打楽 さんのレビュー一覧

ZILDJIAN
LAZLZASKS
(5.0) バランスが良いのとサポートも良かった。 2020/05/13
長さと径、それとショルダー短めなバランスがとても扱いやすいです。
ナイロンチップばかり使っているので独特の音への抵抗はありません。

このモデルの前はJack DeJohnette Nylon を使っていましたが、もう少し細めって基準で変えてみましたが、思ったよりも良くてリピートしています。

購入にあたって表面処理に不具合がありましたが、迅速に交換対応していただきました。

EVANS
DADK Magnetic Head Drum Key
(5.0) 重厚感がすごい 2020/05/06
商品画像からは伝わらない重厚感があります。
まず重いです。
そして指が当たる湾曲部の仕上げがとても素晴らしいです。
他に国内ドラムメーカーのチューニングキーを沢山持っていますが、持った感じと回した感じは抜群に使いやすいです。
実際の使用感については、湾曲部分が指の当たる場所を一定にしてくれるので指の感覚で締まり具合の判断がし易いし、力も入れやすいです。
上部のローレット部分はヘッドの交換など、テンションがフリーになったボルトを回す際にコマ回しのように回転させられ、先端にマグネットが着いているのでボルト外しも楽で時短作業に役立ちます。

細かな点ですが、このドラムキーは現在3種類販売されています。
一つめはSoundHuseさんの商品画像のようにメーカーロゴが二重輪の中にあるモノ。
二つめは二重輪の無いタイプ(本家D’Addarioのサイトに掲載されている画像)。
三つめは二重輪がなく、ロゴが輪郭線ではなく文字がPHL加工のような研磨仕上げになっている物。
ウチに届いたのは三つめのモノでした。
機能的な差はありませんが、デザインに拘る方は実物を見て選ぶのが良いでしょう。

PBP210
(5.0) 大きいです。 2020/04/20
Speedcobraを入れています。
ペダルが大きい方なので余裕は有りませんが、収納には問題ありません。
細々した小物類も入ります。
シャフトはCANOPUSで販売されているアウトレット品のベアリング付きの製品は余裕で入ります。
さすがにサイズが大きいので背負うにも普通のリュックのような感覚ではありません。
そして大きさに見合った重量もあるので、ペダル+大型ケースを背負う体力も必要です。
ソフトケースなので他の機材を上積み出来ない事とキャリーカートのハンドルを通すホルダーが無い事が不便ではない方にはオススメです。

EVANS
B14EC1RD
(5.0) リピートです。 2018/08/22
アタックがしっかり出て無駄な残響音を極力減らすヘッドです。
メイプルシェルの14×4のスネアで使用しています。
音はややマイルドです。
ヘッドの個性で太めの音になりますが、ハイからローまでシェルの個性を出してくれます。
アタックとシェルの鳴り方のまとまりがとても気に入っているので、スネアサイドを色々試して抜けや響き方を調整しています。

CB900AS
(5.0) アタック音重視ならOK 2018/04/30
アタック音の粒立ちがとても良いビーターです。

打面にあたる面積が小さいのでクローズドで踏み込んだ時の出音に対してのミュート効果は薄いです。

バスドラムの鳴り方も「胴鳴り」ではなく「アタック+残響音」に聴こえます。

シャフトからビーターヘッドの先端までの距離が他のビーターと比較すると10ミリくらい遠くなるのでペダルのセッティングを変更せずにビーターのみを交換した場合踏み心地が浅く感じるかもしれません。

なので決して万能な優等生ビーターではありません。

アタック重視など明確な意図で使う分には良いビーターだと思います。

評価はビーターの個性を理解した上で使う場合は満点だと思うので、5点としました。

DB-150
(5.0) ごまかしの利かない鏡のようなペダル 2018/01/06
Gibraltar6711DD-DBで使用しています。
以前はGibraltar純正(黒)→TAMA CB90F→コレです。

