零 さんのレビュー一覧

Montreux original Fret guard [1033]
(4.0) とても良いけど、厚みが気になる。 2019/09/21
フレットガードを本数分持っていなかった為購入。
ESP製のものを使っていたけど、ギターに合わせて適合するフレット数のものを購入しないといけなくて、安いが一つが全てに使えないのが不便だった。
これは、フレット数に関係なく使える為、アコースティックにも使えて便利、と思ったが、物によっては押し込まないとスムーズに入らない。厚みがありすぎなのではと思った。
弦高を低めにしている訳でもないのに、少し無理に入れる感じがあって、大丈夫か? と思うほどのギターもあった。
元から持っているESP製のものを使った方がいいのではと思う。
現在フレット数に関わらず、全てのギターにESP製のものを含めフレットガード入れたが、このフレットガードを入れたギターに不具合がでなければと思うが、それは使い続けて見ないと分からない。まあそんな製品は作らないだろうとは思うけど。
マジックテープが付いていて、固定できる点はいいが、私のギターには、きついものが多いので、なくてもズレない。
フレットガードそのものとしては、問題ない。

GIBSON
ASGSB-10 Regular Style 2" Safety Strap - Jet Black
(5.0) 特に問題なし。良いストラップ 2019/07/08
Gibsonのエレキギターを買ったのでどうせならストラップまでキメてしまおうと思って購入。アーニーボールのストラップ方が長く丈夫そうだが、こちらはしなやかで軽い。長さはアーニーボールより劣るが、そんなに短いという感じでもない。稲妻模様入りとかあるが、柄がなく、黒一色というシンプルさも良い。ギターそのものの存在感を邪魔しない。だが、私のGibsonアコースティックにはナイロン部分Gibson USAのロゴが入っているものを使っている。
ただ、皮部分のGibsonロゴが擦れて消えてしまうとGibson製という証明が無くなってしまうのは残念。まだ買ったばかりで、2回くらいしか使っていないが、アコースティックの方は、ある程度長期間使用している為消えかかってる。ストラップ自体は見た目、実用性共に問題なし。

SCHALLER
SECURITY LOCK Gold
(5.0) ロックピンはジムダンロップを長年使っているが、これもイイ。 2019/06/30
エレキギターを買うたびに、ジムダンロップのロックピンに交換していますが、今回購入したGibson TAK MATSUMOTO DCにはこのストラップロックが標準装備されていました。あまり交換したくなかったのでそのまま使用してみました。シャーラーのストラップロックは初めてでしたが、ジムダンロップとは付け外し方法が違うものの、使い難いことはなく、大差ありませんでした。
最近新商品出てますけど、これでも十分だと思います。ストラップ側につけるロックピンもきつく締めれば問題ないです。ただし、今日1日しか使用していないので、長期間使ってると緩んでくるのかもしれませんが。ストラップによっては、ロックピンが着けられない物もあるみたいですが、私が使用したストラップでは問題なく着けられました。

DEAN MARKLEY
PROMAG GRAND XM
(5.0) 時代やジャンルを問わず使える、便利なピックアップ 2019/02/06
ドライバーなどの工具を使わずに取り付けられる。
ただはめ込むだけなので、いつでも取り外しができるのは便利です。高さ調節も、左右のはめ込み位置を上下することである程度調節できます。
音は癖がなく、どんな曲でも合うので、オールラウンドに使えます。ストロークでもアルペジオでも対応できますが、アルペジオの時は指が触れて少し邪魔な感じがしました。それに、ボディー振動は拾いません。
このXMタイプは、アウトプットジャックを備えているので、ワイヤレス接続も可能です。
重量も軽く、コンパクトで持ち運びもしやすい点もいいですね。
既にアコースティック用ピックアップを2個持っていて、そちらも気に入っていますが、このピックアップももっと早く買っておけば良かったと思いました。
アコースティック用ピックアップを初めて買う人は、どれがいいか迷ったら、これにしたらいいと思います。

Arm tension spring with bearing[9558]
(4.0) 問題ないが 2019/02/09
アームが好きな位置で止まらず、奥まで締めれば止まることはあるものの、抵抗が強すぎて、使った後、待機させる場所までしっかり握って戻さなければならなくて、不便でした。
これを使ったら、ブラブラしないし、握らず軽い力で戻せます。当然説明書などなかったので、最初戸惑ったのですが、モントルーのページで説明があり、ボールベアリングを入れてからスプリングを入れる順番を推奨とのことでした。
使い勝手は良くなったのですが、一度アームをねじ込んで試し、外し、逆さにしたらででくるものかと思ったら、奥で引っかかって出てきません。スプリングは行きつけの工房に持って行ったら取り出せましたが、ボールベアリングは取り出せませんでした。別に演奏に支障はないですし、問題無いのですが、そんなことにはなって欲しくなかった。ボールベアリングだけでも、出てこないのはなぁ・・・。ちょっとショックでした。
使用ギター MADE IN JAPAN
1984年製 YAMAHA ST-400R