にゃおす さんのレビュー一覧

RS66LD エレキベース弦 ROTOSOUND
RS66LD エレキベース弦
(4.0) 手触りに慣れれば 2018/10/22
初めてロトを、そしてステンレス弦を使ってみました。ブライトさと長寿命の触れ込みで、メインのプレシジョンに張りました。
テンションはやや緩めで、本来のゲージより若干細く感じます。タッピングしやすく、コンプレッション感も弱めの印象でした。プレシジョンのミドル感を殺すことなく、アンサンブルに馴染む程度にトレブリーになるのが好印象。出音の評価は◎です。
タイトルの手触りですが、最初「クキクキ」というような、独特の引っ掛かりがあります。ニッケルにはまず無い手触りなので、これは好みが分かれるところでしょう。フィンガーイーズベタ付けでも気になる人は気になるかと思われます。
8月中旬から2ヶ月ほど張ってますが、劣化はあまり感じないですね。チューニングも安定してますし、前述のトレブリーさもまだまだ。ぶっちゃけ某コーティング弦より好きです笑
そもそもステンレスという素材そのものが錆びづらいので(ステンレスにも色々ありますが)、長寿命は材料の観点から言えば約束されてるも同然なのですがね。
フレットや指板への影響を考えるとメイン弦として張り続けるのは怖くはありますが、出音、演奏性、寿命、価格を考慮した総合力は凄まじいパフォーマンスの弦だと思います。
DP146 BLACK DIMARZIO
DP146 BLACK
(4.0) マットな見た目がGOOD 2015/05/22
ポールピースが目立つピックアップよりもこういったセラミック感、樹脂感が出た見た目が好きなので購入。当方バルトリーニ信者ですが、此方の方が幾分か安く、思わず此方を買ってしまいました。
先ずはその出力の高さ。出力が高いのは良い事だとは思いますが、適切な高さにしないと無駄に歪むので要注意。
音色ですが、バルトリーニの様なナチュラルでディープなローミッドとまでは言わずとも、ふくよかなミドルが素晴らしい。プレべらしいコツコツとしたアタックです。ただ、ミドルが思いの外強く、ヘヴィなサウンドにするにはかなり極端なイコライジングにしなければなりません(一応ドンシャリにはできます)。
ハイはフラットでは全然出ませんね。スラップするにはやや不向き、バコン!というようなアタックです。
とても良いピックアップだとは思いますが、汎用性は(バルトリーニと比べ)低いと判断し、星4つです。
GS4 CANARE
GS4
(5.0) 良いケーブルです 2015/05/22
他の人も仰っていますが、先ず大きな特徴としてその細さが挙げられるでしょう。ノイズや信号の劣化が真剣に心配になるレベルです。
しかしそこはカナレ、ケーブルに起因するノイズは全くないに等しく、信号の劣化も最小限。どの音域がヌケて聴こえるとか、そういった味付けもなく、バランス良く出力されます。また、1年ほど激しいステージング(サイドジャックのベースを叩きつける等)に晒していますが、しっかり持ち堪えてます。
流石カナレ!その一言に尽きる商品です。
GS4 CANARE
GS4
(5.0) 良いケーブルです 2015/05/22
流石カナレ!その一言に尽きる商品です。

にゃおす さんのプロフィール