Sammy さんのレビュー一覧

MW-1608 ハイブリッドアナログ/デジタルミキサー KORG
MW-1608 ハイブリッドアナログ/デジタルミキサー
(5.0) リーズナブルなアナログ卓の傑作品 2023/12/28
リーズナブルなミキサーにもデジタルの波が押し寄せていますが、当機はマッキーの旧スタッフが監修したこともあり、アナログミキサーの傑作品だと思います。
私は定期的に田舎の素人バンド大会のPAをやっていて、1日で10以上のバンドをリハ無しでオペしています。ずっとM社のアナログ卓(リバーブやと簡易グライコが付き)で対応していました。しかし…、
昨年の春にKORGのMW1608を見つけて入れ替ました。一番の特徴は、入力系はアナログ、出力系はデジタルという便利さです。グライコ、リバーブ、コンプ、ハウリング防止等…の欲しかった機能が内蔵され、外部機器が無くても当機で完結することは魅力です。操作パネルのレイアウトも使いやすく、特にPFLボタンの配置が独立しているの安心です。※PFLとMUTEのボタンが隣接してあるミキサーは、私は誤操作の不安から選択肢から外します。
入力系では、トークバックとBGMが単独ch.で付いていて、全フェーダー(MW1608は12本)がステージ用に使えることです。また、日本メーカー(生産はお隣の国)ならではの質感の高さには感激で、コスパも大満足。
Y社からもリーズナブルなデジ卓が発売されましたが、私の主な利用が「リハ無し、1日10バンド以上…」のため、アナログ卓の方が便利そうなので、当分はKORGのMWを愛用したいと思います。

Sammy さんのプロフィール

住所:岡山県