アッテンボロー さんのレビュー一覧

Black Spirit 200 ギターアンプヘッド
(5.0) なかなか良いアンプ 2019/03/27
まず真空管アンプではないのでかなり軽量で、勿論発熱もないのが有難い。で、肝心の音もなかなかだと思う。
ちょっとした試奏だけではこのアンプの本当の良さはわからないかもしれないので、本気で購入を検討する方は、自分のギターで試奏する事をお薦めする。近くに試奏環境がない方は、大量のYoutube動画が参考になるだろう。
クリーンからヘヴィな歪みに、ブーストも搭載。使える各種エフェクトと機能は申し分なし。個人的にはウルトラChは音圧が強過ぎてスムーズさに欠ける気はするが、リードChまでで十分使える。専用MIDIボードを使えば更に便利だ。無いのはコンプ・ワウ・ピッチ系で、必要なら別途用意すれば良いだろう。
音作りはサギングがポイントで、ジックリと試すのも楽しい。
欠点を挙げるなら、Redboxだろう。とても満足できる出来では無いので、宅録には別のIRかシミュレータ、若しくはマイク取りが必要と感じる。
また、未だにiPadアプリの発表が遅れている。いつになるのやら?
まぁこれらを差し引いてもアンプとして十分魅力的だ。

FSM432 MKIII MIDI BOAD
(5.0) H&K製品とベストマッチ 2019/03/27
black spirit 200 で使用。独特のデザインだが、良く考えられているし、大変軽量。H&Kの対応アンプにはMIDIケーブルで接続すれば電源が供給される仕様で、これは大変便利だ。他社製品での使用には別売の電源アダプターがいる。
通常モードに加えて、STOMPモードではCH切替と各エフェクトのOn/Offが出来る。
EXP端子が2つあり、色々と機能を割り当てれるが、私はVolとDelayの音量をそれぞれに割り当てている。一般のVolペダルみたいにペダルに音声を通さないので、音質劣化は勿論無しで、数値だけをコントロール出来る所がまた嬉しい。Saveも簡単。
注意点としてこのEXP端子、メーカー推奨ペダルはYAMAHAのFC-7となっている。問題なく操作出来るが、これが結構大きいサイズのペダルだ。なので試しにこれより少し小さいRolandの定番EV-5を繋げてみたが、うまく行かなかった。良い設定の仕方が有るかも知れないが、素直に推奨のペダルを接続する方が良さそうだ。
他社製アンプで使用した事は無いし、そもそもH&K以外で興味がある人は少ないと思うが、H&Kの対応アンプには始めから色々とアサイン出来る様になっているのでベストマッチだろう。

Spark Mini Booster ブースター エフェクター
(3.0) 音量よりも輪郭 2018/08/20
アンプの歪みCHでの使用。ツマミの位置が半分以下でも充分にブーストされる。それ以上上げると音がかなりギラつく感じになる。ハイゲインの場合は音の輪郭がハッキリし過ぎるので、ツマミをゼロにしてONするだけでも良いぐらい。
結構激しく効果が出るので、音がこもり気味でハイが欲しい時にはイイかも。

