ときわさん さんのレビュー一覧

JENSEN
Mod 5-30 8Ω ギターアンプ用スピーカー
(4.0) ピグノーズに組みました。 2019/09/04
数少ない5インチスピーカーですしコレで。ノーマルにくらべ馬力が上がり、良くも悪くもピグノーズ特有のコモり加減が少なくなって音の通りがよくなり、歪み具合も硬質に。また、しばらく使っていると筐体と馴染んでくるのか次第に音質が落ち着きはじめ、暴れる子ブタから、少々優等生ぎみなサウンドに。
クリーン&クランチぐらいで使うのがオススメです。

ERNIE BALL
Hybrid Slinky ツインパックセット
(5.0) よいですね。 2018/12/13
ふつうに使えてます。

APP222R
(2.0) ケーブルでもいいかな…… 2018/05/02
エフェクター接続用と考えて購入はしたものの、割と重いし、中央部分の厚みが思った以上に幅を取る。CLASSIC PROのL型プラグとかで自作した方が使い勝手はいいかもな、って気がする。

AUGUSTINE
BLACK SET
(5.0) 邪道。しかし、こればっかになってきたな。 2018/05/02
最近、ガット弦が好き。アコギやエレアコはもちろん、エレキにもピエゾ組んでこれ張って、チェットモデルみたくして使ってる。弾きやすいし、フレット痛めないし、まめにクリーニングする必要もなくて済むから。オーガスチン、青も赤も使ってたけど、個人的にはこれがラク。やわらかくて、取り置きしてあるボールエンドの切れっぱしにも縛りやすいし、ピエゾ改ギターだから張りも音色も、もとからあんま気にならないし。
邪道な方法でもしっかり使えるよ~。

TOMOCA
JS-504
(5.0) ぱっちり 2018/05/02
ハンダ付けもラクだし接続部分のぱっちり感も充分。任意の長さでのケーブル抜き差しが可能になると自宅でのアンプ~エフェクター~ギター間のレイアウトにいろいろと幅ができて、収納設置がとっても便利。メス型プラグ、アイデア次第であなどりがたい逸品。

ARIA
PB-EG
(4.0) 持ち運び袋。 2017/12/20
手持ちのソフトケースを押し入れ保管ですべてカビだらけにしてしまい、まあ、もう使うこともないかと全部捨ててしまったのだが、中学生になった息子さんが先頃からギターをはじめてしまって、わざわざ重いうえに自転車では運びづらかろうハードケースを貸してやるのもアレなのでとこちらを購入。息子の練習用として購入した安価なギター用だし持ち運び袋程度のものでもまあ充分だろうからと価格や写真などからだいたい現物のレベルなんかは想像していたのだが、うん、ただの持ち運び袋(笑)。それ以上でも以下でもなし。でも、ギター専用としてちゃんとダブルジッパー仕様だし、ストラップとピックとチューナー程度は入りそうなサイドポケットも一応付属。スコアやエフェクターは、さすがに入らない。

ほんと、ギター専用の持ち運び袋。それをご希望とあらば、コスパ良し。無駄に機能を求めない方向けにならば充分。ただ、ヘッド先で弦のカット跡が生地に引っかかりがちで、そこはよく傷みそう。ご参考までに。

GE-7
(4.0) アンプのトーン補正に。 2017/06/22
真空管アンプの回路が暖まるまでのトーンブースターみたいな感じで長年オーバードライブを使っていたが、クリーンクランチでのブーストとフェンダーアンプの鈴鳴り感をフェンダー製ではない真空管アンプでも再現できないかと購入。やはり他のエフェクターと同じく少しアンプのチューブ感が削られてしまうが、気にしなければそこは許容範囲。ただ、やはりそれっぽく音造りしてもフェンダーアンプと比べてしまうとやはりハイ高設定ゆえの固さが前面に出てしまう。半面、クリーンクランチでのトーンブースター用としてはやはり、オーバードライブの比にあらず。音圧とともに出したい音域をそのまま余計な味付けをすることなく設定通りにクイッと持ち上げてくれる。手持ちのオーバードライブやギターボリュームの音クセが気になる方には、これはオススメ。

あと、高音側の各パラは上げっぱなし注意。小音量での部屋弾きレベルならハイ高設定でもそんなに問題はないが、音量を上げてくると当然、シングルコイルなどではそのままだとノイズがだんだん気になるレベルになってくる。ハムバッキングならそれほどでもないけれど、シングルなら音量にしたがってハイ側を微調整するとか、ちょっと気を配った方がいい。