ビーターの中では軽い部類に入るモデルです。
音量はフェルト面では軽さ(重さ)なりですが、。プラ面に変えると一気にパンチの効いた音に変化します。
面で当たる割にはバチバチ音が少なく纏まった音が出ます。
バランスも先端に集中し過ぎない感じでクセの無い踏み心地です。

ダイレクトドライブはカムの加速や遠心力が無い分、踏んだ感覚がそのまま音に反映されるので気を抜いたり惰性で踏んだら確実に鳴らないです。

前に使用していたCB90Fはバランスが先端に有るので、ある程度はビーターのクセを利用して鳴らせましたが、このビーターでは通用しません。

反面、力まず体重(と言うか踏む力)を載せてシッカリと踏めば芯と抜けのある音が出せます。
そして出音は価格を度外視した素晴らしさです。

コレを使用してからキチンと踏む・鳴らすって基本的な事を今まで以上に意識するようになりました。

CB90F
(5.0) 扱いやすいビーターです。 2017/12/05
 Gibraltar Hardware 6711DD-DB(ツインペダル)で使用しています。
 標準のビーターは軽い上にバランスが整った製品でパンチの無い印象だったのでコチラの製品に変えてみました。

元々のビーターよりは重いですが、重い部類に入るビーターの程ではありません。

バランスが先端部に大きく偏っているので、全体的な音量は稼げる方です。
 音の質はフェルトにしては硬めな印象で、アタックが出ると言う意見もこの辺りから出ていそうです。
 胴鳴りはクローズドでしっかり踏み込むと得られます。
 反対にオープンショットはアタック+残響と音色の変化も楽しめます。

音量・音色共に楽しめるのでジャンル問わず使い勝手の良いビーターです。

NU-48
(5.0) P2000-Bと 6711DD-DBで使用。 2017/12/05
 P2000-Bでは正直「軽くなったかなぁ?」って程度の変化でした。
 実際センターにシャフトを通して指で回して回転時間を計ってみると標準ベアリングとの差は驚く程では有りませんでした。
 Gibraltar の 6711DD-DB(ツインペダル)に着けてみると左側は若干軽くなった印象です。
 元々軽いペダルで画期的な変化は見づらいですが、重さを感じるパーツでは効果が感じられるようです。
 効果の体感はさておき、取り付けた事による精神的な安心感は得られました。

GIBRALTAR
6711DD-DB
(5.0) ダイレクトドライブらしい軽さとスピード 2020/03/27
まず色々な軽さが強く印象に残ります。
本体重量も右足側がIroncobra600シリーズの左足側よりも軽いです。
標準ビーターも軽いです。

フットボードも軽いので踏み込んだ瞬間にスッと・・・殆ど抵抗なく下がります。
ダイレクトドライブらしい挙動で、戻りも速いです。

標準ビーターは軽すぎな印象で、ボリュームが稼ぎづらい感じです。
音質は良くも悪くも「普通」です。
アタックや低音ななど強調される部分はないです。
国内メーカー製品と比較すると8割~9割弱くらいのボリュームで抑揚やアタックもそのレベルで推移します。
音量が欲しい場合はビーターの交換をお勧めします。
ビーター同士の間隔が広めなのでPearlのコントロールコアビーターを取り付けたら十分な音量と低音が得られました。

演奏的にはパワーよりもスピード向きな印象で、バスドラムでトリッキーなフレーズを使いたい人や高速連打したい人向けな感じです。

あまり流通のないブランド&モデルなのでメンテナンスパーツも取り寄せか通販頼りなペダルですが、プレイしやすさや基本的な性能は国内メーカーのメインストリーム製品に引けを取らないペダルです。
最近の主流製品と比較すると機能面でヒールプレートやダイレクトドライブのバーのカムへの取り付け位置のアジャストなどの調整機能は無いです。
フットボードが標準サイズな部分も今主流となっているロングボードとの違いです。