Positive Grid
Bias Head
(5.0) 凄いアンプ 2018/05/21
先日ようやくBIASAmp 2 ProがHead/Rackに対応。miniも出ましたね。
KemperやFractal、そしてPositivegrid。Youtubeでの比較・デモ動画を見て検討している方は多いと思いますが、1つの参考になればと思います。
BIASHeadを試奏した時、「コレは真空管とかデジタルとかの議論はもはや関係ない。凄いアンプだ」と思いました。ギタリストがアンプに求めるモノってまず良い音かって事だと思いますが、「弾いていて気持ちが良いか」っていうのがより大事だと思います。BIASHeadは兎に角レスポンスが凄い。ギター側のヴォリューム操作やピッキングへの反応がアンプそのもの。これだけでも直感的に凄いと感じました。
「色んな音を出したい、DTMもより良い音で」という要求にも難なく応える。私のストラト系や7弦を使ってもなにも問題ありません。ベースも使えます(因みに私は自宅でセレッションのV30が2発のキャビを8Ωで使用してますが、小音量なら全く問題ありません)。
アンプ単体でも音作りはできますがやはりソフトウェアBIASAmp2での音作りが醍醐味でしょう。好きなアンプの音を更に自分好みにカスタマイズ。ハイゲインアンプの真空管を減らしてクランチにしたりといった事が簡単に出来ます。
例えばマーシャルだけでもJTMや様々なPLEXI、JCM800や最近のJVM等何でもあり、しかも全部使える納得の音。メサブギーはグライコをV字に設定してなんてお手のもの。可能性は無限ですがどれも音が良いので、音作りに夢中になってもすぐに好みの音にたどり着けるでしょう。
あと新製品や機材が気になるというギタリストにも、アンプ内部を自由にデザイン出来たりToneCloudで新たなサウンドに出会えたりするので、満足度が高いのも大きな魅力です。
何より真空管アンプの発熱やトラブルから開放されるという事が素晴らしい。
エフェクターはリバーブ(とノイズゲート)しか入ってませんが、楽器店が近くにあれば是非試奏して他と比べて下さい。動画だけでは決してわからない弾き心地はやはり大事です。その弾き心地においてBIASHeadやそのシリーズはとても優れていると思います。

TubeMeister Deluxe 40
(3.0) 音は良い 2017/10/04
家の中だけで使用、TM212キャビに接続。
まずは良い点。
音はとても良いです。まずはEQを全部フラットにしただけでも充分。そこから好みでツマミを調節する感じ。
リードchも良いですが、クランチchのゲインをフルにした音が個人的に好みで、ギター側のヴォリューム操作と合わせて弾くと、このchだけでもかなり音作りの幅が広いです。
またクリーンchで弾くハーフトーンは実に綺麗です。全ch使える音なので、音質には全く不満はありません。
さて不満な点。
発熱が結構凄いので不意に触ると結構熱いので注意が必要。
後はここが重要だが、個人的にハズレを引いた可能性もあるが、スタンバイ状態で音が出る!電源入れただけで。これはチューブアンプとしては致命的な欠陥だ(以前GM36でも同じ症状を経験)。
当然、保証期間中だったので修理に出したが、暫くするとまた同じ症状が発生、また修理、また同じ症状発生と、半年で3回も修理。これには閉口した。家の中だけで丁寧に扱っていたにもかかわらず。マイスターシリーズ特有の欠陥か、それとも2回続けてハズレを引いたのか?
音の満足度より故障の不満点が勝ったので非常に残念だが、他のメーカーのアンプに買い変える結果となった。

HOTONE
VOW PRESS ボリュームペダル
(4.0) 予想外に使える音 2017/09/29
ギターから本機、そしてアンプへ接続。歪みchでワウとしての使用の限定的な感想になります。
これまでジムダンロップやモーリー、MXRやVOX等々10機種位使ってきましたが、それらと比べても全く遜色ない音色。むしろ使える音。それにノイズが少ないのもイイですね。
音色自体はオーソドックス。マイケルシェンカーの様にペダルの位置を固定させたり、スティーヴヴァイの様に大胆に表情をつける使い方もイケるので、とても気持ち良く弾けます。操作感も特に不満はありませんし、オフ時の劣化もあまり感じません。
ワウとしては♪5つですが、Volペダルとして使う時は強制的にバッファーになるので総合的には♪4つとしますが、小型のワウを探している方には有力候補にしても良いと思います。

Custom Shop Texas Special Strat Pickups Set
(5.0) 使えるPUです。 2016/01/08
春畑道哉氏のストラトを参考に、フロントとセンターに搭載。合わせてリアにはDimarzioのFredを搭載。ギターはIbanezのRG(バスウッドボディ、メイプル指板)。
Fender系はノイズレスやレースセンサーしか使った事が無いですが、十分Fenderらしさを堪能してます。リアのFredとも非常にバランスが良いです。
クリーンchでのハーフトーンも歪みchでの音も、春畑氏の多くの名演で聴ける様に、どのポジションでも、volume操作の反応も良い、とても使えるPUだと思います。