結論。チューブアンプが冷えてるときとかのトーン補正目的やクリーンクランチのブースター役としてならオーバードライブなんかよりこっち。歪みごと持ち上げたいならお好みのオーバードライブ系で。あと、フェンダーアンプの音はたとえ安物でもフェンダーアンプで出した方が確実。これはまあ、無理筋だったかな(笑)。

FRONTMAN 10G ギターアンプ
(4.0) 一周しちまったい。 2017/06/06
いろいろ買っていろいろ売ったが、結局アンプは自宅で気がねなく弾ける小型に戻った。

5wブゲラ改とピグノーズ、あとはミニアンプ少々で落ち着いていたが、フェンダーの出音は、やはり捨て難いもの。同社のミニアンプなんかもたまに引っ張り出して使ってはいるのだが、やはり音が軽いため、とうとう本機を購入。気付いてみれば、弾きはじめたころも意気がってチャンプやらツインやらフェンダーアンプの世話になっていたなと思い出す。が、いまや時代も違うし無駄に歳も食ってしまった。もはや音量なんかたいしていらないし、クリーンやクランチの味わい方も知っている。

各ボリュームは3~4程度。若干ハイ上げめのクリーンオンリー。味付けにチューブの入ったVOXのオーバードライブで歪みと雰囲気をプラス。ああ、充分だわ。いい音してる。それに音量に比例してノイズも増えるみたいだし、本来この程度の音量がベストなモデルなのかも。

ウォームでツヤもコシもあるクリーン~クランチアンプとしてならたぶん、フルチューブの5wブゲラ。しかも改で直ならなおさら。ただ、やっぱりフェンダーの音も手元に欲しいなって気になったら、こいつにエフェクトで充分その気。クランチ好きとしてはあったかいチューブの出音はもちろん捨てられるものではないが、やっぱ、それとおなじくらい、フェンダーの音ってのも、結局欲しくなるものなのかもしれないね。

そりゃあ、ないに越したことはないけど、そこらのシングルpuギターでも音量下げれば、ノイズもそれほど気になるレベルじゃなくなるよ。一周回ってそれほど音量いらなくなったけどフェンダーもいいよなあって方、是非。

DANELECTRO
HONEYTONE AQUA
(4.0) なんとなく弾きたい気分の時に。 2017/05/27
ミニアンプの泣きどころといえばボディのプラスチック鳴り。本機はそれをゲイン感のUPに利用しようと共鳴鳴りをわざと大きくしているように思えるが、もともとゲインコントロール自体が十分に歪むのでスピーカー出力では少しおもちゃっぽい音色気味。反面、ボディ鳴りの影響がないヘッドフォン出力はすこぶる上質。気分で弾くならスピーカー、クリーン~クランチでしっかり弾きたいならヘッドフォンと使い分けするためのアンプなのでは。また、トーンボリュームのメリハリが少し鈍い気がするが、これも音質を重視したヘッドフォン出力の方で、しっかり音作りするためかも。

スピーカー出力は見た目通り。それでいて、結構な音量が無理なく出せる。なのにヘッドフォン出力はしっかり本格派。「なんとなく」な気分で気楽に弾くには一台あっていいかも。

YouTubeにもいろいろ動画出ています。プラスチック鳴りを好んでか、ブルースハープ用のアンプとして使ってる方々も多いようですが、意外やオススメは、ヘッドフォンでのクリーン~クランチ系ギターサウンド。これは正直、驚きます。一聴の価値あり。

遊びに良し本格的に弾くも良し。ご参考までに。

AUGUSTINE
BLUE SET
(5.0) もう……。 2017/01/31
なんかサウンドハウスさんとこのレビュー見るとやたらオーガスチンをクソみそに評してるから出所でも悪いのかなって敬遠してよそで買ってたんだけど、なんだ、フツーにオーガスチンじゃん。

標準よりちょっと上。だから、とくに不足がなければ替えることもない。それがオーガスチン。趣味で弾く派には出音も単価も使い勝手も充分。悪評の真偽は知らないけど、おいらにとっちゃ文句なし。定番っちゃそんなもん。いい弦だよ? 昔からね。

Ex-pro
DC-06LL
(5.0) いざとなったら。 2017/01/29
60cm。ボード組みではなく自宅配置用に。なに、またボードに組むことになったら短く切って繋ぎゃあいいんだし。