尚、ドライブシャフトはPearl、TAMA、YAMAHAなどの製品の流用可です。

AXIS
A-L
(5.0) 課題を与えてくれるペダル 2017/10/29
 見ての通りメカニカル丸出しで、しかも仕組みに複雑さはほぼ無いです。
 ただそれぞれのパーツの精度を追求して世に送り出して来たようなペダルです。
 何かをするため(だけ)の仕組みや制限がまるで無い印象です。
 その分ユーザーの調整や演奏能力・適応力・工夫に対する要求が高いです。
 唯一ビーターに関してはアタックの出やすい傾向を感じました。

試奏した印象は色々な部分がダイレクト過ぎて「遊びが無い」でした。
 遊びを持たせる(感じられる)調整をするのか、遊びが無くても良い奏法を探すか?
 音量について自分の踏み方では最初から稼げましたが、「稼げない」って意見も散見されます。
 コレも調整か?奏法か?となります。

各パーツの精度が良いのでプレーヤーのアプローチが素直に反映されます。

軽さとスピード重視のペダルや音量・音圧重視のペダルなど指向性のハッキリしたモデルに慣れた人にはモデル特有の挙動に慣れているでしょうからクセを感じるかも知れません。

なので、このペダルを使う時は今までペダルの指向に任せていた部分や奏法を一旦リセットする必要が有るでしょう。

音量や音の並びがシビアに出るので、有る意味クセを抜いた踏み方ができれば何とかなりますし、ツボを得れば反対に自由度が高くなるペダルです。

出したい「音」や「フレーズ」に対してどうすべきか?って課題をぶつけて来るペダルです。

DS30
(4.0) 汎用性はあるかな 2017/07/23
HP600DTWに標準でついていました。

各社ビーターと比較するとウェイトは有る方です。
その分簡単に音量を稼げます。

反面俊敏な動きを求めるなら、それなりのペダル調整とトレーニングが必然になります。

音質は標準品としては普通な感じですが、フェルト面を使っても少し硬めなのでアタックが強く出る傾向の製品ですね。

極端な高速ダブルなどを使わない方で、コストを抑えてボリュームが欲しい場合は良いと思います。

B-300F
(5.0) すごく良い。 2017/07/13
P-2000Bで使用しています。
低音が出るようになりました。
バンとかバチっていうアタック音が好きじゃない自分には望み通りの音が出せます。

P-2000B標準の4wayビーターのどれとも違う音です。

返りと強く踏み込んだ時の反動が適度でコントロールもしやすいです。

自分には理想的なビーターです。

HP600DTW
(5.0) 素晴らしい! 2017/07/10
ツインペダルの必要に迫られ、購入にあたり楽器店で色々試奏した結果コレにしました。

P/Y/D/A各社の色々なシリーズを試させてもらいました。

シングルで使用しているペダルがベルトドライブで弄りも入って相当軽くて速い仕様なのでダブルチェーンはどうかな?って所でしたが、セッティング次第で行けそうな感じだったので即決でした。

上のシリーズや他社製品は、やはり踏み込みが重いのと、軽いのはボリュームが出しづらい若しくはダイナミクスの変化が付けづらい印象の製品が多かったです。

このペダルは他と比較すると踏み込みがシングルチェーンとダブルチェーンの中間くらいの軽さ(バネのテンションを揃えた時)で、ビーターの返りも良くダブルアクションでもボリュームが出しやすいです。
ツインペダルとしても180~200BPMの曲のフィルイン(16分音符)にバスドラの連打をまぜてみても問題なく反応してくれるポテンシャルがあります。

アクセントショットも芯のある音を出してくれるので、何かを交換や買い増ししなくても色々な事ができるペダルです。

ZCL14
(5.0) すごく良いです。 2017/07/10
購入時は表面が少しくすんだ感じで、音もダークというよりは径の割に重い印象でした。

金属用のポリッシュ(コンパクト)を軽くかけて表面をピカピカにしてからシンバル用のポリッシュで面を整えたら明るく抜けの良い音になりました。

ホルダー取り付け部の形状が独特というか昔ながらのハンドハンマー仕上げのチャイナらしい形をしています。
この形は振れた時の力が逃げづらいので、キッチリ締めると穴から割れたりしやすいです。
スタンドへの取り付けは緩めにするのが吉です。

