打楽 さんのレビュー一覧

LAZLZASKS ZILDJIAN
LAZLZASKS
(5.0) バランスが良いのとサポートも良かった。 2020/05/13
長さと径、それとショルダー短めなバランスがとても扱いやすいです。
ナイロンチップばかり使っているので独特の音への抵抗はありません。

このモデルの前はJack DeJohnette Nylon を使っていましたが、もう少し細めって基準で変えてみましたが、思ったよりも良くてリピートしています。

購入にあたって表面処理に不具合がありましたが、迅速に交換対応していただきました。
DADK Magnetic Head Drum Key ドラムチューチューニングキー EVANS
(5.0) 重厚感がすごい 2020/05/06
商品画像からは伝わらない重厚感があります。
まず重いです。
そして指が当たる湾曲部の仕上げがとても素晴らしいです。
他に国内ドラムメーカーのチューニングキーを沢山持っていますが、持った感じと回した感じは抜群に使いやすいです。
実際の使用感については、湾曲部分が指の当たる場所を一定にしてくれるので指の感覚で締まり具合の判断がし易いし、力も入れやすいです。
上部のローレット部分はヘッドの交換など、テンションがフリーになったボルトを回す際にコマ回しのように回転させられ、先端にマグネットが着いているのでボルト外しも楽で時短作業に役立ちます。

細かな点ですが、このドラムキーは現在3種類販売されています。
一つめはSoundHuseさんの商品画像のようにメーカーロゴが二重輪の中にあるモノ。
二つめは二重輪の無いタイプ(本家D’Addarioのサイトに掲載されている画像)。
三つめは二重輪がなく、ロゴが輪郭線ではなく文字がPHL加工のような研磨仕上げになっている物。
ウチに届いたのは三つめのモノでした。
機能的な差はありませんが、デザインに拘る方は実物を見て選ぶのが良いでしょう。
PBP210 TAMA
PBP210
(5.0) 大きいです。 2020/04/20
Speedcobraを入れています。
ペダルが大きい方なので余裕は有りませんが、収納には問題ありません。
細々した小物類も入ります。
シャフトはCANOPUSで販売されているアウトレット品のベアリング付きの製品は余裕で入ります。
さすがにサイズが大きいので背負うにも普通のリュックのような感覚ではありません。
そして大きさに見合った重量もあるので、ペダル+大型ケースを背負う体力も必要です。
ソフトケースなので他の機材を上積み出来ない事とキャリーカートのハンドルを通すホルダーが無い事が不便ではない方にはオススメです。
6711DD-DB GIBRALTAR
6711DD-DB
(5.0) ダイレクトドライブらしい軽さとスピード 2020/03/27
まず色々な軽さが強く印象に残ります。
本体重量も右足側がIroncobra600シリーズの左足側よりも軽いです。
標準ビーターも軽いです。

フットボードも軽いので踏み込んだ瞬間にスッと・・・殆ど抵抗なく下がります。
ダイレクトドライブらしい挙動で、戻りも速いです。

標準ビーターは軽すぎな印象で、ボリュームが稼ぎづらい感じです。
音質は良くも悪くも「普通」です。
アタックや低音ななど強調される部分はないです。
国内メーカー製品と比較すると8割~9割弱くらいのボリュームで抑揚やアタックもそのレベルで推移します。
音量が欲しい場合はビーターの交換をお勧めします。
ビーター同士の間隔が広めなのでPearlのコントロールコアビーターを取り付けたら十分な音量と低音が得られました。

演奏的にはパワーよりもスピード向きな印象で、バスドラムでトリッキーなフレーズを使いたい人や高速連打したい人向けな感じです。

あまり流通のないブランド&モデルなのでメンテナンスパーツも取り寄せか通販頼りなペダルですが、プレイしやすさや基本的な性能は国内メーカーのメインストリーム製品に引けを取らないペダルです。
最近の主流製品と比較すると機能面でヒールプレートやダイレクトドライブのバーのカムへの取り付け位置のアジャストなどの調整機能は無いです。
フットボードが標準サイズな部分も今主流となっているロングボードとの違いです。

尚、ドライブシャフトはPearl、TAMA、YAMAHAなどの製品の流用可です。
B14EC1RD EC1 スネア・リバースドット 14インチ EVANS
(5.0) リピートです。 2018/08/22
アタックがしっかり出て無駄な残響音を極力減らすヘッドです。
メイプルシェルの14×4のスネアで使用しています。
音はややマイルドです。
ヘッドの個性で太めの音になりますが、ハイからローまでシェルの個性を出してくれます。
アタックとシェルの鳴り方のまとまりがとても気に入っているので、スネアサイドを色々試して抜けや響き方を調整しています。

打楽 さんのプロフィール