たか さんのレビュー一覧

VIZION
12AX7 V
(5.0) すごい! 2019/05/20
EL84シングルエンドアンプに挿しました。
VVの方で先にレビューしましたが、とにかく音が速い!
デフォルト管より低域出てるので、みなさんの言うローがすっきりとかはレンジが広いの事かもしれません。
高域も出てるので相対的に低域引っ込んだように聞こえるかも。
これがある限り12ax7はこれを買う様な気がする。
まだ1回目なんで個体差はわかりません。
どなたか、ラディアルのtoneboneとかに使ってみてもらえませんかねー。。。

VIZION
12AX7 VV
(4.0) すごい! 2019/08/06
EL84シングルエンドアンプに使いました。
VVとVを購入。Vの方が良かったので、星4ですがこれは良いですね!
ローが良い飽和感で出ます。
クリーン、クランチが得意なアンプと言う売り文句でしたが、結構ゲイン高くなりました。SD-1のゲインMAXよりは歪んでます。
ただ、それよりも特筆すべきは音の速さかもです。弾いた音がそのまま出てる様な感覚になります。
そして、それがVの方が強い!
で星4にしてしまうのは許してください。
エージングが済むとどうなるか、印象変わったらまたレビューし直します。
追記——
投稿したと思ってたら出来てませんでした。
こちらの管、もっさりしてるわけでは無いんですけど、高域が全然伸びないのが気になるようになりました。
いや、伸びないと言うと語弊があるか。。。
相対的に低音域が出過ぎてる。
歪感や立ち上がりがいいだけにこの重心の低さがめちゃくちゃ気になります。。。

OYAIDE
QAC-222G
(5.0) ケーブル硬い。 2019/04/11
今まではCAJのケーブルを使ってましたが、よりワイドレンジでフラットなのはCAJの方かと思います。
ただし、ワイドレンジでフラットはオーディオ的とも言えるので、そっけない冷たい硬い音になりがちです。
QAC-222Gはよりミッドより下に音が集まっている感じでCAJよりよりギター的な音。
ラインで出す音(マルチやDTM)ならCAJの方が正解かもしれません。
とは言えコードを弾いても分離は良くスピードも速いので一音一音はっきり聞こえます。
モガミ→CAJ→コレの順番で気持ちいい感じです。モガミはのっぺりしてる感じかな。
表題の通りケーブルが硬いんで絶対パッチに向きません。
パッチならCAJの方がいいかも。パッチはもうインピーダンス変換後のはずなのでよほど劣悪な物でなければ大勢に影響ないと思いますから。

G3n ギター用マルチエフェクター・アンプシミュレーター
(5.0) 昔のzoomじゃなかった。。。 2019/03/26
マルチ所有歴はzoomの505?15年くらい前?とboss GT-1とコレの3機種。コレの購入は昨日。
それ以外はコンパクトしか使った事は無いです。
アンプは5w真空管アンプでセミアコです。
まずは、買ってよかったと思います。空間系をいくつも揃えるよりはマルチで十分ですからね。
1つ期待してたんですけど、シマーリバーブは入ってないです。あったら評価☆6でいいです。
ファームウェアアップデートしたら追加されてるのかな?
シマーリバーブが欲しい方はらMS50Gとかだとあるっぽいです。
歪みは線が細いと言うより迫力?が薄いって感じでしょうか。でもCD出す程のアマチュアでも無いし、十分だと思います。
自宅の5w真空管アンプも小さい音量なら残念な感じにしかならないので、それよりマシじゃないかと思います。
スタジオで使えばまた違う感想かもしれません。
それよりアンシミュ、歪みとも気になるのはボリューム追従性が気になります。ギターのボリューム回しても歪み量があまり変わりません。
実機、コピー品とも所持していたこともあるSHODなんかは市販されてる安エフェクターの方がリアルです。
音質よりはニュアンスの方です。
音は通すだけでコンプ掛かった音になります。もしかしたらコンプが効いてるのかもしれません。
使える7種とは別に全体に掛かってるコンプで、何か設定で切る事ができたら先程のボリュームの話も解決するかもですが、見当たりません笑
逆にコンプ掛かった感じなので、すごく弾きやすいです。
対抗機種GT-1はボスコンの音になってしまうのでなんかいやですぐ売ってしまいましたが、こちらの方が全然アナログ感あります。
あと、3つは常に入り切りできるので、GT-1より自分にとっては使い勝手いいです。
パッチ=1つの音ならGT-1の方がわかりやすいかもしれませんが。
構造的な物で言えば。エフェクターの入切ボタンは手前にしたかった。使い方は人それぞれなので、パッチのボタンと入切の割当を入れ替えできたらほんとよかったと思います。
と気になるところを書きましたが、それでも星5付けてるのは全体的に気に入ってるって事です。
少しでも参考になれば。
使い込んで操作性や機能について間違った認識あれば修正します。

TU-3W WAZA CRAFT チューナー
(5.0) ボスコンの真価を発揮させる機械 2017/02/11
チューナーとしては普通のクリップチューナーより反応も精度もいい。(KORGのスレッジハンマー比較)
青と緑の高輝度LEDで示すので針モードは見辛い。
青のLEDが緑の光をジャマする。
ストロボモード?の方がわかりやすい。とっつきにくいだけ。

と、ここまでは普通のチューナーと似たようなもんだと思われるが、このチューナーは数あるボスコンを活かす為のバッファが目玉!

エフェクト音はBOSSは悪くないと思うんだ。みんなが毛嫌いするBOSSはバイパスだと思う。
DS-1もCE-3もPH-3もアナデジともバイパスはかなり改善。(ICバッファよりトランジスタバッファのモデルがより効果ある気がする。)
もともと2段目以降は直列で繋いでも大きく変化のないボスコン。こいつらの諸悪の根源はインピーダンス低下をさせた時、すなわち一番最初にボスコンが入る時。
こいつの直後にBD-1がメインブースター、とかバイパスがストレスにならなくなる。
確かに全く劣化しないとは言わないが、トゥルーバイパスを1段目に繋いでのハイ落ち、レベル落ちよりはるかにいい。
ボスコンの音が好きなのにバッファが嫌な人、ボスコン主体の人はもちろん、
特に、

高級バッファの導入はできないけどバッファを考えてる方。
システムにバッファ入りスイッチャーが無い方。
ギターからの初段がバッファドバイパスのエフェクターの方。

に使って欲しい。
チューナーは必ず足元にいると思うので、バッファ兼チューナーなら邪魔にならないので。

たか さんのプロフィール