他のシンバルと合わせて叩いても音の分離が良いし、スネアと合わせたアクセントにも使えます。
単体で叩いてスパイシーなフレーズが作れたり、バスドラの連打に被せてフィルの一部に混ぜる事もできる使い勝手の良い製品です。

リュックに入れて持ち運べるサイズ(保護はしっかりしています)でこの価格。
価格の割に厚めな造りなので割れづらい。

ウチのシンバルで最も持ち出しの多いのがコレです。

他の方のレビューをみる限りでは、当たり外れがあるようです。
自分のは当たりだったようでラッキーでしたが、当たりを祈りつつでもオススメな製品です。

SABIAN
B8 PRO O-ZONE CRASH 16"
(5.0) 使い勝手の良い一枚 2017/04/02
アタックがシャープで明るく、サスティーンは短めな鳴りです。

バスドラムと合わせるとハイピッチなサイドシンバル的な使い方が出来、スネアと合わせるとコチラもハイピッチなチャイナ的な(チャイナ程の雑味は有りませんが)使い方が出来ます。

いずれにしてもインパクトがあるキラッとした音の印象です。

ボリュームも同サイズのクラッシュと変わらなく出せるので、使いどころに困らないシンバルです。

WINCENT
WNT5A
(5.0) 便利な左手用 2017/02/25
爆音や大音量の為の購入ではありません。

ファンクやラテンの曲でバックビート以外の所で細かくゴーストを入れた時の粒立ちを良くしたくて購入しました。
バックビートもスティックの自重を利用できるので楽に叩けます。

今まではスティックをひっくり返してグリップ側を使っていたんですが、シンバルを叩くと傷だらけになるので困っていました。

このモデルは太さや長さが普段使っているスティックとほぼ同じなのでありがたいです。

左右のスティック(チップ形状)が違うので音質も左右で変わりますが、曲に影響する訳では無いので便利に使っています。

VIC FIRTH
VIC-DW2
(4.0) 個体差は仕方ない 2017/02/22
このモデルに合わせて限らずVIC-DWも個体差は大きい事が多いです。
ただし左右ペアの重量やバランスは揃っているようです。

自分は左手に重いスティックを持つ事が多いので敢えて数セット買って重量差を利用しています。

CAM-YL
(5.0) 素直な操作感 2017/02/22
踏み込みが軽く、足への追従性が高いです。
P-2000Bシングルで使用しています。
ダブルの速度アップだけではなく、アタックの位置やボリュームもコントロールしやすいです。

ダブルはスライド奏法であればより効果が期待できますが、足首のコントロールで叩く人はバネの返りが感じづらい軽さなので慣れが必要でしょう。

ベルトドライブの軽さのせいか、踏み込みはAxisよりも軽く感じます。

CAM-YL
(5.0) 素直な操作感 2017/02/22
踏み込みが軽く、足への追従性が高いです。
P-2000Bシングルで使用しています。

VATER
VSMFN
(5.0) 幅広い用途 2016/10/02
軽さと適度な太さと長さがあるので、軽快な演奏から比較的ボリュームのある演奏まで使えます。
ボールチップの径がやや大きめなので、小さな音でのニュアンスは出しづらい面があります。
ナイロンチップとメイプル材の硬さで返りが強くヒッコリー材を使っている人は慣れが必要でしょう。
軽いのでボリュームコントロールはスティックコントロールのみで、スティックの自重の影響無く思い通りにできます。

音はツブ立ちが良く、シンバルのレガートもタムもキレのある鳴りをしてくれます。

打楽 さんのプロフィール