MacMax さんのレビュー一覧

MOBILE AC
(5.0) 音がいい 2019/06/07
アコースティック向けだけあってモバイルキューブより低音の響きがいいみたいです。キューブより価格が高いので違いについてサウンドハウスに問い合わせましたが「アダプターが付いてるから」とか訳の分からない回答しかもらえず品質の違いがわからなかったようなのでローランド に直接問い合わせてみたら使っているパーツが違うそうで、やはり低音の鳴りがいいそうです。更にワイドボタンを押すと臨場感が増していい音しますよ。にしてもせっかくいいもの売ってても専門の店員が品質を理解していないのは非常に残念ですね。恥ずかしくないのかな?音家の対応は星1個です。

PROVIDENCE
TCG-1 BK
(4.0) 不良品だったよ 2019/03/30
収納可能ギターにGibsonのFirebirdが記載されていたので購入しましたが届いたものは入りませんでした。メーカーに問い合わせたら不良品なのでと交換してもらえました。Providenceの対応が素晴らしかったよ。厚めのクッション材仕様で画像で見るより艶っぽくて高級感があり収納も余裕がある感じがします。ポケットも結構容量があるし防水効果もあるし背面のショルダーが片側だけ出せたり出来るのでとても使い勝手のいいケースですね。ハードケースは車に傷が付くのでこれは重宝します。唯一残念なのはスライダーにストラップが付いていないのでちょっと開けにくいですね。こういうのはメーカーで付けてもらいたかったけど、自作で赤のストラップ付けたら更にカッコよくなった。

EWS
Little Fuzzy Drive
(4.0) 優等生 2019/03/03
ファズにはやはりトーンとボリュームがは必要だ思います。このツマミの効きはとてもいいうえにゲインのレンジも広いので70年代のロックのようなアンプを歪ませた生々しいものからファズとしての鬼歪みも作れる優れものです。唯一気にいらないのは見た目のデザインですね。Xoticに比べたら全然センス無い。

EWS
Fuzzy Drive
(3.0) 音はいいけど 2019/03/03
トーンベンダーやファズフェイス等の流れを汲むファズはどれも音が暴れやすいので調整が難しいのですが、これはトーンやボリュームを上げてもノイズはほぼ皆無なのですごく使いやすいファズです。ただミニサイズ版がこれを踏襲してしまっている上に機能も増えているので、わざわざこれを購入する価値があるのかどうかは疑問に思います。

ROCKY MOUNTAIN SLIDES
Shavano Standard Voodoo Black
(5.0) 音がイイ◎ 2019/03/03
間違って送ってこられたBlues Boy より少し太め(多分塗装の厚み)のせいか音も太めでアンプにつながなくてもよく聞こえるほど音が立ちますね。こもらず暴れず出音の芯がしっかりしているので開放弦との相性も抜群です。これはやはりセラミックのおかげなのかなぁ。Shavanoは小指専用のようですが、日本人にはちょっと大き過ぎだと感じました。なので中に薄いフェルトを貼ってみたら小指にジャストフィットしました。滑り止めにもなって結果オーライかな。

ROCKY MOUNTAIN SLIDES
Shavano Standard Hellhound Red
(4.0) Blues Boy だった 2019/03/01
届いたのはShavanoではなくBlues Boyでした。まぁいい音だったのでよかったですが、メーカーのShavanoの説明には「小指専用」のような記載があったので購入したのですが、Blues Boyだったせいか思ったより大きめで結局薬指用になってしまいました。
音は太くてもこもらず立ち上がりがよく伸びます。見た目も質感もいいので評判がいいのが分かります。

HOTONE
BASS PRESS
(2.0) ペダルでの切り替えはダメ 2019/01/22
説明文ではVolとWahの切り替えが出来るとありますが、これは横のスイッチでの切り替えでギター用のVOW PRESSのようにペダルを踏み込んでの切り替えは出来ません。同じメーカーなので出来ると思い込んで購入したのですが、ちょっと失敗しました。
こういった機能的なことは説明文にもきちんと記載してほしかったですね。

WEDGIE
Wedgie Bass Pick Holder
(2.0) ライトグレーだよ 2019/01/20
画像だと黒に見えるけど、明るいグレーだったので黒のベースには安っぽく見えてしまうなぁ。アイデアは面白いけど、付けたままバッグに収納すると毎回取れてしまっているのでそのうち無くしてしまいそうな気がするし、ライブとかでプレイに夢中になってると取れてることに気付かず、あわやってことにもなりかねないので信頼性は薄いかな。

