ナイロン弦 さんのレビュー一覧

Ui12 Wi-Fi コントロール・デジタルミキサー 12ch Soundcraft
(4.0) Wi-Fiの接続に難あり、外部ルーター設定わかりづらい 2018/09/26
製品自体はとても良いと思いますが、実際に使ってみての難点を二つ。
まずノイズが乗る時があります、サーという感じの高音域の音が。
ただ、特定のチャンネルだとか、特定のシチュエーションでという法則性が分からないので、対策が取れない。もう少し様子を見たいと思います。
あとはタブレットでWi-Fi接続して操作するんですが、内臓のアクセスポイントはWi-Fiの電波が周囲に沢山飛んでると離れたところからはリモート操作できなくなります。
で外部ルーターをUi12に繋げて独立させて(内蔵のアクセスポイントよりも強い電波で)Wi-Fi接続すれば良いんですが、その設定がわかりづらいというかマニュアルが非常にわかりづらくて困難を極めます。
まず外部ルーターを接続して色々設定するのは、Ethernet configの欄です。Wi-Fi configではありません。
あとはDHCPをオート(自動振り当て)にすると、ルーターとかち合ってしまってダウンして動作しなくなります。
今どきのルーターはDHCPオートモードがデフォルトなのでそれを生かしつつ、振り当てされるIPの(第4オクテットの)範囲を調べた上で外した値を、Ui12とタブレット側で設定し、ルーターのIPをUi12とタブレットのゲートウェイに設定して接続するのが正解です。
これはなかなか普通の人は設定できないと思います。

ナイロン弦 さんのプロフィール