WD Music Products WD105G Vintage 4 String Bass Bridge Gold |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 唯一だった | 2023/07/03 |
中古で手に入れたヤマハのBB-STDはスパイラルサドルでしかもゴールド。 そのサドルのスパイラルの「山」が一部、潰れてしまって強くピッキングすると弦が横ずれしてしまってたので代わりのを探した。 バダスタイプへの換装とかも考えたけれどあまり良い結果になるとは思えず同タイプを探したけれど亜鉛合金のスパイラルでゴールド…で当てはまったのは唯一コレだけ。 デフォルトのよりほんの少しプレートの長さがあるので若干重くはなる。 またサドル径も僅かに大きいがいずれも僅差。 ポン付け可能だしせっかくだからプレート込みで換装。 スパイラルの立ったサドルの効果かよりエッジの効いた伸びやかなサウンドになってくれたのが嬉しい変化。 | ||
GOTOH 201B-4 Chrome ベースブリッジ 4弦 |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | オススメ | 2022/05/22 |
Moon(PGM)JB-4limitedは、60’sスタイルのためデフォルトのサドルが俗に言うヴィンテージ仕様(スパイラルタイプ)。高さの調整イモネジがマイナスなのが好きじゃない人なので以前に買い置きしていた201を掘り起こして換装。 バダスタイプみたいに大袈裟にならずポン付け出来るから気軽にイジれる。 もともと悪くなんてないから変えても?と思ったけど高域のギラギラが減り低域もゴンッって感じへ。 トータルでは、芯が太り高域への繋がりが良くなってくれて扱い易くなってくれた。 ただ1つ。 プレート部に厚みがありサドルも径が大きくなった(8ミリから10ミリへ)ため1弦の弦高が下げきれないのでサドルの低部をヤスリで削って対処。 9ミリだったら大丈夫なんだけど… とは言えとても良いです。 | ||
CLASSIC PRO アルカリ乾電池 006P 9V角型 CP9V ALK |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | ありがたいんだけど… | 2021/11/16 |
アクティブ仕様のベース、4本(ヤマハBB-G5、サイアーV7、Cort C5H、Bossa OBJ-5)に使用中。 いずれもバッテリーキャビティに余裕があり電池の膨れも心配していたほどでなかったので再購入。 18V仕様だと2個消耗するので安くてありがたいです。 ただ7月購入分した分が「あれ?」って思うほど早くダウン。 本体記載の年月が使用期限であるなら9月までということになるワケで… だいたい半年に1度交換がメドなのでコレだと賞味期限が短か過ぎなんですよね。 この辺りの管理が安値の理由なら買う側としてはちょっとロシアンルーレットになってしまう。 たまのハズレ引いたくらいでは浮気するつもりはないですが、その辺りの管理をお願いしたいです。 | ||
PLAYTECH BA-SQHD |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 保管用に | 2021/04/06 |
本日到着。 サイアーV7の5弦でほぼぴったりなのでたぶん他のを入れても大丈夫かと。 とにかく保管するにあたり湿度対策と万が一の地震への備えとして購入。 ボディシェイプタイプのも以前買って特に問題なかったけど立てた状態で自立しないのため今回はこちらに。 リサイクルショップのUsed並みの金額で新品買えるんだから文句なし? | ||
bonta さんのプロフィール
住所:埼玉県
KickAss 5 Bass Bridge Gold Badass style
個体重量は3.8kgなので共振し易いのだろうか?とか思ってたけれど仕込角があるため1弦はほぼベタなセッティングになるのでそうそう簡単には換えれない
これを満足出来そうだったのがキックアスだった
取寄品でやや日数は要したものの無事到着して換装
もともとがGOTOHの203B5なので取付は新たな穴が要るけど順調に作業完了
問題のデッドポイントはキレイに解消
鳴り方もバランス良くなり扱い易くなってくれた
もともとローがややアマイからステンレスのインサートにもしてみたけどどうもイマイチなのでデフォルトのブラスに戻した
敢えていえばやはりデカい(笑)
重さは+130グラムだからまだ4kgアンダーをキープ
長かったなぁ(笑)