MDR-V6 モニターヘッドホン
(3.0) 音はいいけど 2018/07/11
カールコードが邪魔です。立ってギター弾きながらだとカールコードに引っ張られてめちゃ鬱陶しいです。なんでカールコードにするのか意味が分かりません。
せっかくいいもの作るんならこういうとこにもこだわってもらいたいですね。

BIG STUBBY
(5.0) 凄いピック見つけた♪ 2018/07/11
滑りやすいとか窪みが深いとか批判的なレビュー多かったのですが、自分はとても使いやすかったです。2.0mmが丁度よく、この窪みのおかげでサイドをしっかりつかめるので滑ったり落としたりすることが減りました。弦離れの良さは皆さんが書かれているように速いパッセージでも軽いタッチで弾けたりします。スラッシュメタルのヘヴィな6連リフや3連・4連・6連を組み合わせた変則的なものもミスピッキング無しで弾けますよ。
音の粒が揃わないとかピックが引っかかってイライラされている人は使ってみる価値あると思います。

HOTONE
VOW PRESS ボリュームペダル
(5.0) 効きが◎ 2018/04/26
雑誌に紹介されていたりレビューが良かったりだったので試しに購入してみたのですが、オモチャのようなサイズからは想像も出来ないほど効きがいいです。なんでこのサイズにこれだけの機能を詰め込めるんだろう?有名メーカーはなんでこういうの作れなかったんだろう?
今迄あのデカさのせいでボードにセットできずオートワウでしのいでいましたがもうこれは手放せませんね。

ボリューム/ワウの切り替えも結構スムーズに行え、タイムラグやノイズも無いし、おまけにコスパも良くて文句のつけようが無いです。まぁあえて言うならカラーのチョイスくらいでしょうか?黒でいいのになとは思いましたw

CPH7000 密閉型モニターヘッドホン
(4.0) モニターホンです 2018/02/11
レビューが良かったので騙された気で買ってみたのですが、やっぱり通常のリスニング用ヘッドホンとは違いますね。音の分離と抜けが良くてギターの音がクリーンもドライブも生々しく聞こえてきます。

レビューの中にはトレブルがキツいとかエージングしてなんて事も書かれていましたが、これはリスニング用では無くモニター用なのでトレブルがよく聞こえるのは当たり前だと思います。

唯一、デザインがちょっと安っぽいかな〜て感じで星4つにしましたが、この価格でこの性能、付け心地は文句無しですね。

FIREGLOW
EPB-01
(5.0) 楽チン ♪ 2018/02/11
キャリーケースはやっぱり楽ですね。エフェクターを付けて収納してもまだエフェクターの上に小物が色々入れられて、表側の全面ポケットにコード類も入れられるのでギター以外の物はこれ一つで事足ります。

またここのボードは段違いに組めるので上段のエフェクターが踏みやすく、パワーサプライや常時付けっ放しのエフェクターは裏に隠せるので10個くらいは十分設置出来ますよ。

ちょっと値段が高いかなと思いますが、防水・保護材付きのキャリーケースとオリジナル仕様のエフェクターボードはこれしか無いです。結構軽量でタイヤの騒音も少ないので使い勝手は良いですよ。

Quintessence Harmonizer
(2.0) 機能はいいけど音は… 2018/02/06
あくまで個人の意見ですが、ちょっと音がこもっているというか抜けが悪い気がしました。ウォームな感じが好きな人にはいいのかもしれません。ピッチシフターは基本、ギターのすぐ後にというのが一般的のようですがデジタル化されたものを歪ました音がどうも好きにはなれないので自分は歪系の後につないでいたのですが、アンプの歪みを使う場合このエフェクターはセンド/リターンにつなぐと音痩せします。コンパクトはどれもそうなるのかと思いショップに問い合わせてみたら「これは大丈夫」ということで購入したのですが、実際つないでみると全く使い物にならない音の痩せ方でした。機能的には素晴らしく全てのキーとスケールに使えるようです。ただしボスのハーモニーストのように上下三声のハモリはありません。と言っても三声ハモリが無いわけではなく、原音から上三度、上五度のハモリになるので原音は一番低いパートを弾かなければなりません( これが結構煩わしい )。二声ハモリは下三度、五度とあるので三声だけ何でこんなシステムにしているのかはよく分かりません。まだ新製品のようなのでこれから色々バージョンアップされるのかもしれませんが、現時点ではまだ痒いところに手が届いてない感じですね。あくまで個人の意見です。