DIMARZIO
DP153 F-SPACE WHITE FRED
(5.0) 良いPUです 2016/01/08
春畑道哉氏の様なHOTかつ反応の良いリアPUサウンドが欲しくて購入。
IbanezのRG(バスウッドボディ、メイプル指板24F)のリアに搭載。合わせてフロントとセンターにFenderのTexasspecialを搭載。
まずは狙い通りの音が出て満足。と言うか、コレはかなりイイ!
弾いてみてわかったが、パワーごり押しのPUでは無く適度な出力。しかしながら反応が良いので強弱を付け易いし、聴感上は十分な迫力が有る。
リアにPAFPROを使用していて、音が硬いなとか、もう少し中域が欲しいな、という場合には、期待以上の働きをしてくれると思います。ピッキングハーモニクスが楽に出せますし。紹介文通りですね。
また、Texasspecialともバランスが良いです。

LACE
Dually Lace Sensor Purple/Emerald White
(5.0) 3通りの使えるサウンド 2015/06/25
Ibanez RG550(24フレット、メイプル指板、ロック式ブリッジ)のリアに搭載。フロントは同じくDuallyのGoldでセンターはシングルのGoldを載せてます。
DuallyのGoldからこちらに交換。聴感上、出力が増した様に聞こえるので、各PUとの音量バランスが良くなりました。リアでのGoldは味付けがプレーンと言うか、弾き手の技量が試されるので…この交換は吉と出ました(笑)。
音質の違いも結構ありまして、Goldはカラッと乾いた感じで、E/Pはカリッとして適度な質感がある。またはGoldは「ピキッ」と、E/Pは「パキッ」としたアタック感です。
E/Pをタップして 、それぞれを単体のシングルPUとして仕様しても(当然ながら)違うキャラなので、弾いていて面白いです。
2つのシングル、そしてDuallyのハム風サウンドの3通り、全てに個性があって使えるPUだと思います。
今回はリアに載せましたが、フロントに載せても面白そうです。良い買い物でした。

LACE
Dually Lace Sensor Gold/Gold White
(4.0) フロント向き 2015/06/21
Ibanez RG550(24フレット、メイプル指板、ロック式ブリッジ)のフロント&リアに搭載
センターには同じくLaceのGold。F&Rはミニスイッチでハム、シングルの切り替えが出来る様にしてます。
3シングル時には狙い通りにストラト風サウンド!フロントからハーフトーンも含めてリアまで、クリーンから歪みも勿論ノイズレスで楽しめます。
HSH時では、フロントは暖かみも増して良いです。
リアに関してはシングル時よりは太くなるのですがやはりGoldの特性上、フロントと比べるとパワー不足を感じます。しかしこれはジェフベックモデルみたいにSSH仕様なら気にならないかもしれません。カラッとしているのでクランチ向きだと思います。メタル等で使うにはアンプやペダルのセッティングに工夫が必要でしょう。
フロントで使うには申し分なく満足してますが、HSHで使うにはリアでは少し弱いと思うので評価は4♪です。

Lace Sensor Gold/White Cover
(4.0) ハーフトーンが良い 2015/06/20
Ibanez RG550(24フレット、メイプル指板、ロック式ブリッジ)のセンターに搭載。
フロント&リアには同じくLaceのDuallyのGoldを搭載。5wayセレクターでハーフトーン時にはタップするよう配線。
ハーフトーンがとても綺麗で、所謂鈴鳴りの音。使える音です。Duallyの前はDimarzioを載せてましたが、その時も良いハーフトーンがしてましたので、センターPUとしてとても信頼感があります(RGでクラプトンサウンドに迫りました!)。
ノイズもありませんので、センターPU探しの選択肢の1つとしてオススメします。

アッテンボロー さんのプロフィール