個人使用だから、こいつ程度のノイズなんか気になんないな。

P10R モノラルフォンプラグ L型
(5.0) 安心。 2017/01/29
同型種にくらべてビスがデカくてしっかりしてるし、先端がゴールド保護。メッキ効果はともかく、どちらも気持ち的に安心できる。

このタイプの組み付けに自信がなかったら、ネットで調べるか同型のコード付きを一回買って、バラいてみればいいよ。簡単ベンリ、それに、意外と使い勝手がいいから、あとあと損にはならないから。

APP211
(5.0) みぃつけた。 2017/01/07
ないんですよ、このフォン6.3Φサイズのメス型&メス型が。

VOXのアンプラグのプラグ部分保護用にはじめて本気でさがして使用を開始。つかってみると、これが何かと便利。VOXアンプラグ用でなくても、アンプ~ギター間にひとつ接続しておくと、ここでギターチェンジができてラク。もちろん、アンプ直でもこいつをケーブル間にはさんでおくと、そこでギターの持ちかえができてラク。アンプ、ギターともプラグの抜き差し回数も減るから多分、ジャックの疲労寿命もけっこう軽減されるはず。

たとえ自宅専門ギタリストでも、機材も活用方法も、負担は少ないほうがいいよね。

固すぎず、それでいてパチッとはまる好感触。一本あるとラク。価格も安いしね。

SH
3PIN-2PIN ADAPTOR
(5.0) どうにかなるけど。 2017/01/06
海外仕様などの三又コンセント製品の変換プラグ。正確には接続時にアース取りもした方がもちろんいいが、基本、各製品の製造国によって電圧規格自体が違うため、そのまま放置しても普通に使える。

ほかにも市販の薄型増設コンセントなどでアースピンだけをかわして接続することで代用もできるしアースピンをへし折って接続しても取り立てて問題なく機体運用はできるが、まっとうに使いたいならアース取りはともかく、せめて変換接続して使用してあげるべき。

アンプにエフェクト。海外製品には必需品と考えて。

BUGERA
V5 INFINIUM
(5.0) なぜ大々的に告知しない? 2016/12/29
若いころ、それこそ若気の至りで生意気にツインとチャンプを愛用していたが、加齢とともにハイ高が耳につき、バンドの解散や住環境の変化もあっていろいろと手放した。以来、楽器熱も下がり手元に残したピグノーズとLPとアコギ系を手慰みにしている程度だったが、今度は加齢とともに熱波再来。最近あれこれと買いあさっていたが、さて、アンプだ。どうせ中途半端な性能では嫌気がさして買い替えてしまうだろうから、トビッキリで、安くて、できれば、チューブでいて使い勝手のいい小型のアンプを捜していたのだが、……あった。はは、ようやく見つけた。

納期までしばらく日数を要しはしたが、このアンプはいい。小型チューブのコントロール系といえば何故かワンボリュームオンリー信仰が根強いが、いつの時代の話なんだ? トーンもゲインもヘッドフォン端子も、そりゃあ、ある方が断絶ベンリで使い勝手もいいに決まっている。おまけにリバーブまで搭載となれば、自宅練習に、その他の設備は必要ない。

音色はまさしくチューブ。しかも、フェンダー系のように冷ためのハイ高傾向でもなく、VOX系のように暖かいけどイナタ過ぎるといった類いでもなく、歪みも、けっしてうるさいものではない。言うなればフェンダー系とVOX系の中間、まさしくチューブのいいとこ取り。このいいとこ取りを意識的に狙ったアンプとしてマッチレス、なんてメーカーがあったが、本機、それに近いと言えば近い音色ではある。そして、過去に自分が最終的に手に入れたかった本命のアンプが、このマッチレス……。チューブ(ツイン)が重いから迷った末にソリッドのJCを選んだのだが、はっきり言えば、まあ、両方欲しかったんだろうね。

本機、小型にしてアッテネーターも装備したクリーン~オーバードライブまでの、自宅練習用フルチューブクランチ専門アンプと言っていい。音色はさすがのフルチューブ。ソリッドやハイブリットでは絶対出せない音色が、この価格にしてこのサイズ、そして、万全の使い勝手……。断言しよう。小型の名器が、ここにある。

なぜこれほどのアンプが無名なのか理解できない。タマ数もなく中古でもやたら高値で取り引きされているクラプトンモデルのフェンダーチャンプを思えば、各媒体に告知して世に出してしかるべき。そして、……これほどのアンプなんだから、ちゃんと在庫もキープしておいてほしい。

ときわさん さんのプロフィール

住所:三重県