syow さんのレビュー一覧

NANOWEB Nickel Light/Medium #14077 エレキベース弦
(5.0) 疲れない? 2019/11/05
長い間、タダリオのEXL165を使用していたが、長時間の練習やライブで指先が痛くなる事が多くなり、スベりの良いエリクサーに代えてみた。当然の事ながら、タダリオの硬質かつアタックの有る音質とは逆で初めからマイルドで滑りは断然、良くなり指先は痛くなくなった、好みでは無かったが、2週間ほど毎日、2時間位の練習をしていて、ふと気がついたら、チューニングがほとんど狂っていない、思ってたより長時間に渡り音質が安定している事に驚いた、このことにより、この弦は長時間の使用可能が売りだが、人によっては2~3か月は持つのではないかと思う、特にアマチュアや初心者の方々こそ、使用することをオススメしたい、初期投資は高いかもしれないが、メリットも多いと思う。勿論、プロの方々も音質の変化が最小で済む事と長時間のプレイにもタッチが優しく感じる事で使用している。私のように一度、試しても良いかもしれない。合わなければ戻せばいい。

Freedom Custom Guitar
Tone Shift Bridge Saddle for Bass
(5.0) FJのプレスブリッチに最適! 2019/01/30
日本製のフェンダーのノーマルブリッチの台座を残してコマだけ交換。元に付いてたコマは19mmピッチ、溝切りの位置や弦の張力により、特に4弦のコマが外側にズレてしまい、ピッキングが強いとチューニングが安定しなかったが、このフリーダム製の20mmピッチコマに代えてからは隣同士のコマがピッタリと固定されて左右に動かなくなった、さらに各コマの溝切りの位置が変えて有り、ピックアップのポールピースの中心に近ずき、音量バランスが調整しやすくなった、更に1、2弦の前後調整ネジが長めにしてあり、細かいところにも気が使われている、弦高を低めにしてもコマ上下イモネジも飛びださず、手が痛くない。音質の変化はあまり感じられず、手軽にグレードアップさせるパーツとしては優良品だと思います、もっと硬質な音が好みなら重量の有るブリッチセットを購入すればよいと思います。見た目は変わりますが…

BABICZ
FCH4B Chrome
(4.0) 好みの問題? 2018/12/25
FJの普通のPBに取付け、標準的なプレスブリッチより交換。以前の機能と音質の変化のレポートです。まず機能的にはコマがガッチリと固定されてチューニングが狂いにくくなった、コマのアジャストスクリューが飛び出て無いので、手が当たっても痛くない、弦高が必要以上に下げられる。続いて音質の変化は、まず全体的に音が太くなる、弦震動が、ほぼロス無くボディに伝わるので生音が大きくなった、アンプからの出音チェックでは、なぜか以前より音量が落ちた、ヌケの良さが無くなりサスティンは増えた、これらの事をふまえると、バラードやブルースなどには良い感じなのかも知れません、ハード系、スラップなどには、アンプの音質補正、エフェクトなどで、アタックを稼がないと音が前に出にくいと思いますが、同じモデルのベースで音質を変えるには、面白い商品だと思います、結局のところ好みが別れそう。

STK-J2b Hot Stack Jazz Bass Bridge
(5.0) パワフル! 2018/03/14
PJスタイルのリアに取り付け、フロントのPタイプのPUとの音量差を近付けたくて交換、単体で使用するとパワフルでスティングレイみたいなプリプリした音色、指弾きのソロを弾くのに良い感じ?ミックス時にフロントPUの出力を下げるほどゴリッとしたワイルドな音色になる、やっぱりハード系なロックには合うような気がする。

SPB-4 Steve Harris P-Bass
(5.0) シンプル・イズ・ベスト 2018/03/11
ロック系でピックアップ一発で充分なら、試してみて良いと思います!音質的には同社のSPB-1にミッドレンジのパンチ力とパワーを与えたものだと思います!私はスティーブ ハリスが好きなので付け替えましたけど、意外とオールマイティーに使えます、ガチガチとした硬質なサウンドからボンボンとしたマイルドなサウンドまで出せます、シンプルに音作りがしたい方、彼が好きな人なら選択肢に入れても良いピックアップだと思います!安いしね🎵

syow さんのプロフィール