Sentry Noise Gate
(3.0) 微妙 2018/01/24
確かに一定のノイズは軽減されますが、アンプで歪ますとアンプから出る低域のノイズは聞こえてきます。それをツマミで強引に消す事も出来ますがギターの音色が変わるので結局使えません。低音弦でザクザクリフを弾く分にはいいかもしれませんが、ソロなどで音を伸ばしたい時には消さないと気持ちのいいサスティーンが得られません。ノイズゲートの宿命かもしれませんが、ノイズを消せばその分サスティーンが奪われてしまいます。TCなのでちょっと期待しましたがそのジレンマは解消されないようです。

BonaFide Buffer
(5.0) これは凄いかも 2018/01/24
あれこれ音に凝り出すと結局エフェクターの数が増えまくり音痩せやらでまた悩んで沼にはまってしまうのですが、これはそんな悩みを解消してくれる影の力持ちエフェクターですよ。そもそもはアンプのS/R経由でのBOSSハーモニストの音痩せがひどかったので試しにこれを買ってみたのですが、さすがにそれは解消されませんでしたが他のエフェクターの音のツヤが増したことに驚きました。現状の音でも不満は無かったのですが、更に音の輪郭がはっきりしてピッキングやフィンガリングの微妙なニュアンスまできちんと聞こえてくるので弾いていて気持ちがいいです。
見た目は小さく、なんともチープで(失礼)スイッチも無いシンプルなものですが性能は抜群にいいと思います。他の方も書かれているように音質が変わらずツヤが出ているのがなんとも凄いです。

MARSHALL
JVM205H
(5.0) クランチギリギリのクリーンが良いね 2019/03/04
昔のマーシャル(JCM等)の荒いクリーンがどうも好きになれなくてマーシャルは敬遠していたのですが、近所のスタジオに置いてあったJVM410を何気に鳴らしてみたところ凄く綺麗なクリーントーンに驚かされました。この音圧でクランチになってないクリーンサウンドを出せるマーシャルがあるのかと信じられなかったですが、帰ってからもその音が忘れられず結局購入してしまいました。元々そんなに音色をあれこれ変える事はなかったので2シリーズで十分という事と50Wの方が音が暴れないらしいのでこちらをチョイスしました。まだ自宅でラインでしか鳴らしていませんが、やはりクリーントーンは音圧がありながら抜けが良く綺麗に鳴りますね。JVMは激歪みが売りのようですが、個人的にはこのクリーンチャンネルを買った感じです。ちなみにODのレッドはドンシャリでスラッシュメタル系、オレンジは抜けのいいハードロック系、いわゆるガンズの音です。専用のフットペダルにメモリー出来るみたいなので近々スタジオで色々研究してみたいと思います。
スタジオへ運んで使用した感想としてはやはりデカいし、重いし、車に乗せるのも一苦労。この機能でなんとか20Wなら大きさにならないものだろうか.…

VITAL AUDIO
POWER CARRIER VA-08 MKII
(4.0) 見た目がモッサイ 2017/08/31
端子全てが独立で通常100maの9Vが500maなので専用アダプターでしか動作しなかったデジテックのリコシェやドロップがこれで供給出来ます。また12Vと18Vの切り替え端子が2箇所あるのも有難く、機能的にはこちらの要望が全て揃っているパワーサプライの名作です。が、カラーは画像では赤っぽいですが実際はほぼピンク!な上にLED?が緑に光るという全くセンスの無い気色悪い配色になっているのはいただけないですね。せっかく性能の高いものを作ったんだからもう少し品のあるカラーリングにしてもらいたかったですねぇ…

SH-6b Duncan Distortion Bridge White
(5.0) いい!ギャンギャン鳴る! 2017/07/30
以前購入したカバー付きのものはそれほど高出力に感じなかったのですが、このタイプはなかなかの音圧でまさにディストーションでした。特に高音弦の鳴りが良くてダイナミックなリードトーンが作れます。ちなみに取り付けたのは安価なジャクソンのランディVでディーゼルのVH4ペダルで鳴らしてみました。これが本来のsh-6の音なのか…じゃカバー付きのは不良品というかハズレだったのかなぁ?
※ 付属の配線図はあんまり役に立ちませんでした。

