PRESONUS QUANTUM ES 4 |
取扱中止 N/A価格:¥49,800(税込) Price:49,800 yen(incl. tax) |
| ハンズオンレビュー | 2025/06/12 |
| windowsのドライバ関連の悪評、完全バスパワー駆動に求められるケーブル規格の説明不足などローンチ直後のバッドレビューとスポンサーレビューばかりで手が出せずにいましたが、破格のセール価格に釣られてせっせとリサーチした後に購入 環境はM2 MacBook Air 16g(2022), sequoia 15.5, メインDAWはFL AUX端子は電源用のみ(ES4は要5V2.6A)、完全バスパワーで駆動させたい場合はUSB3.2Gen2ケーブルで動作を確認。ポートを全て空けた状態から本機をmacのポート(TB3)にハブなど介さず直接つなぎ、本体背面の電源ボタンを押すとステータスLEDが青色点灯し問題なくバスパワーのみで駆動しました。しかし!本体スイッチを切るなどしてMacとの接続が切れた後に再度電源を入れると、赤色点滅でES4は作動しなくなります。なんだこれ?同じ動作で接続しなおすとまた無事にバス駆動します。なんとなく覚悟してたのと、AUXから給電するつもりで買ったので個人的には問題無いのですが、なんかスッキリしないので何か分かったら追記します マイクプリなどハードウェア性能についてはジュリアンクラウスのレビュー(ES2)以外に参考になるものは見当たらないので彼が公開しているスペックシートを見て、価格や想定した使用目的と折り合いがつけば買いだと思います。私は2025年6月にこちらで4万円ほどで購入しましたが、絶対に欲しかったマイクプリ4基(ラインステレオ最低でも1系統欲しかったけど自動でバイパスとのことで妥協)、ソフトウェアコントロール(EVO4みたいにキーボードで音量変更したかったけど単に繋いだだけでは認識されず)、HPアウト2つなど挙げていくと現時点でこの価格帯では他に選択肢がありませんでした ネットの画像はテカテカプラスチックに見えたのですが(当初スルーした理由の1つ)開封して実物を見ると筐体はマットな金属仕上げでカッコイイです。思った以上にコンパクトでノブの大きさも丁度よく、青と緑のLEDの強さはソフトウェアで調整できます。まさかこんな見た目とは嬉しい誤算(指紋目立つ) RFイシューに関して、wifi飛び交う狭い部屋でケーブルにiPhone ベタづけしても特にノイズなど無し マイクプリのゲイン幅は個人的に恩恵大 | ||
たんたか さんのプロフィール
住所:福島県

H1 XLR ハンディレコーダー
F3も所持していますが、私の想定した用途においては主にH1XLRを好んで使用しています。理由としては、
・F3より安いので気軽に持ち出せる
・F3より軽い
・F3よりバッテリー効率が高い
特記すべき点
F3には無い3.5mmマイクインプットがあり、しかもDual ADC搭載。3.5mmインプットでDual ADC搭載が確定の機種は少なく、他にはM4 MicTrak が該当。(本機に関してはマニュアル記載が無いのでメールで質問)ポケットサイズなので街中バイノーラルとの相性も良さげ
不満点
F3同様MSデコードが無く、メールの解答によると特に対応予定なしとのこと。残念!
実際に使っていて思うこと
手に馴染む、持ちやすい。コンタクトマイクとの相性は最強だと思う。軽い、30cmのケーブルとホルダーを組み合わせて片手持ち簡潔ステレオショットガンリグが無理なく組める。画面は小さいけど視認性が良いので問題ない。XLRコネクタのピンの向きが独特なので注意、使用マイクによっては逆に好都合な場合も。もう一台欲しい