Zhou-Yu さんのレビュー一覧

TL250 Rose Sunburst
(5.0) 感動しました。 2021/01/16
 普段ハイエンド系のギターを使用しているのですが、雑に扱っても許されそうなギター(失礼)が欲しく購入いたしました。
 届いた状態そのままで気持ち良く演奏することができました。心配していたフレット端の処理、ネックの反り、塗装の丁寧さ、チューニングの安定度、弦が切れやすくないかといったことを全てクリアしていました。多少弦の鳴りが弱いかとも感じましたが、アンプ等の調整と弾き方で充分誤魔化せる範囲のものであり、まさにテレキャスの音がします。ネックには薄くフレイムが入っていました。
 届いた状態でも問題はありませんが、各種調整をすることができる方であればさらにセッティングを追い込むことができるかと思います。調整される場合、初めにストラップピン等の取り付けネジの締め付け具合にムラがないか確認されることをお勧めします。柔らかい木材ですので締め過ぎにはご注意ください。弦高は12フレット上で1.7〜2.2ミリ程度まで下げることができ、テクニカルなプレイにも対応できました。PUはネック側が音量小さめかもしれませんので、もし気になるようでしたらPU高を調整されることをお勧めします。チューニングは安定していますし、オクターブもしっかりと合います。ナットは多少滑りが悪かったため溝を軽くヤスリがけしストリングガイドの裏側とともにナット用オイルを塗りましたところ、チューニングがさらに安定したように思います。出荷時に張ってある弦のゲージはおそらく09〜42であると思われます。いずれも調整の幅は充分にあるので、サブギターや改造元として購入を検討されていらっしゃる方にはもちろん、知り合いにギターを調整出来る方がいるのであれば初心者の方にもお勧めできます。
 すでに説明されている方もおりますがピックガードの保護シールが二重であることにご注意いただきたいです。また、ヘッド裏のシールは綺麗に剥がすのに多少苦労しましたので、気にならない方は剥がさないことをお勧めします。ボディバックにある、弦のボールエンドを留める金具の一部が一つ欠けているようでしたが使用には全く問題ありません。
 現在のセッティングをこの先どれだけ維持できるかはまだわかりませんが、第一印象としては最高の一言に尽きます。雑に扱おうと思って購入した次第でしたが、愛着が湧きつつありハイエンドギター達と同じように大切に扱っています(笑) 。

Zhou-Yu さんのプロフィール