やっくん さんのレビュー一覧

American Standard Enhanced Tremolo Blocks CALLAHAM
(5.0) 良いけど高い! 2021/01/09
これはアメスタ用のブロックです。アメスタのユニットは日本製のハイブリッドのユニットとよく似てますが少々違います。ハイブリッドのはブロックがダイキャストでベースプレートがアメスタの物より薄く形状も少々違います。弦穴と取り付けビス穴は合いますがアームの穴がズレてます。プレートの穴をヤスリ等で削って合わせてやれば使えますがメッキを痛めてしまいます。アメスタのユニットならそのままピッタリ合います。このブロックは純正より少し幅が広いためボディのザグリに干渉するのでザグリを少々削る必要があります。私は木工用ヤスリで削りました。(ボディの個体差によりそのまま削らなくても良い場合もあるかもしれませんが)純正のブロックもスティ―ル製なので音の変化はあまり感じません。(ダイキャストから変えると変化があるでしょうが)ただ弦のボールエンドの溝が純正ブロックより浅いのでボールエンドからサドルまでの弦長が長くなるのでサウンドが少しソフトになるようです。それとアーム取り付け穴にデルリン製の樹脂パーツが挿入されていてアームをネジ込んでもガタつきが無いしアームも好きなところで止まるのでテンションスプリングを入れる必要が無い。これは良い所。アームのガタつきには悩まされてきたから。なおアームは4.8mmを使う事。それにしても高いよね。鉄のかたまりが8,000円以上するんだから。
GTC201 Chrome GOTOH
GTC201 Chrome
(5.0) サスティンの向上 2020/07/19
MADE IN JAPAN のHYBRIDにそのまま取り付けできます。取り付け穴、弦穴共にピッタリ。ベースプレートが分厚いのでサスティーンの向上が期待できますし、ピックアップの共振も防げるでしょう。何より6弦が単独にオクターブチューニングが出来るのが私にとって大切な事。GOTOH製品の常で仕上げも文句なし。ただビンテージ感は全く無くなります。その辺をどう判断するかですね。

S21 Chrome GOTOH
S21 Chrome
(5.0) サスティンの向上 2020/03/12
サスティンの向上を狙ってフェンダーハイブリッド’60のプレスサドルをこれに交換しました。狙い通りです。日本製なので品質は文句なし。皆さん誰もが付属の取り付けビスが長すぎるといっておられますが、長けりゃ切れば済むこと。私は3mmのビスカッターで適当な長さにカットしています。
IGB541-NB Ibanez
IGB541-NB
(4.0) 使いやすくて良いです 2017/05/09
糸くずが残っていたり縫製が荒い個所もありますが、内部はちゃんと側面と底面にパッドが付いているし、ブリッジとヘッド部分は補強されているし、ネックの固定バンドも付いているし中国製にしてはまともな商品です。小物入れも適度に付いていて便利なのですが、残念大きい物入れにA4ファイルが入りません。GUITAR MAGAZINE誌は入りますが、PLAYER誌は入れにくい状態。あと少し大きくして欲しい。要改良点です。

CB-GBCL COATED BOOMERS - Custom Light GHS
(2.0) ダメ! 2017/05/02
張り替えた直後はいい感じだったけど、1週間もしないうちにプレーン弦のコーティングがフレットの接触部から剥げてくる。耐久性がまるでない。コーティング弦はやっぱりエリクサーじゃないとダメ。

やっくん さんのプロフィール

住所:愛媛県