ES 4
環境はM2 MacBook Air 16g(2022), sequoia 15.5, メインDAWはFL
AUX端子は電源用のみ(ES4は要5V2.6A)、完全バスパワーで駆動させたい場合はUSB3.2Gen2ケーブルで動作を確認。ポートを全て空けた状態から本機をmacのポート(TB3)にハブなど介さず直接つなぎ、本体背面の電源ボタンを押すとステータスLEDが青色点灯し問題なくバスパワーのみで駆動しました。しかし!本体スイッチを切るなどしてMacとの接続が切れた後に再度電源を入れると、赤色点滅でES4は作動しなくなります。なんだこれ?同じ動作で接続しなおすとまた無事にバス駆動します。なんとなく覚悟してたのと、AUXから給電するつもりで買ったので個人的には問題無いのですが、なんかスッキリしないので何か分かったら追記します
マイクプリなどハードウェア性能についてはジュリアンクラウスのレビュー(ES2)以外に参考になるものは見当たらないので彼が公開しているスペックシートを見て、価格や想定した使用目的と折り合いがつけば買いだと思います。私は2025年6月にこちらで4万円ほどで購入しましたが、絶対に欲しかったマイクプリ4基(ラインステレオ最低でも1系統欲しかったけど自動でバイパスとのことで妥協)、ソフトウェアコントロール(EVO4みたいにキーボードで音量変更したかったけど単に繋いだだけでは認識されず)、HPアウト2つなど挙げていくと現時点でこの価格帯では他に選択肢がありませんでした
ネットの画像はテカテカプラスチックに見えたのですが(当初スルーした理由の1つ)開封して実物を見ると筐体はマットな金属仕上げでカッコイイです。思った以上にコンパクトでノブの大きさも丁度よく、青と緑のLEDの強さはソフトウェアで調整できます。まさかこんな見た目とは嬉しい誤算(指紋目立つ)
RFイシューに関して、wifi飛び交う狭い部屋でケーブルにiPhone ベタづけしても特にノイズなど無し
マイクプリのゲイン幅は個人的に恩恵大