SH-6b Duncan Distortion Bridge Nickel
(3.0) それなりには 2017/06/27
エピフォンのSGにつけてみましたが、期待していたほどではありませんでした。ずっとEMGのJHを使っていたせいかちょっとパワー不足な感じがしました。勿論それなりには歪むし音も伸びるのですが…抜けが悪く音圧が物足りないのでガツンとこないです。まぁハードロック等で使うには十分だと思いますが、メタル向きではないような気がします。うーん、そう思うとJHって凄いな…。

補足:邪道かもしれませんが、かなり弦高を下げてピックアップをギリギリまで上げてみたらそこそこマシになりました。でもJHのパワーには及びませんが。

EMG
JH James Hetfield Set Black Chrome ギター用ピックアップ
(5.0) こりゃすごい 2017/01/14
81/85はあるのでずっと悩んでましたが、レビュー評価が良かったので購入してみたとろ、81/85とは別物でした。音圧や立ち上がりが凄すぎです。確かにパッシブのような音で弾いていて気持ちいいです。低音弦をシンクロさせるようなリフでもしっかりと弾いている音が聞こえます。見た目もパフのようで、しかもノイズレスなんてメタリストには夢のようなピックアップですね。付け替えもEMG 同士ならコネクターを差し替えるだけなのでメチャクチャ簡単ですよ。もっと早く変えとけばよかったと思いました。

JACKSON
Rhoads/King V Molded Case
(3.0) まぁまぁ 2016/07/10
変形用なので仕方ないですけど、思ったよりデカかったです。見た目もちょっと安っぽい感じでした。大きめのJacksonロゴはカッコイイです。収納は結構キツめなのである程度力を入れて押し込まないと入りません。ロックはしっかりしているので機能的には◎

SUHR
KOJI COMP
在庫状況:約10日
(5.0) まさにハイエンド 2015/05/18
コンプ特有のパコパコしたものから緩やかにツヤが出るものまで幅広い音作りが出来るのですが、原音を壊さずかかるのでとても使いやすいです。それぞれのツマミの効きがよく、中でもmixはかなり重宝すると思います。また別にレンジ毎にブーストできるミニスイッチがあったり、ON時にはかかり具合の強弱でランプの色が変わったりトゥルーバイパスだったりと相当な優れものです。特に個人的に気に入ったのがゲインアップした時のサスティンの長さでした。購入の決め手となったyoutubeでのデモでも驚いたのですが…相当伸びますよ。お試しあれ〜。

R8 マルチトラックレコーダー
(3.0) 高性能だけど 2015/04/11
microSDアダプターが不良品で全く使えませんでした。たまたま手持ちのアダプターがあったので付け替えて使えるようになりましたが、もしアダプターがなければ送り返さなければいけないところでした。海外製品はたまにこういうことがあるから怖いですね。
ちなみにこの製品はmicroSDに音源データが収録されているので読み込まないと一切使えません。なのにこの事はマニュアルには何も記載されていないのでうっかりフォーマットしてしまったら再度メーカーから取り寄せなければいけないという手間がかかります。せっかくいい商品作ってもサポートがしっかりしてないと意味がないですよ。

MARSHALL
JH-1 THE JACKHAMMER
(5.0) 安いのに 2015/04/11
スラッシュシグネイチャーのセイモアダンカンHBを使ってますが、ODモードではちゃんとマーシャルの音がしてます。全ての弦の抜けが良くピックのアタック時のハーモニクスもちゃんと出ます(ピッキングハーモニクスじゃないですよ)。ツマミの効きもいいので自分の好みの音がすぐに見つかりますね。個人的に初期のガバナーが期待外れだったのでちょっと怖かったのですが、これはビンゴー!でした。同時期にMXRのフルボアも買ったのですが、こちらの方が重宝しそうです。恐るべしマーシャル☆

FULLTONE
CLYDE WAH DELUXE Black
(5.0) 効きが抜群に良い 2015/04/11
回路系統の詳しいことはわかりませんが、ワウワウ鳴ります。音のこもりがないのでワーウとハッキリ可変します。なのでめちゃくちゃ気持ちいいです◎昔散々痛い目にあったのでワウは買わないことに決めていましたが…これは凄いです。高いけど買って損はしないと思いますよ。踏み込みは1段階軽く止まって押し込むとスイッチが入るまたは切れるので押し間違えることもなく使い勝手もかなりいいです。サイドにONランプが付いているのもグー。

MacMax さんのプロフィール

住所:京都府